Вчера заметил у одного френда в Фейсбуке ссылку про женщину, которая в 62 года плюнула на всё, поставила на продажу дом, в котором жила последние 20 лет и собралась в 10-ти летнее мотопутешествие.
У Сью О’Грейди из пригорода Донкастера, Великобритания есть Харлей Дэвидсон c двигателем в полтора литра, на котором она накатала уже 150 000 километров. Сложно назвать её бабушкой в том смысле, в котором подразумевается возраст.
Родные не понимают, что за глупость она задумала, ведь вроде бы человек не молодой, да к тому же за последние годы она уже исколесила на своем байке всю западную Европу. Пора бы остепениться, говорят ей окружающие.
Сью отвечает, что шило в одном месте не позволяет ей сидеть дома, а желание бросить всё и уехать в почти бесконечное путешествие крепло в ней от года к году. Она рассчитывает выручить от продажи дома 200 000 фунтов, и этого должно хватить на 8-10 лет.
На вопрос, не жаль ли ей расставаться с домом, в котором прошел значительный отрезок жизни, Сью говорит, что она обожает дом, но свой Харлей любит еще больше, а мотоцикл не может жить без дороги. 🙂
Вирусом странствий её заразил еще в молодости бойфренд, с которым она провела семь лет в путешествиях на Харлее. «Мотоциклы у меня теперь в крови», — говорит Сью, — «Харлеи — потрясающие байки, мой — просто симпатяжка и катать на нем большое счастье».
«Если я не сделаю это сейчас, то возможно, уже никогда не покину Донкастер и буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Мне нужно чтобы было о чем вспомнить, когда я окажусь в доме для престарелых» — смеется она.
У Сью много друзей мотоциклистов по всему миру. Участники американских клубов владельцев Херлеев составили для неё подробный маршрут по США, Южной Америке и Африке, учитывающий достопримечательности и прочие места, стоящие посещения.
На вопрос, не будет ли ей одиноко в дороге, она отвечает: «Я сомневаюсь, что мне удастся путешествовать одной. Куда бы я ни поехала, везде меня встретят любители Харлеев, которые захотят проехать какой-то отрезок пути. Я получила уже более 700 приглашений, где можно остановиться, и большинство из них от незнакомых мне людей. Владельцы Харлеев — удивительный народ».
На мой взгляд, просто здорово, что есть такие люди. У обывателей это сразу вызывает нездоровый скепсис — какая безответственность, вот так всё бросить и уехать. Можно ведь и подумать — что ты будешь делать через десять лет, в 72 года, без дома и без денег, можно подумать о детях и внуков, которые останутся без наследства.
Но может быть, лучше подумать о том, что у тебя жизнь одна, и почему бы не проживать её так, как хочется тебе сегодня. Нужно ли думать о будущем, которое никому не известно?
Посчитал, на сколько бы хватило нам с Мурзиком 200 000 фунтов в обычном для нас формате 20 евро на ночлег + 10 на еду. Если сюда приплюсовать некоторые расходы по перелетам, то мы могли бы путешествовать 17 лет. Однако… 🙂
Что думают на этот счет мои читатели, вы согласны с моим мнением? Или все-таки нужно жить для детей и внуков?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Мотопробег Феди из Питера во Владивосток
- Алекс Чакон. Современные дневники мотоциклиста
- Этот прекрасный возраст
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
На 10 лет уехать из дома….Вернее, ОТКАЗАТЬСЯ от дома и уехать….Неизвестно куда….В кругосветное путешествие по России, Африке, Америке (см. ссылку ниже)….Не знаю- не знаю…..
«Отвечая на вопрос, что думают о ее поступке ее родственники, она сказала: «О, они уверены, что я совершенно сумасшедшая. Но жизнь дается только раз, и я хочу воспользоваться случаем и взять от нее самое лучшее».
http://buymoto.com.ua/news/33.html
Это бабулькин выбор и его нельзя не уважать.
P.S. Почему-то на фотографиях разно-возврастные женщины.
Евгений, расхождения на фото потому, что авторы той статьи, на которую ты сослался, просто взяли первую попавшуюся фотку старушки на мотоцикле. А я брал фотки из английского интервью со Сью. 🙂
kursiv, категорически не согласен с таким мнением. Наоборот, пожилые люди наименее склонны совершать такие действия. Их держит буквально всё: начиная от здоровья, заканчивая привычками. И если кто-то в таком возрасте все-таки решается, то респект ему огромный.
