crc_banner_june

Продать дом в 62 года и уехать в 10-ти летнее мотопутешествие — это сильно!

Вчера заметил у одного френда в Фейсбуке ссылку про женщину, которая в 62 года плюнула на всё, поставила на продажу дом, в котором жила последние 20 лет и собралась в 10-ти летнее мотопутешествие.

У Сью О’Грейди из пригорода Донкастера, Великобритания есть Харлей Дэвидсон c двигателем в полтора литра, на котором она накатала уже 150 000 километров. Сложно назвать её бабушкой в том смысле, в котором подразумевается возраст.

Родные не понимают, что за глупость она задумала, ведь вроде бы человек не молодой, да к тому же за последние годы она уже исколесила на своем байке всю западную Европу. Пора бы остепениться, говорят ей окружающие.

Сью отвечает, что шило в одном месте не позволяет ей сидеть дома, а желание бросить всё и уехать в почти бесконечное путешествие крепло в ней от года к году. Она рассчитывает выручить от продажи дома 200 000 фунтов, и этого должно хватить на 8-10 лет.

На вопрос, не жаль ли ей расставаться с домом, в котором прошел значительный отрезок жизни, Сью говорит, что она обожает дом, но свой Харлей любит еще больше, а мотоцикл не может жить без дороги.

sue-2

Вирусом странствий её заразил еще в молодости бойфренд, с которым она провела семь лет в путешествиях на Харлее. «Мотоциклы у меня теперь в крови», — говорит Сью, — «Харлеи — потрясающие байки, мой — просто симпатяжка и катать на нем большое счастье».

«Если я не сделаю это сейчас, то возможно, уже никогда не покину Донкастер и буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Мне нужно чтобы было о чем вспомнить, когда я окажусь в доме для престарелых» — смеется она.

У Сью много друзей мотоциклистов по всему миру. Участники американских клубов владельцев Херлеев составили для неё подробный маршрут по США, Южной Америке и Африке, учитывающий достопримечательности и прочие места, стоящие посещения.

На вопрос, не будет ли ей одиноко в дороге, она отвечает: «Я сомневаюсь, что мне удастся путешествовать одной. Куда бы я ни поехала, везде меня встретят любители Харлеев, которые захотят проехать какой-то отрезок пути. Я получила уже более 700 приглашений, где можно остановиться, и большинство из них от незнакомых мне людей. Владельцы Харлеев — удивительный народ».

На мой взгляд, просто здорово, что есть такие люди. У обывателей это сразу вызывает нездоровый скепсис — какая безответственность, вот так всё бросить и уехать. Можно ведь и подумать — что ты будешь делать через десять лет, в 72 года, без дома и без денег, можно подумать о детях и внуков, которые останутся без наследства.

Но может быть, лучше подумать о том, что у тебя жизнь одна, и почему бы не проживать её так, как хочется тебе сегодня. Нужно ли думать о будущем, которое никому не известно?

Посчитал, на сколько бы хватило нам с Мурзиком 200 000 фунтов в обычном для нас формате 20 евро на ночлег + 10 на еду. Если сюда приплюсовать некоторые расходы по перелетам, то мы могли бы путешествовать 17 лет. Однако…

Что думают на этот счет мои читатели, вы согласны с моим мнением? Или все-таки нужно жить для детей и внуков?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

40 Комментариев

  1. Евгений: -

    На 10 лет уехать из дома….Вернее, ОТКАЗАТЬСЯ от дома и уехать….Неизвестно куда….В кругосветное путешествие по России, Африке, Америке (см. ссылку ниже)….Не знаю- не знаю…..
    «Отвечая на вопрос, что думают о ее поступке ее родственники, она сказала: «О, они уверены, что я совершенно сумасшедшая. Но жизнь дается только раз, и я хочу воспользоваться случаем и взять от нее самое лучшее».
    http://buymoto.com.ua/news/33.html
    Это бабулькин выбор и его нельзя не уважать.
    P.S. Почему-то на фотографиях разно-возврастные женщины.

  2. kursiv: -

    Вероятно в этом возрасте для определенного процента «контингента» подобные поступки предопределены — Лир, Лев Толстой…

  3. Кремень: -

    kursiv, возраст тут роли не играет. Это состояние души. Барбара Сэвидж с мужем Ларри в молодом возрасте укатила в двухгодичное кругосветное путешествие на велосипедах, о котором впоследствии написала книгу «МИЛИ НИОТКУДА (Кругосветное путешествие на велосипеде)»

  4. Иван (ДВ): -

    Правильно делает, раз хочется, значит так надо.

