Фото Афины
Прошлой осенью занесло меня в Грецию, на несколько дней. Время было самое интересное — забастовки и манифестации в Афинах, поэтому полноценно прикоснуться к историческому наследию не получилось. Впрочем, я не такой большой любитель музеев, поэтому просто гулял по улицам с фотокамерой, радуясь теплой погоде.
Афины, да и сама Греция мне на первый взгляд совершенно не понравились: грязно и не ухоженно. В пригородах очень много брошенных строительств, часто рядом с красивой виллой соседствует остов здания, расписанный граффити.
Увидев дороги и местных водителей, я даже перестал жалеть, что я без велосипеда, хотя мысль взять его в прокат у меня присутствовала. Очень плотный и хаотичный трафик, правила игнорируются, скорость превышается, но совсем не похоже на Италию, где вроде бы движение тоже сумасшедшее.
Через день-другой я начал находить взаимопонимание с Грецией, и сейчас вспоминая, я даже прихожу к выводу, что в какой-то степени мне там нравилось. Представляю вам подборку фотографий Афин, которые я сделал.
Неподалеку от отеля, где я остановился, стояла маленькая церковь, которая по совместительству являлась собачьим приютом. Вообще, в Греции очень трепетно относятся к бездомным собакам.
Их там огромное количество, я видел людей из социальных служб, которые привозили еду в больших мешках, и довольные хвостатые выстраивались кругом, для получения пайки. Интересно, какая судьба ждет их после сокращения социальных бюджетов?
Вечером поужинал отличной пастой в ресторане, наблюдая внезапно налетевший на залив шторм.
Погода днем радовала, как и развалины чего-то исторического в центре Афин.
Гуляя, я набрел на большой парк с пальмами.
и вышел с другой стороны к зданию парламента. Депутатов охранял неподвижный гвардеец.
Далее просто гулял, фотографируя улицы и людей.
Не знаю почему, но меня всегда тянет забраться на высокое место. Если в пределах видимости есть доступная гора, то я сразу устремляюсь туда, чтобы кинуть взгляд с высоты. В Афинах самая высокая точка — гора с маленькой православной часовней на вершине. Конечно, мне — туда.
Внизу, в наступающих сумерках, Афины жили своей жизнью.
Какая европейская столица обойдется без негров?
Колоритный батюшка:
В Афинах наступила ночь.
На следующий день, первое, что мне попалось — это крытый рыбный рынок. Хоть я и довольно равнодушно отношусь к морепродуктам, но размеры креветок меня удивили.
В Афинах очень много маленьких церквушек, куда можно зайти и поставить свечку, причем совершенно бесплатно.
Подружился с хозяином улиц: рыжим котом, с ободранным носом.
Дружелюбные негры-музыканты.
Церковь, неподалеку от Акрополь. В сам Акрополь я не ходил.
Решил сходить из Афин в Пирей пешком. Всего-то километров десять. По дороге попался кот на мерседесе.
Кафе в бухте Пирея.
Мыслитель смотрит на закат.
Вот так и пролетели несколько дней в Афинах, остались только фото. Не смогу, пожалуй, сформулировать мнение о Греции, но все-таки она меня чем-то зацепила. Нельзя делать глубокие выводы о стране, основываясь только на посещении столицы. С удовольствием прокатился бы на велосипеде по провинции, иначе как по настоящему познакомишься с людьми и культурой.
Что мои читатели скажут по поводу Греции? Может быть, у вас был какой-то иной опыт?
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Замечательная страна, проехались год назад по Пелопоннесу.
Афины действительно шумные, с кучей автомобилей и пробок. В целом народ очень дружелюбный, проблем с автомобилистами не было, всегда аккуратно объезжали и пропускали. Видел правда пару раз пьяных за рулем.
Красивые горы, чистое море, древнегреческий колорит. Съездил-бы с удовольствием еще раз.
Вот и у меня осталось ощущение, что страны и не видел. Пожалуй, когда-нибудь тоже еще съезжу.
Мы с семьей были на Родосе, но ездили не на велосипедах, а на машине, на великах наверное было бы интересней, но там совсем нет кемпингов, а в путеводителе написано, что палатки ставить нельзя на острове, а так Греция страна очень красивая.
Игорь, camping ingo с вами не согласен — есть в Греции кемпинги. Немного, но есть.
А то, что палатку ставить нельзя, так это как обычно: если велосипедист — ставь на здоровье. 🙂
Прочитала, посмотрела, завидно, меня, почему то, «не заносит» в Грецию и не только туда, никуда «не заносит», а очень хотелось бы, спасибо Вам за фото и рассуждения, чувствую — вы любите котов
Спасибо. 🙂 Коты — это да. Где бы не оказался, не могу пройти мимо. 🙂
А насчет»заносит» — надо захотеть, тогда занесет. Честно.
