Я тут познакомился с новой местной группой велосипедистов «Велопрогулки в Таллине». Они вроде как толпа разношерстных начинающих катальцев, и в основном их покатушки представляют собой броски по асфальту от клумбы к клумбе, с последующей фотосессией во всех позах. Я же, чувствуя среди них горящие сердца, начал коварно соблазнять особенно отмороженных красотами лесных трейлов и радостями веломазохизма.
И что самое интересное, больше всего интерес к лесным извращениям проявил женский пол. Мне предложили придумать маршрут по заповеднику Аэгвийду , чем я и занялся. Набросал трек по мотивам своих покатушек, по аЦким трейлам и суровым спускам, и задумался — а что мне делать, если они посреди леса устроят истерику, выпав в осадок от неожиданных трудностей. Ведь катать по корнистым трейлам, это не совсем то же, что и велопрогулки по подготовленным тропинкам в парке.
Поэтому предварительно предложил проехать ознакомительную покатушку по таллинским лесам, в мтб формате, по весьма жестким трейлам. Чтобы люди сразу видели, с чем могут столкнуться в Аэгвийду. Те, кто не проникнется, сразу отсеются на этой проверке. Получилось гораздо круче, чем я думал — в назначенный вечер начался совершенно сумасшедший ливень, но приехали почти все желающие (а вместе с ними и наши байктаймовцы, поглазеть на это представление).
И мы, почти организованной толпой, под ледяным дождем, катали при температуре +10 по этим размокшим трейлам, со скользкими корнями. Я, изнеженный таиландскими тропиками, сам чуть не впал в ступор от холода — так сильно я не замерзал как минимум, лет пять.
«Но хотя бы поймут, что такое настоящий мазохизм», — злорадно думал я, предчувствуя, что после этой жести со мной из этой группы больше никто и никогда не пойдет кататься, а в Аэгвийду мы поедем вдвоем с Chah’ом, как всегда. Но удивительно, что женский пол оказался совсем не слабым, и вопреки моим ожиданиям, сегодня утром в электричку зашли Оля и Ксения из «Велопрогулок».
С нами поехал Саша, не слишком искушенный в подобных извращениях, и еще один, ненасытный Кирилл, который пропедалил своим ходом туда-назад 120км, чтобы встретиться уже у входа в заповедник. Про него поподробнее — недавно он закатил марафончик, 600км за 28 часов, на мтб, в дождь и против ветра. Сумасшедшие люди с нами катают. Ну, и разумеется, Chah, куда же в таких лесах без нашего патриарха свинобайкинга.
В общем, начали. Я, когда, сидя дома на диване, модифицировал свой трек для этой покатушки, старался убрать с первой четверти маршрута тропинки, и провести путь по автомобильным грунтовкам, чтобы народ не слишком испугался и не убежал в сторону асфальтового шоссе с криками «нафиг Котовского и его лесные покатушки». Иногда это получалось:
Но чаще нет, потому что вместо тропинок получились грунтовки, но с постоянным вверх-вниз, который немного озадачил начинающих жестянщиков.
Я старался их подбодрить, живописно рассказывая, что самое страшное еще впереди, и мы еще даже не въехали на пешеходную тропу, а уж как въедем, так вот она жесть, и начнется. Кажется, переборщил. 🙂
Пока еще чистые, красивые и веселые:
И вот, наконец-то началась эта тропа. Это один из сегментов нашей замечательной пешеходной тропы, которая тянется через всю Эстонию, 370 км. Представляете, 370 км по лесам и болотам, это ж какой ПВД можно устроить! Пешеходная, кстати, она не потому, что по ней легко идти, а потому что по ней сложно ехать на велосипеде.
Корни, перепады высот, поваленные деревья, скользкие деревянные мостки через трясину и прочие прелести, которые так приятно преодолевать на горном байке. Особенно электрическом. 🙂
Народ там немного загрустил, да, но они, конечно, виду не подавали, держались бодрячком. Chah c нашим байктаймовским марафонцем Кириллом, который, кстати, ехал на циклокроссере, отрывались вперед, ловко маневрируя по извилистой тропинке со скользкими корнями, а я поджидал младшую группу.