  5. kursiv: -

    Кремень, согдасен, совершенно не играет.
    Вот заявит какая-нибудь двадцатилетняя «коза», что десять лет будет тусоваться с байкерами и Котовский обязательно тоже посвятит этому событию отдельную тему.

  6. Котовский: -

    Евгений, расхождения на фото потому, что авторы той статьи, на которую ты сослался, просто взяли первую попавшуюся фотку старушки на мотоцикле. А я брал фотки из английского интервью со Сью.

    kursiv, категорически не согласен с таким мнением. Наоборот, пожилые люди наименее склонны совершать такие действия. Их держит буквально всё: начиная от здоровья, заканчивая привычками. И если кто-то в таком возрасте все-таки решается, то респект ему огромный.

    Кремень, спасибо за наводку на книгу, поищу как-нибудь.

  7. kursiv: -

    Виктор, поэтому я и написал «для ОПРЕДЕЛЕННОГО процента».
    Уверен, что он есть и наверно давно известен («статистика знает все! /»12 стульев»/).
    Ведь, если точно измерен процент населения планеты, адептов идей коммунизма (7%), то процент «контингента» с «шилом в заднице» измерить не сложнее, имхо.

  8. Котовский: -

    Хех, ну только если так.

  9. Lithe: -

    Это здорово! Но потом она возвратится через 10 лет куда то с фигой в кармане? Вот если бы хотя бы дом остался!!!

  10. Анатолий: -

    Спасибо ,буду читать Мили ниоткуда (Кругосветное путешествие на велосипеде)
    http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=115262

  11. Котовский: -

    Lithe, мне почему-то кажется, что она в процессе своего путешествия встретит бородатого мачо и осядет где-нибудь в Калифорнии.

  12. Василий Дульский: -

    На память пришли три цитаты из репертуара «Машины времени»:

    1. «Двадцать лет — немалый срок, и ты когда-нибудь поймёшь,
    Что такое тьма, и что такое свет…»

    Почему никто не предположил, что человек не мирится ни со старостью (действительно,разве 62 — это так уж много?), ни с вроде бы предопределённым будущим, а намерен искать НОВЫЕ горизонты и перспективы? Может быть, она ещё ищет способ удивить мир?
    Сразу следующая цитата:

    2. «Ты шёл, забыв усталость и боль,
    Забыв и это, и то,
    Ты видел вдали волшебный огонь,
    Который не видел никто,
    И часто тебе плевали вслед,
    Кричали, что пропадёшь…
    Но — что тебе досужий совет?
    Ты просто верил и шёл на свет,
    И я знаю, что ты дойдёшь!
    Ведь каждый, право, имеет право
    На то, что слева, и то, что справа,
    На чёрное поле, на белое поле,
    На вольную волю и на неволю!»

    Не комментирую. А вот от чего она бежит:

    3. «Теперь ты устал, и тебе всё равно,
    Как жизни остаток прожить,
    И тут на тебя все похожи давно —
    Кого ты хотел удивить?!»

    Последняя цитата — и про меня тоже, но мне ещё нет тридцати, а ей — шестьдесят два. Есть же люди!

  13. Антон: -

    Мне очень симпатичны такие люди, как эта милая женщина! Иметь такое «шило», такое стремление к новым свершениям — это здорово! Так или иначе, в каждом из нас живет такой сумасшедший, только не все могут выпустить его на волю. Ведь есть люди, которые всю жизнь о чем то мечтали, но так и не смогли осуществить мечту, и не смогли найти свое счастье где-то там. Такое вот шило заставило меня сегодня проехать первую сотню км! И я очень доволен

  14. Антон: -

    Кстати, Василий, цитаты ты вспомнил очень точные, только последняя — депрессивная, вторая намного лучше!

  15. Котовский: -

    Антон — мои поздравления!! Отличное шило!

  16. Антон: -

    Виктор, спасибо, в этом есть и твоя заслуга )

  17. Алексей: -

    В расписанной жизни человека очень мало времени для себя
    Как только родился — одни рефлексы и сам не осознаешь ничего.
    Дошкольный возраст ещё может пройти в бегатне по двору, но в школе тебе уже «надо учиться надо стремиться», а если не будешь то потом будешь работать дворником))
    Потом «надо» поступить в хороший институт, где правда может немного отпустить.. Но окончив его «надо» искать хорошую работу, а там карьерный рост, «надо завести семью»..
    И вот уже казалось бы пенсия и человек чувствует свободу, но не тут то было, внуки, дети остаютя детьми, опять же надо им помоч, кроме того оставить наследство… и так постепенно ужи и помираем.

    В жизни нормального современного человека нет места для жизни.

  18. Котовский: -

    Алексей, хорошо сказал:

    «В жизни нормального современного человека нет места для жизни.»

