crc_banner_june

Путешествие с собакой. Джанлука и Шира

Прочитал об одном итальянце по имени Джанлука Ратта, который уже более десяти лет путешествует пешком по Европе со своей собакой по кличке Шира.

Как это часто бывает, он в какой-то момент понял, что жизнь нужно менять, уволился с работы и просто вышел в дорогу, причем в буквальном смысле.

Я уж не знаю, почему он выбрал самый медленный и дорогой вид транспорта (ботинки), на мой взгляд, путешествовать на велосипеде было бы значительно интереснее. Впрочем, это не мое дело, если человеку нравится, значит — оно того стоит.

Собаку по кличке Шира он повстречал в начале своей дороге, на острове Сицилия. Красавица хаски, по всей видимости, потерялась, и увязалась за путешественником. Джанлука был не против такой попутчицы, сказав ей только, что если она хочет остаться с ним, то придется много ходить.

ratta-2

С тех пор прошло десять лет, и они до сих пор вместе в пути. Им даже принадлежит рекорд в книге Гиннеса, как самый длинный поход с собакой (40 000 км). Так как Джанлука не особенно заботится о благах земных, путешествуют они практически без денег.

Он рассказывает, что незнакомые люди помогают им, предлагают ночлег, делятся едой, причем на его взгляд, нельзя сказать, какая национальность отличается большей добротой к путникам.

Со временем Джанлуку уже стали узнавать на дорогах, благодаря публикациям в прессе. Люди сами старались затащить их в свой дом, дать еды в дорогу и тд.

Вопреки стереотипу, такой образ жизни — это отнюдь не попрошайничество. В Европе, да и на Руси странники всегда считались не от мира сего, и помощь такому человеку было очень достойным поступком.

К сожалению, у нас это уже утрачено, но на западе я сам замечал подобное отношение со стороны простых людей, живущих вдалеке от туристических центров.

Не так давно Джанлука написал книгу «Я и Шира», в которой описывает своё мировоззрение и рассказывает про их совместные скитания. Насколько я понял, русского перевода нет, а жаль, было бы очень интересно почитать.

Своими походами они с Широй пытаются привлечь внимание к проблеме связанными с бездомными животными. Небольшой ролик про путешественников:

Недавно я писал про Сью О’Грейди, которая в 62 года продала дом и отправилась в путешествие на мотоцикле. Наверно, скептики еще больше осудят Джанлуку, мол, ни семьи, ни дома, собаку мучает и тп.

А как по мне, так просто замечательно, что есть люди, которые хотят и могут идти своим путем, делая то, что им нравится, пусть это и не модно, не эффективно или не продуктивно. Единственное, что я могу пожелать Джанлуке, так это открыть для себя велосипед. Хотя, тогда я не завидую Шире.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

21 Комментариев

  1. Виктор: -

    10 лет в пути, это — сильно. Как говорит Виктор, добровольно вышел из зоны комфорта.
    Сколько осталось Шире? 2,3 или 5 лет, в любом случае это для Джанлуки это будет трагедия.

  2. Котовский: -

    Ну что же делать — заведет новую. Это проблема всех собачников, но как-то переживают.

  3. Walther: -

    Собаку не мучает, они от природы ходоки ещё те.
    А вот если бы он на велике путешествовал…

  4. Walther: -

    Виктор, только что заметил, как у нас аватарки похожи.
    Только у меня страшный мужик, а у тебя кот-лапочка:)

  5. Galina: -

    А я тоже собираюсь брать с собой свою собаку Он у меня маленький, 3 кг, спокойно сидит в специальном рюкзаке во время езды на велосипеде. А пешком устает не раньше меня.
    Собака замечательный компаньен и хочется нам быть вместе в путешествиях и приключениях.

  6. Иван (ДВ): -

    У нас бы в России он бы так не попутешествовал — и климат не тот, и пожрать бы никто не дал. А так да, надо воздать человеку должное — вместо того, чтобы где-нибудь в офисе стремиться к успеху, он взял и пошел наперекор всем общественным добропорядочным стереотипам. Я думаю, это ценно.