Очень хорошая тропа, а сейчас, после нескольких дней проливных дождей, она стала особенно хорошей — корни и булыжники скользкие, а путь проходит по гребням холмов — запросто можно и скопытиться вниз, благо растут деревья, и ты далеко не улетишь. Но я не проверял, и не советую. 🙂
Трек, который я проложил, наши новички оценили как идеальный. Я специально сделал так, чтобы не было слишком много жести подряд, сложные участки перемежались укатанными грунтовками, горки чередовались с быстрыми ровняками. На первом привале все немного отошли, отпоились чаем и начали обсуждать неких лосиных вшей, которыми нас напугала Ксения. Эти твари, с коими я не был особо знаком, почему-то ополчились именно против неё, в результате чего она привезла на себе в электричку штук двадцать этих тварей.
Чем дальше в лес, тем более жесткие трейлы начинались и более затяжные подъемы вставали перед нами. Удивительно, но в большинство этих крутых подъемов я не мог въехать даже на е-байке, в отличие от Chah’a, который въехал почти во все стеночки. Дело в том, что крайней передачи на моём Focus’e (34-40Т) категорически не хватает, чтобы затягиваться в крутые сыпучие подъемы.
На каденсе ниже 50 мотор в эко-режиме теряет мощность, а если переключиться в более мощные, то тут же опрокидываешься назад, потому что опять таки из-за низкого каденса не получается дозировать тягу. Нужно менять трансмисиию, у меня сейчас 10 скоростей, буду покупать или 1х11, чтобы было 34-46 или даже 1х12 с кассетой 11-50 как раз у Срама вышел бюджетный NX под 12 скоростей.
Покатушка вышла замечательной, на мой взгляд. Для Chah’a удалось найти свиноайкерские участки, дабы он мог насладиться родной стихией, для Кирилла немного деревянных мостков с широкой щелью посередине, в результате чего он мастерски ехал на своих узких циклокроссерных колесах по одной стороне. Ну и всем остальным, для начала, хватило корней, спусков и подъемов. И самое главное — природы!!!
Велосипед это такое замечательное средство, позволяющее заехать в такие места, в которых вряд ли окажешься каким-то другим образом. Разве стоит тратить своё велосипедное время на то, чтобы кататься от клумбы к клумбе в городе? 🙂 Думаю, со временем, мы перетянем на лесные трейлы еще больше «Велопрогульщиков».
Всем спасибо, все большие молодцы, общий километраж у меня 62км, оффроад из них 42км. Девченки круто покатались, без паники и особых отставаний. Вот что значит правильный настрой и грамотное руководство! 🙂
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Нормально. Особенно порадовало традиционное название Таллина (если правильно помю, там лишнюю «н» добавили еще до 90 года).
Заметил один велосипед с крыльями.
Почему остальные, зная, что дорога мокрая, крылья не ставят?
Это не традиционное название. По эстонски linn — это город. Произошло от taani linn -датский город. А по русски адаптировали с одним н. Я пишу на русском с одним, но местные русские в основном пишут на эстонский манер, с двумя.
Насчет крыльев — они не помогут, да и не в моде крылья. 🙂
Я тоже в лесу крылья не ставлю, бесполезно, только зря дребезжат и цепляют на себя всё что найдут. На мокром асфальте только, чтобы струи с колёс не совесм уж напрямую в меня лупили ) да и то использую легкосъёмные коротышки, только основной «поток» задержать.
Много разной дичи видел, какой только ненужной херни с собой не возят. Но чтоб чайник с примусом…
Ну а почему бы и нет, девчонок порадовать горячим чаем. Атмосфера похода, опять-таки. Оно же не весит почти ничего.
Прост на фоточках с рюкзаками как раз девчонки. Подумал, что это они с собой по неопытности и взяли. Ну если вы сознательно решили это тащить… Я лично даже от гидратора отказался, в пользу фляг, только чтоб на спине ничего лишнего не возить.