    И не возразишь.

  19. Василий Дульский: -

    Антон, присоединяюсь к поздравлению Виктора! Браво!
    Кроме сумасшедшего, внутри нас живёт очень мудрый, строгий и разумный человек, который каждый раз, когда получаешь по лбу, злорадствует: «Вот видишь, тебя же предупреждали!»
    Алексей, в институте (тем более в «хорошем») — тоже «надо учиться, надо стремиться», и не вылезаешь из библиотек.
    А в конце приходим к третьей цитате из моего предыдущего комментария.

  20. Veselopedist54: -

    Вот у нас один местный велосипедист пишет: http://velo.nsk.ru/forumdn.php?forum=tour&topic=1376235167&messid=1

  21. Василий Дульский: -

    Уважаемый Veselopedist54, может, Вас это удивит, но про эту учительницу я читал года полтора назад в «Российской газете». Да, вначале путешествовала в отпусках, теперь — на пенсии. Значит, удался ей вояж в Европу, это было совсем недавно.

  22. Андрей: -

    Когда я рассказывал про эту тетю своим знакомым, то реакция у всех была: «Ненормальная!». Тогда я приводил такой аргумент, мол а десять лет прожить в одной квартире, с одной обстановкой да еще и в одиночестве — это значит «нормально», да? Или если бы она заявила, что начинает пить (бухать) и продолжит это делать в течение 10 лет, то это бы звучало «нормальнее», чем путешествие, вроде как так и надо, да? А ведь пропила бы за десять лет дом, это точно. Молодец, тётя!

  23. Тим: -

    Не разделяю всеобщего восхищения в комментах и поддерживаю родственников женщины/бабушки.

    Путешествия и авантюризм — это классная штука в любом возрасте. Да. Но тогда и полная безбашенность, эгоизм и безответственность — это не круто так же в любом возрасте.

    Самый главный пунктик, который не нравится — продажа дома. Зачем!? Есть харлей и хочется в путешествие — пожалуйста! Застрахуй свою жизнь на солидную сумму, пусти пожить в дом квартирантов и езжай себе. Присылай родным открытки из интересных мест и делись впечатлениями. Ведь можно вполне себе приятно путешествовать с не таким уж большим бюджетом и доход от квартирантов может покрыть адекватные запросы. И всегда есть куда вернуться.

  24. Котовский: -

    Тим, так не покроет дорожных расходов сдача в аренду. Например, её дом в той местности принесет максимум 1К фунтов, а ты представь, сколько надо на бензин, на еду, на ночлег. Даже если её в каких-то местах будут принимать друзья, всё равно на штуку фунтов далеко не уедешь — надо же еще и переправлять мотоцикл с континента на континент.

    Эгоизма и безответственности не вижу. Это у нас дети сидят на шее родителей и потирают ручки, пока квартира «освободится». Там другой подход. Детей отправили в коледж (16 лет), дом продают и покупают меньший, а разницу вкладывают в пенсионные фонды. Наследство после их смерти — маленький дом, который просто продается и деньги делятся между 2-3 детьми. Так что Сью имеет полное право распоряжаться своим имуществом, никто её не посмеет упрекнуть.

    По приезду она совершенно спокойно уйдет в дом для престарелых, которые в Англии вполне на уровне санаториев с развлечениями, массажем и прочим.

  25. Василий Дульский: -

    Нет, Виктор, сдаётся мне, такая в дом престарелых (как бы он ни был хорош) не уйдёт, скучно ей там будет…

  26. Андрей: -

    Вот, кстати, тоже семья едет из Швейцарии. Проезжали мимо нашего города, я их догнал, сделал им кофе и немного на пальцах поговорили. Сказали, что путешествие их продлится два года. http://www.reiseumdiewelt.ch/index.html

  27. Котовский: -

    Да, здорово…

  28. СергейС.: -

    Виктор, здесь http://velobig.ru/fm/viewtopic.phpf=11&t=2948&p=11596#p11596 о путешествии дву русских парней на великах по Европе. Мне было интересно

  29. daos: -

    Свой социальный долг перед обществом она уже выполнила. Помнится в индии когда то было принято уходить, выполнив свой социальный долг.
    В таком возрасте уже ничто не отвлекает от главного, зачем мы здесь…

  30. Сергей С.: -

    Молодец женщина! Уважаю! Во всяком случае эти 10 лет смерть от болезней, характерных людям пожилого возраста, ей не грозит. Джвижение — это жизнь! Никто ведь не оспорит?

  31. Котовский: -

    100%. Человек не хочет гнить дома — имеет полное право жить так, как ей нравится.