Кремень, спасибо за наводку на книгу, поищу как-нибудь.
Вероятно в этом возрасте для определенного процента «контингента» подобные поступки предопределены — Лир, Лев Толстой…
kursiv, возраст тут роли не играет. Это состояние души. Барбара Сэвидж с мужем Ларри в молодом возрасте укатила в двухгодичное кругосветное путешествие на велосипедах, о котором впоследствии написала книгу «МИЛИ НИОТКУДА (Кругосветное путешествие на велосипеде)»
Правильно делает, раз хочется, значит так надо.
Кремень, согдасен, совершенно не играет.
Вот заявит какая-нибудь двадцатилетняя «коза», что десять лет будет тусоваться с байкерами и Котовский обязательно тоже посвятит этому событию отдельную тему.
Виктор, поэтому я и написал «для ОПРЕДЕЛЕННОГО процента».
Уверен, что он есть и наверно давно известен («статистика знает все! /»12 стульев»/).
Ведь, если точно измерен процент населения планеты, адептов идей коммунизма (7%), то процент «контингента» с «шилом в заднице» измерить не сложнее, имхо.
Хех, ну только если так. 🙂
Это здорово! Но потом она возвратится через 10 лет куда то с фигой в кармане? Вот если бы хотя бы дом остался!!!
Спасибо ,буду читать Мили ниоткуда (Кругосветное путешествие на велосипеде)
http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=115262
Lithe, мне почему-то кажется, что она в процессе своего путешествия встретит бородатого мачо и осядет где-нибудь в Калифорнии.
На память пришли три цитаты из репертуара «Машины времени»:
1. «Двадцать лет — немалый срок, и ты когда-нибудь поймёшь,
Что такое тьма, и что такое свет…»
Почему никто не предположил, что человек не мирится ни со старостью (действительно,разве 62 — это так уж много?), ни с вроде бы предопределённым будущим, а намерен искать НОВЫЕ горизонты и перспективы? Может быть, она ещё ищет способ удивить мир?
Сразу следующая цитата:
2. «Ты шёл, забыв усталость и боль,
Забыв и это, и то,
Ты видел вдали волшебный огонь,
Который не видел никто,
И часто тебе плевали вслед,
Кричали, что пропадёшь…
Но — что тебе досужий совет?
Ты просто верил и шёл на свет,
И я знаю, что ты дойдёшь!
Ведь каждый, право, имеет право
На то, что слева, и то, что справа,
На чёрное поле, на белое поле,
На вольную волю и на неволю!»
Не комментирую. А вот от чего она бежит:
3. «Теперь ты устал, и тебе всё равно,
Как жизни остаток прожить,
И тут на тебя все похожи давно —
Кого ты хотел удивить?!»
Последняя цитата — и про меня тоже, но мне ещё нет тридцати, а ей — шестьдесят два. Есть же люди!
Мне очень симпатичны такие люди, как эта милая женщина! Иметь такое «шило», такое стремление к новым свершениям — это здорово! Так или иначе, в каждом из нас живет такой сумасшедший, только не все могут выпустить его на волю. Ведь есть люди, которые всю жизнь о чем то мечтали, но так и не смогли осуществить мечту, и не смогли найти свое счастье где-то там. Такое вот шило заставило меня сегодня проехать первую сотню км! И я очень доволен 🙂
Антон — мои поздравления!! Отличное шило!
Кстати, Василий, цитаты ты вспомнил очень точные, только последняя — депрессивная, вторая намного лучше! 🙂
Виктор, спасибо, в этом есть и твоя заслуга )
В расписанной жизни человека очень мало времени для себя
Как только родился — одни рефлексы и сам не осознаешь ничего.
Дошкольный возраст ещё может пройти в бегатне по двору, но в школе тебе уже «надо учиться надо стремиться», а если не будешь то потом будешь работать дворником))
Потом «надо» поступить в хороший институт, где правда может немного отпустить.. Но окончив его «надо» искать хорошую работу, а там карьерный рост, «надо завести семью»..
И вот уже казалось бы пенсия и человек чувствует свободу, но не тут то было, внуки, дети остаютя детьми, опять же надо им помоч, кроме того оставить наследство… и так постепенно ужи и помираем.
В жизни нормального современного человека нет места для жизни.