Горелка лежала у меня в байкпакерской сумке на подседеле, как и всё остальное. Не переношу рюкзаки.
я тоже не люблю рюкзак.все на багажник. но крылья-святое, поставил широкие, с велосипеда ХарлейДевидсон, те что под мотоцикл стилизованные
Мне с рюкзаком вполне комфортно. Давно взял где-то за 1700, с застежками на животе и груди и креплением внутри под гидратор — до сих пор рад. Крепления на животе и груди снимают нагрузку с плеч, а сам рюкзак от ветра в вспотевшую спину защищает. (да и сами сумки на велосипед стоят довольно дорого)
Приятно польщен, особенно понравилось «от клумбы до клумбы» судя по репортажу, девушки показали какие им клумбы нравятся в лесу
Меняй клумбы, Андрюха! 🙂 А фоткаться и в лесу можно.
А темп тов. Котовский задавал на электробайке? Толковый ход )))
А отчёт на пять баллов! Красиво у вас! У нас тоже золотая осень приближается, глядишь, и до свинопокатух недалеко ))
Спасибо за приятный отчётик.
Смотришь фотки и сразу хочется прыгнуть на байк и катнуть по частично пожелтевшему лесу. Благо есть возможность и погодка в Минске позволяет сделать это без особого мазахизма (14-16 градусов и солнышко).
*мазохизма… дурная привычка проверять орфография после отправки. всё из-за возможности редактировать сообщения в мессенджерах)
Виктор, а какие это у вас электрички, и как там с провозом велов вообще, в плане наличия таких мест, цен и т.п.?
Как сказал один наш местный гуру: «Электровелики для тех кто стар телом и душой, либо просто ленив».
Жаль мне этого Вашего местного «гуру», а особенно жаль, что нет возможности с ним вместе закатнуть по нашим лесам. Походил бы он пешочком там, где пенсионер на э-мтб с ветерком прохватил, глядишь, и мысли в более правильном направлении заработали бы.))
Ой вей, плакаем! Какой-то «гуру» назвал нас старыми и ленивыми. Ваше мнение очень важно для нас (на самом деле нет).
Если с вами катал товарищ на циклокроссе, то особой жести не было?
Может они с велосипедом местами менялись периодически. 🙂
Особой жести вообще в Эстонии нет. Но для новичков корни с перепадами высот это и есть самая страшная жесть. Товарищ на циклике довольно неплохо катает такие темы, но местами, конечно, пришлось и ему спешиваться.
Талантливо пишите. Спасибо.
Не слыхал о лосиных вшах?
Странно, катая по лесам, с ними в первую очередь «знакомишься».
Не опасные и не такие уж кусачие, но ползают пл всему телу и причиняют массу дискомфорта. И очень цепкие, хрен смахнешь.
а я тоже в первый раз про лосиных вшей слышу, а по тем лесам катал неоднократно о__О
Хороший отчёт, понимаю весь кайф для новичка ( я свой «первый раз» помню очень хорошо 🙂 )
Лосиные вши)тож впервые слышу,а заразу какую они не переносят!?Я вот тоже по лесу люблю,клещи да..притащил тут в начале сентября,на след.день обнаружил на воротнике ветровки сидел..а я сушил ее на кухне ещё сначала,потом повесил в коридоре..выходит всю ночь просидел ожидаю жертву!)))Бог миловал,не укусил!
Оленья кровососка, она же лосинная муха, она же лосинная вошь переносит болезнь Лайма. Около 30% этих тварей являются переносчиками.
Спасибо за отчет, интересно.
Скажите, а на каком языке вы общаетесь в таких покатушках?
На русском, на каком же. В Таллине 50% населения русские.
по-стабильности можно сказать, что среди них ваты не много)
По стабильности чего?
Спасибо за ответ.
А почему на такую покатушку не заявляются эстонцы? Анонсы на русскоговорящих форумах?
Вы, кстати, говорите на эстонском? Говорят, что язык достаточно сложный.