  32. Екатерина: -

    Очень понравилось как Антон написал:
    «…есть люди, которые всю жизнь о чем то мечтали, но так и не смогли осуществить мечту, и не смогли найти свое счастье где-то там.»
    И есть множество людей, которые даже боятся мечтать о чем либо… не то что делать…
    ну правда тетя — молодец! Это ее жизнь и ее выбор. Куда хуже было бы прожить остаток дней как большинство — сидя дома на пенсии.

  33. Котовский: -

    Екатерина, это точно. Но к сожалению, такое поведение всегда будет вызывать негатив в обывателе.

  34. Интерн@вт: -

    Возможна и другая реакция «нормальных».
    Расскажешь о подобном случае, попробуешь поделиться своими какими-никакими планами в этом же ключе — скажут: «Он закалённый, а ты — хилый и больной».
    Сто раз уже проходил через это мнение. По-моему, люди, минусуя тебя, завидуют в душе тебе же — то, что им слабо так же.

  35. Василий Дульский: -

    Уважаемый Интерн@вт, а что ж вы делитесь своими планами с кем попало? Это вещь деликатная, вообще-то, всегда на одного помощника найдётся сто критиков.
    Если найдёте, прочитайте или перечитайте детскую книжку «Мемуары папы Муми-Тролля» Туве Янссен. Там почти в самом начале есть отличный фрагмент. Главный герой Муми-Папа, сбежавший из сиротского приюта, горит желанием отправится на поиски приключений. В общем-то, сам побег — уже Приключение с большой буквы. Он идёт куда глаза глядят и встречает нормальную до мозга костей Ежиху, которая чем-то занята и погружена только в проблемы многочисленного семейства. Муми-Папа пытается рассказать ей о своих приключениях, впечатлениях и планах, но Ежихе нет до них ни малейшего интереса, она на другой планете живёт, фигурально выражаясь. Она отмахивается от Муми-Папы и уходит по своим делам. А затем Муми-Папа встречает вполне себе ненормального механика Фредриксона, и тут уже начинается конструктив.
    Мораль: ищите людей, уже настроенных на Вашу волну.

  36. valia: -

    я нахожусь как раз в таком возрасте…и наврядли отдал бы свой дом.но так как говорит Витя…с постепенной продажей можно было бы подумать.но опять же ш нужно жить как у них.здесь это будет беспределом.

  37. Юрий: -

    Мне 47, у меня Харлей и я относительно много путешествую на мотоцикле. Полностью солидарен с «бабушкой» и давно планирую провести свою старость именно так — путешествуя по миру на мотоцикле и/или велосипеде.
    Об этом прекрасно знают моя дочь и супруга, которые полностью меня поддерживают, хотя и не любят ни мотоциклы ни велосипеды).
    Несмотря на то, что путешествие на моте зачастую совсем не дешевое удовольствие, могу точно сказать — полное или относительное отсутствие денег никогда и ни кого не останавливало и не остановит от таких затей. Охота пуще неволи))…
    Всерьез обсуждать бюджеты — пустая затея. Когда я еду один (а это обычный формат моих поездок), мне вообще пофиг где и как ночевать и что кушать. Иногда я проводил ночь на заправках, прислонившись к сумке (в Австрии, например). А иногда, когда бывали деньги и настроение — в неплохих гостиницах при Шотландских гольфклубах)). Когда еду с компанией — всегда заранее договариваемся о формате поездки и деталях маршрута. …Но это все не главное.
    …Важно то, что дорога всегда манит своей бесконечностью и непредсказуемостью. Мир так велик и так мал, что все хочется увидеть своими глазами и пропустить через свой разум.
    Всем удачи!

  38. Юлия: -

    Вы все пишите о чём попало, никому не пришло в голову, что это крик одиночества и ненужности своим детям, хочется уехать, забыться, убежать от себя и своего одиночества. Это огромная проблема в мире.А детям практически только наследство и нужно, а что в душе близкого человека- никого не интересует. Не дай бог никому такого состояния души.

  39. Алексей: -

    Юле. Не соглашусь насчет крика одиночества.шило в одном месте — это состояние души.и оно думаю появляется гораздо ранее чем старость наступает. Хотя кто стар а кто молод — нам ли судить о других. Я тоже молодой.и думаю что и в шестьдесят и в восемьдесят будет гореть он он ь и жажда приключений. А дети? Да детям надо помогать пока им нет 16 лет. А потом — до свидания. Начинайте самостоятельную жизнь. Так что эта мадам очень даже молодец. На нее явно приятнее смотреть. Чем на старух еле ковыляюших которые пропили прокурили проебли свою молодость.

  40. Natali: -

    Дом не продам, но ездить буду!!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.