Алексей, хорошо сказал:
«В жизни нормального современного человека нет места для жизни.»
И не возразишь. 🙂
Антон, присоединяюсь к поздравлению Виктора! Браво!
Кроме сумасшедшего, внутри нас живёт очень мудрый, строгий и разумный человек, который каждый раз, когда получаешь по лбу, злорадствует: «Вот видишь, тебя же предупреждали!»
Алексей, в институте (тем более в «хорошем») — тоже «надо учиться, надо стремиться», и не вылезаешь из библиотек.
А в конце приходим к третьей цитате из моего предыдущего комментария.
Вот у нас один местный велосипедист пишет: http://velo.nsk.ru/forumdn.php?forum=tour&topic=1376235167&messid=1
Уважаемый Veselopedist54, может, Вас это удивит, но про эту учительницу я читал года полтора назад в «Российской газете». Да, вначале путешествовала в отпусках, теперь — на пенсии. Значит, удался ей вояж в Европу, это было совсем недавно.
Когда я рассказывал про эту тетю своим знакомым, то реакция у всех была: «Ненормальная!». Тогда я приводил такой аргумент, мол а десять лет прожить в одной квартире, с одной обстановкой да еще и в одиночестве — это значит «нормально», да? Или если бы она заявила, что начинает пить (бухать) и продолжит это делать в течение 10 лет, то это бы звучало «нормальнее», чем путешествие, вроде как так и надо, да? А ведь пропила бы за десять лет дом, это точно. Молодец, тётя!
Не разделяю всеобщего восхищения в комментах и поддерживаю родственников женщины/бабушки.
Путешествия и авантюризм — это классная штука в любом возрасте. Да. Но тогда и полная безбашенность, эгоизм и безответственность — это не круто так же в любом возрасте.
Самый главный пунктик, который не нравится — продажа дома. Зачем!? Есть харлей и хочется в путешествие — пожалуйста! Застрахуй свою жизнь на солидную сумму, пусти пожить в дом квартирантов и езжай себе. Присылай родным открытки из интересных мест и делись впечатлениями. Ведь можно вполне себе приятно путешествовать с не таким уж большим бюджетом и доход от квартирантов может покрыть адекватные запросы. И всегда есть куда вернуться.
Тим, так не покроет дорожных расходов сдача в аренду. Например, её дом в той местности принесет максимум 1К фунтов, а ты представь, сколько надо на бензин, на еду, на ночлег. Даже если её в каких-то местах будут принимать друзья, всё равно на штуку фунтов далеко не уедешь — надо же еще и переправлять мотоцикл с континента на континент.
Эгоизма и безответственности не вижу. Это у нас дети сидят на шее родителей и потирают ручки, пока квартира «освободится». Там другой подход. Детей отправили в коледж (16 лет), дом продают и покупают меньший, а разницу вкладывают в пенсионные фонды. Наследство после их смерти — маленький дом, который просто продается и деньги делятся между 2-3 детьми. Так что Сью имеет полное право распоряжаться своим имуществом, никто её не посмеет упрекнуть.
По приезду она совершенно спокойно уйдет в дом для престарелых, которые в Англии вполне на уровне санаториев с развлечениями, массажем и прочим.
Нет, Виктор, сдаётся мне, такая в дом престарелых (как бы он ни был хорош) не уйдёт, скучно ей там будет…
Вот, кстати, тоже семья едет из Швейцарии. Проезжали мимо нашего города, я их догнал, сделал им кофе и немного на пальцах поговорили. Сказали, что путешествие их продлится два года. http://www.reiseumdiewelt.ch/index.html
Да, здорово…
Виктор, здесь http://velobig.ru/fm/viewtopic.phpf=11&t=2948&p=11596#p11596 о путешествии дву русских парней на великах по Европе. Мне было интересно 🙂
Свой социальный долг перед обществом она уже выполнила. Помнится в индии когда то было принято уходить, выполнив свой социальный долг.
В таком возрасте уже ничто не отвлекает от главного, зачем мы здесь…
Молодец женщина! Уважаю! Во всяком случае эти 10 лет смерть от болезней, характерных людям пожилого возраста, ей не грозит. Джвижение — это жизнь! Никто ведь не оспорит?
100%. Человек не хочет гнить дома — имеет полное право жить так, как ей нравится.