  7. Сергей: -

    В Украину ему тоже лучше не заходить .)))

  8. Котовский: -

    Иван, Сергей, зря вы так. Я смотрел самодельное кино про двух иностранцев, которые путешествовали через Россию зимой на лигерадах. Понятное дело, на каком-то отрезке не смогли пробиться через снега. Так вот они очень хорошо говорили о русском гостепреимстве, когда им приходилось где-то останавливаться. Речь не про города, конечно, а про деревни.

    Нужно просить, общаться с людьми, тогда и помогут. Это и на западе так, не стоит думать, что к тебе кидаться будут с предложениями просто из-за того, что ты путешествуешь на велосипеде или пешком.

  9. Крестина: -

    Как только захожу к вам на огонек, товарищ Котовский, так сразу чувствую прилив энтузиазма! Джанлука и Шира — весьма привлекательная и интересная «парочка», так что думаю в России они однозначно не пропадут, если захотят к нам Котовский, вдохновляешь…

  10. Андрей: -

    От ролика аж прослезился. Собак обожаю, это по настоящему преданные друзья, никогда не бросающие в трудностях.
    А товарищу этому могу только пожелать хорошей дороги во всех отношениях.

    Про Россию и Украину согласен с Виктором, вы ошибаетесь очень сильно, у нас в деревнях большинство людей очень гостеприимные люди и никогда не откажут в помощи. Города это другое — тут каждый сам за себя, но так во всем мире.

  11. Сергей: -

    Виктор, я по работе и в путешествиях проехал множество сел, поселков, городов в Украине — на западе, востоке, севере и в центре. Бывал и в Европе — Италии (у меня там мама живет), Швейцарии, Белоруссии (там сестра). Работа была связана с поездками, возникали различные ситуации, так вот центральная и восточная Украина — люди в основном враждебные и очень недоверчивые. Элементарно дорогу узнать проблемма. Сколько было — что просто отворачиваются, игнорируют, отшивают. На западной — другое дело. Там намного дружелюбнее. В Минске, когда мы были зимой с девушкой, спрашивали как пройти до определенного места, нас частенько чуть ли не за руку доводили, хотя людям и не по пути было… Мы очень сильно удивлялись. Думали, может совпадение, но так было со всеми, к кому мы обращались. Я просто поразился. Я живу в Запорожье, так после него контраст огромный, там запросто бабушку выкинут из маршрутки, обматерят, за то что она забыла пенсионное и видите ли не хочет ждать 40 минут троллейбус. При том, что льготное место свободное. Наблюдал не раз такую картину, пока машины не было, убить маршрутчика хотелось. А в Италии, например, когда у мамы были проблеммы с деньгами, ей, практичеси незнакомый человек дал 500 евро «до лучших времен». Она была шокирована. Большинство населения у нас живет по принципу «моя хата скраю» , много обозленных, недоверчивых. Так жизнь людей учит. Ну, есть конечно исключения…

  12. daos: -

    Помню когда вернулся с армии в 93, первое что поразило, люди явно стали злее. Ушла та советская, почти детская наивность…

    А собака с велика думаю не помрет, велик уровняет их скорости :), хотя и возить ее тоже вариант. Я сына на складнике возил, а тот будет не меньше собаки :).

    Утрата друга тяжелое дело, но дорога ему поможет это пережить, они так и будут всегда вместе путешествовать, как Понтий Пилат с Йешуа у Булгакова…

  13. Котовский: -

    daos, возить можно и в прицепе. Наверно, Джанлуке приходила мысль про велосипед, но почему-то он предпочитает ботинки.

  14. Котовский: -

    Сергей, печально, если так. Но думаю, что если бы ты был именно в путешествии (на велосипеде, пешком), то отношение было бы совсем другим. Они бы посмотрели в твои глаза… и не смогли бы отвернуться. Я серьезно.

  15. Котовский: -

    Крестина, спасибо, заходите почаще!

  16. Сергей: -

    Виктор, дай Бог, что бы так и было.