Я интересуюсь, потому что у меня есть шанс эмиграции в Таллин.
Павел, потому что эстонцы слабо пересекаются с русскими, в лучше случае по работе. В спортивной тусовке по другому, там русских меньше, и они больше интегрированы в эстонскую спорт-движуху.
Я по эстонски не говорю особо, по крайней мере, не свободно. В школе нас практически не учили, потом тоже не до этого было, а с 2001 года я в Эстонии нерегулярно живу.
Если есть шанс, почему ты им и не воспользоваться. Эстонский язык сложен, но это вопрос того, сколько усилий потратишь на изучение, и насколько сможешь получить практики. Как и с любым языком, думаю.
По поводу этой пешей тропы: пару лет назад мы проехали её от Оанду до Иклы в полном обвесе с палатками и прочим скарбом за 6 дней. Было не очень сыро и прям таки жести было не много. Хочу проехать вторую тропу от RMK, которая 800 км, на бушующий год.
Самая большая проблема этого маршрута в формате ПВД и чуть дольше — очень мало питьевой воды на маршруте. Приходится тащить на себе.
Вот да, соглашусь, с водой напряг вообще. Могли бы какие-нибудь скважины пробить на маршруте…
Ого!Ничего себе ,,не опасные» лайма..такую тварь встречал,,думал мушки,действительно оч.цепкие,из брови не мог достать!))
Виктор, спасибо за интересный репортаж!
Скажи, пожалуйста, а что за циклик у Кирилла был? По фотографии не смог понять.
Интересно было бы услышать о его впечатлениях от этой покатушки.
Каньон какой-то.
судя по экстриму-девки не замужем.
Удивишься, но одна из них даже мать двоих детей. Пока она в покатушке, муж смотрит за детьми.
Оп-па! Я бы свою одну не отпустил! Детей — к бабушке! И вдвоем штурмовать преграды.
Не у всех есть помошники, мы с мужем детей воспитываем вдвоем. И своей половине необходимо доверять! Она же не твоя собственность: отпускать — не отпускать. Немного отдыха и смены картинки заслуживает каждый 😉
Прикольно, не знал, что в Эстонии есть такая длинная тропа. Судя по фокам на подвесе или фэте все можно было проехать.
Да ехать-то можно хоть на циклокроссере, как наш товарищ, но удовольствие получать, конечно, только на мтб.
Добрый день! Спасибо за отличный отчёт! А можно поподробнее об этой тропе узнать? Откуда старт, куда идёт, где можно съехать в цивилизацию и т.д.? Ну или хотя бы подскажите в каком направлении гуглить:)
Есть желание в следующем году наведаться в гости из СПб, поколесить немного
Тропа идет из Oandu в Ikla. От цивилизации далеко не отдаляется, потому что сама Эстония микроскопическая.
Можно почитать о лесной инфраструктуре на русском здесь: https://www.loodusegakoos.ee/kuda-poiti/otdykhaiushchiemu-na-prirodie
Эстония прекрасна! Только вернулся с веломарафона tartumaraton. Круговой маршрут 89 км стартует из городка Otepää и финиширует в Elva. Дистанция проходит через лесные тропинки, мимо хуторов, проселочные дороги. Каждый раз участвуя в этом мероприятии, наслаждаюсь, природой, воздухом, и великолепной экстонской организацией. А какой парк для MTB в Тарту, где проходят детские старты — это просто фантастика. Всем рекомендую!
Согласен, эстонская спортивная инфраструктура на высоком уровне.
Зачетный пост! Для меня тоже понятия «байк» и «лес» связаны неразрывно, если бы в моем родном Харькове не было моих родных Алексеевского и Лысогорского лесов (храни их, Боже, от браконьеров-лесорубов и олигархов-застройщиков!) — дак я бы и не катался может вовсе. Но у нас жесть гораздо помягче и климат суше-теплее. Я вот, например, на днях еще раз убедился, что наши лесные комары кусаются только во время остановки, а когда катишь, даже не спеша — то они просто не поспевают за великом! А от ваших комаров, как я понимаю, пытаться «уехать» практически бесполезно.