Очень понравилось как Антон написал:
«…есть люди, которые всю жизнь о чем то мечтали, но так и не смогли осуществить мечту, и не смогли найти свое счастье где-то там.»
И есть множество людей, которые даже боятся мечтать о чем либо… не то что делать…
ну правда тетя — молодец! Это ее жизнь и ее выбор. Куда хуже было бы прожить остаток дней как большинство — сидя дома на пенсии.
Екатерина, это точно. Но к сожалению, такое поведение всегда будет вызывать негатив в обывателе.
Возможна и другая реакция «нормальных».
Расскажешь о подобном случае, попробуешь поделиться своими какими-никакими планами в этом же ключе — скажут: «Он закалённый, а ты — хилый и больной».
Сто раз уже проходил через это мнение. По-моему, люди, минусуя тебя, завидуют в душе тебе же — то, что им слабо так же.
Уважаемый Интерн@вт, а что ж вы делитесь своими планами с кем попало? Это вещь деликатная, вообще-то, всегда на одного помощника найдётся сто критиков.
Если найдёте, прочитайте или перечитайте детскую книжку «Мемуары папы Муми-Тролля» Туве Янссен. Там почти в самом начале есть отличный фрагмент. Главный герой Муми-Папа, сбежавший из сиротского приюта, горит желанием отправится на поиски приключений. В общем-то, сам побег — уже Приключение с большой буквы. Он идёт куда глаза глядят и встречает нормальную до мозга костей Ежиху, которая чем-то занята и погружена только в проблемы многочисленного семейства. Муми-Папа пытается рассказать ей о своих приключениях, впечатлениях и планах, но Ежихе нет до них ни малейшего интереса, она на другой планете живёт, фигурально выражаясь. Она отмахивается от Муми-Папы и уходит по своим делам. А затем Муми-Папа встречает вполне себе ненормального механика Фредриксона, и тут уже начинается конструктив.
Мораль: ищите людей, уже настроенных на Вашу волну.
я нахожусь как раз в таком возрасте…и наврядли отдал бы свой дом.но так как говорит Витя…с постепенной продажей можно было бы подумать.но опять же ш нужно жить как у них.здесь это будет беспределом.
Мне 47, у меня Харлей и я относительно много путешествую на мотоцикле. Полностью солидарен с «бабушкой» и давно планирую провести свою старость именно так — путешествуя по миру на мотоцикле и/или велосипеде.
Об этом прекрасно знают моя дочь и супруга, которые полностью меня поддерживают, хотя и не любят ни мотоциклы ни велосипеды).
Несмотря на то, что путешествие на моте зачастую совсем не дешевое удовольствие, могу точно сказать — полное или относительное отсутствие денег никогда и ни кого не останавливало и не остановит от таких затей. Охота пуще неволи))…
Всерьез обсуждать бюджеты — пустая затея. Когда я еду один (а это обычный формат моих поездок), мне вообще пофиг где и как ночевать и что кушать. Иногда я проводил ночь на заправках, прислонившись к сумке (в Австрии, например). А иногда, когда бывали деньги и настроение — в неплохих гостиницах при Шотландских гольфклубах)). Когда еду с компанией — всегда заранее договариваемся о формате поездки и деталях маршрута. …Но это все не главное.
…Важно то, что дорога всегда манит своей бесконечностью и непредсказуемостью. Мир так велик и так мал, что все хочется увидеть своими глазами и пропустить через свой разум.
Всем удачи!
Вы все пишите о чём попало, никому не пришло в голову, что это крик одиночества и ненужности своим детям, хочется уехать, забыться, убежать от себя и своего одиночества. Это огромная проблема в мире.А детям практически только наследство и нужно, а что в душе близкого человека- никого не интересует. Не дай бог никому такого состояния души.
Юле. Не соглашусь насчет крика одиночества.шило в одном месте — это состояние души.и оно думаю появляется гораздо ранее чем старость наступает. Хотя кто стар а кто молод — нам ли судить о других. Я тоже молодой.и думаю что и в шестьдесят и в восемьдесят будет гореть он он ь и жажда приключений. А дети? Да детям надо помогать пока им нет 16 лет. А потом — до свидания. Начинайте самостоятельную жизнь. Так что эта мадам очень даже молодец. На нее явно приятнее смотреть. Чем на старух еле ковыляюших которые пропили прокурили проебли свою молодость.
Дом не продам, но ездить буду!!