я в церкве был только когда меня топили незадолго после рождения, о чем свидетельствует золотой крест где-то валяющийся и пара экскурсий в божий дом. ‘
В Афинах очень много маленьких церквушек, куда можно зайти и поставить свечку, причем совершенно бесплатно» — это ирония, или в других местах за это платят?
Насколько я знаю, за свечу нужно заплатить денег. В смысле, если ты не принес их с собой. По крайней мере у нас в Эстонии это так.
а, ну да, пчелы же не казенные. я просто думал есть такая услуга «поставить свечу», мне одна знакомая раз всерьез сказала на мою шутку, что в некоторых божих гостиницах действительно есть прейскурант, не говоря уже других вещах не отражающихся в зеркале.
Религия — такой же бизнес, как и любой другой, так что все нормально.
Для начала — доброго времени суток!
Случайно наткнулся на Ваш сайт,читаю всю вторую половину дня. Иногда вслух,чтоб Сашке за мытьем посуды скучно не было.
И вот наткнулся на Грецию, а ведь в Греции я живу! Ну как не прокомментировать !?
Начнем с фоток,пересматривать не буду,пишу по памяти.
Там где развалины — храм Зевса. Когда-то был крутейшим храмом во всей аттике,а теперь 16 колонн и куча греческого пафоса.
Парк называется «королевским»,ибо когда то королевским и был. ))
Гора,с которой Афины видны — Ликавитос. Место туристическое,вечно там все ходють и смотрють.
Теперь про велосипед в Афинах. Да-с,с этим делом тут тяжело. Но все же,привыкнуть можно и даже нужно. Ведь расстояния в городе никакие,а траффик бешеный. Расстояние в 10км порой за час не проедешь.
И вообще,Вы неправильный город смотрели. Потому и впечатления такие неоднозначные. )) вот если б я Вам СВОЙ город показал, уверен Вы были б в восторге! Так что в следующий раз — обращайтесь!
Пэ. Сэ. только что с правилами комментирования ознакомился. Все «Вы» читать как «Ты».
Сергей, большое спасибо за комментарий, очень интересно. Если еще как-нибудь занесет в Афины — обращусь. То, что я видел неправильный город, я и не сомневаюсь. Хотя, вспоминая, мне даже хочется еще раз побывать, есть в Афинах какая-то своя атмосфера.
Согласен с Сергеем. В Греции много мест где можно ездить и Афины как столица не лучший выбор.В афинах хорошо что можно сесть с велосипедом в Трамвай или в метрои уехать за город,а дальше начать свой вояж).Так что Виктор если вас занесет,то тоже приятно будет пообщаться.Интересно также с Сеогеем познакомиться,коль он тоже в Афинах обитает)
Всем привет ! С уверенностью подтверждаю, что Греция — одно из самых красивых и романтичных мест в мире для покатушек ! Несмотря на то, что в Афинах есть несколько симпатичных районов, всё же это не то место, где можно получить представление о стране. В Греции много гор и много моря. Бесконечное множество неописуемых по красоте природных ландшафтов, В большинстве городов -красота в простоте. Колоритные улочки, украшенные цветущими растениями, обилие кафе, таверн и ресторанчиков с отличной кухней.
живописные деревушки с оливковыми рощами. Люди дружелюбные и гостеприимные, жутко ленивые. К иностранцам относятся первое время с подозрением и очень любят поучать ))). Тому, кто познакомится с местными велосипедистами, гарантированы незабываемые впечатления. Большинство молодёжи сносно говорит по — английски. Не советую оставлять вел без присмотра — стырят. Кризис всё — таки. Греки в основной массе не сильно озабочены нравственностью, но религиозны и обидятся, если начать критиковать церковь, или, например, возмутиться тем, что свечи не бесплатные. От себя: Тот, кто изготавливает свечи, производит их из воска, который дорого стоит. Его нужно купить (Пчёлы его в вёдрах не приносят). Свеча — посильная жертва на храм, в котором никто не отменял оплату коммунальных услуг, труд уборщиц и т.д. Церковь по уставу живёт на пожертвование и бизнесом не занимается. Когда этим занимаются отдельные священнослужители — им это чести не делает. Более того, церковь в Греции в широком смысле занимается благотворительностью, совершенно бесплатно помогая бедным, сиротам, старикам, больницам, приютам для животных, как материально, так и физически. Лучшее время для велопутешествий — с марта по май. Летом дикая жара, поэтому катать реально рано утром, поздно вечером и ночью. Греция — страна незабываемых впечатлений, а для велосипедиста вообще райское наслаждение )))