Не в обиду сказано, но ехать на циклокроссе с бараним рулем, в контактах по сырым хотя и не сложным трейлам, вот уж точно мазохизм..
Тем не менее, человек хорошо владеет велосипедом, ему понравилось. Он вообще любитель извращений, проехал 600км за 28 часов на мтб, причем принципиально на мтб, хотя имеет циклик.
Не знаю. Горный порой не всегда удержишь, бывают неконтролируемые ситуации, бац и на земле чешешь репу в недоумении. Причем в самых неожиданных местах где казалось бы все что угодно но только не падение. Хотя тоже вроде как в седле не первый год, с горными дисциплинами знаком не по наслышке, и вел соответствующий.
Ну, нравится так нравится. Честь и хвала вашему другу (600км на мбт) реально круто Я даже на шоссере столько не проехал бы за такое время.
Главное что бы без травм. Safety first!)
Падений бояться — на мтб не садиться. 🙂 Так что все норм. Упал — встал. Захотел ехать на циклике — его право.
Приветствую, товарищ Котовский. Я катал велопоход 6 дней. В первый день проехал 180 км. https://www.youtube.com/watch?v=XzipgND9Gfk
Почты вашей на сайте не нашёл, поэтому ссылку кидаю сюда. Я же знаю, что вы читаете комментарии. Можете обо мне рассказать, как об ещё одном сумасшедшем веломазахисте. 22 часа ехал и заночевал посреди деревьев в пяти метрах от дороги в 5 утра.
Молодцы, если так не катали когда то надо начинать. Мы в Питере почти каждый выходной так катаем, и в грязи по колено и по болоту с велом на перевес и в броды переходим на пути. Но путь составляем с интересностями типо церкви разрушенные или где бои проходили. Копатели там памятники ставят с фамилиями бойцов если находят именные капсулы.
Толстяк в зеленой джерси на черном велике есть только на первой фоте)))
Дмитрий, с таким весом тяжко успевать за худобой. У меня самого 118кг и рост 187. Правда я больше крупный чем колобок но..как начинающий вело любитель в моей физ форме на данном этапе тоже не рискнул бы пойти в поезку. Начал катать две недели назад на МТБ, по 25 км в день, при средней скорости 18км. Вместе где то около 300 км получается. По окончании я возможно смог бы ещё проехать столько же но был бы в ноль точно. Физуха не выдержит, много факторов ПОКА против. Именно подмечаю что ПОКА, так как уже за две недели я вижу прогресс в катании и думаю в следующем сезоне уже смогу большего.
Котовскому RESPECT за сайт и вообще! Удивляюсь когда ты ещё и работать успеваешь. Я после полтора часовой покатушки днём (если можно так назвать), около часа не могу настроиться на работу. Интересно то, что после езды нету одышки (сердце хорошее значит), вспотел да но что-бы с ног валиться нет НО…какая то усталость и ничего не хоотца делать. )))
Лосиные вши — очень неприятная вещь. От них, достаточно трудно избавиться. Зависит от одежды. Как-то задел головой за сучок на котором обосновалась колония. В рузультате встречи пришлось выкинуть свитер и обращаться к отоларингологу. Одна из особей проникла в ухо. Как оберегаться и бороться непонятно. Тем более, что их присутствие на себе не сразу замечаешь. И болезнь Лайма имеет место быть.
Доброго времени суток, с удовольствием читаю Ваш сайт, хочу, если возможно, попросит трек этих покатушек, хочется с сыном попробовать повторить. Пока у нас с ним в основном Российско-Финский опыт катания, в Эстонии были один раз, каталить до Нарвы-Йессу, но потом узнали, что в Эстонии детям до 8 на дорогу нельзя. Вот думаем освоить Эстонский лес следующим летомлетом…
Этого трека нет под рукой, попробуйте трек из этой статьи, это почти в том же месте:
http://kotovski.net/razved-pohod-po-estonskim-lesam/