  17. Василий Дульский: -

    Про собаку. Прочитав статью и комментарии, я подумал, что Джанлука, во-первых, просто может не стремиться обременять себя излишним имуществом (каковым в его глазах может быть велосипед, тем более с прицепом для Ширы), а во-вторых, он наверняка не хочет ограничивать Шире свободу манёвра. Обратили внимание в ролике, что только на одном снимке он ведёт собаку на поводке — в городе, где это просто необходимо? А так Шире или придётся всё время бежать ломя голову за Джанлукой на велосипеде, или, наоборот, всё время сидеть взаперти в прицепе, что, скорее всего, достаточно скучно для собаки.
    Про людей. Не стоит мерить всех одной меркой. (Кстати, не по теме: в этой ситуации как правильно писать: мерИть или мерЯть?)
    В Сибири, на Урале (откуда я родом), на Севере в ходу поговорка: «Сломался — значит помер, упал — значит замёрз». Когда люди видят, что человек терпит бедствие и помочь ему некому, они часто становятся отзывчивее.
    Советую перечитать путевые заметки Евгения Остапенко, у Виктора на сайте есть интервью с ним, а оттуда — ссылка на тему в Веломании.
    В других заметках, у мотоциклиста Феди (тоже у Виктора ссылка была на них) проскакивает что-то такое: «В Забайкалье, если попросишь о помощи у встречного, то он с равной долей вероятности может отдать тебе последнюю рубашку, а может и отнять у тебя всё, что имеешь». Прошу прощения за неточную цитату.
    У меня у самого уже в Питере был пару раз такой опыт. Опаздывал на последнюю электричку, на такси денег просто не было. Тогда на трамвае доезжал до окраины (не доезжая одной остановки до станции Ржевка, если кому интересны подробности) и шёл по Дороге Жизни пешком. Максимум три километра я проходил (заметьте, не голосовал), и кто-то непременно останавливался и подхватывал. Наверное, пешеход в офисном костюме и с сумкой на плече на ночной дороге выглядит совсем нелогично, и Господь старается эту нелогичность исправить
    Один раз с меня денег не взяли вообще, а второй раз — вполне приемлемые.
    P.S. Девушкам повторять мой опыт крайне не советую. Могут не так понять.

  18. Hops: -

    А если вот так вот заболеть в пути (необходимость госпитализации), в чужой стране, без денег, без мед. страховки и тд.? Остается только помирать?

  19. Котовский: -

    Помирать.

    Вообще, и со страховкой очень сложно. В основном все страховки рассчитаны на всякие пакетные туры по две недели. На большие временные отрезки все гораздо сложнее, можешь погуглить. Много уловок, по которым можно получить фигу, если не вчитываться в контракт.

    Я сам в свое время искал варианты страховок на годовое путешествие, и не нашел ничего, чтобы гарантировалось лечение и компенсация. Многие, кто путешествует на большой срок, не заморачиваются страховками.

  20. Павел: -

    На счет страховок — есть такая датская (вроде) компания ihi Bupa. У них есть страховка для путешествий. Неограниченные компенсации по медицинской помощи, есть пару оговорок, типа психотерапевта и тому подобное но основную помощь дадут. Есть годовая — 30 дней за раз заграницей потом нужно назад на день в свою страну вернуться и можно дальше ехать, либо докупать дни — дорого правда и нужно докупить их до поездки. Знаю пару случаев когда люди после травм получали компенсации по 20-200 тысяч долларов. Лично мне вернули 52 евро за осмотр в больнице в Словении.
    Вобщем их сайт — кому интересно почитайте условия. https://global.ihi.com/Travel+Insurance/Annual+Travel.aspx

  21. Таня: -

    фраза из книги Я И ШИРА :…..non mi spaventa il clima, ma solo il gelo che certe persone portano nel cuore.
    …МЕНЯ НЕ ПУГАЕТ ПЛОХАЯ ПОГОДА,ПУГАЕТ ХОЛОД,КОТОРЫЙ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НОСЯТ В СЕРДЦЕ.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.