Я уже не раз писал на страницах этого сайте, как легко можно получить солнечный удар, катаясь летом в жару на велосипеде. Нужно обязательно охлаждать голову и шею. Я, например, промакиваю тряпку водой и периодически протираю лицо и уши, иногда лью воду из питьевой бутылки за шиворот.
Более продвинутый и экономный способ использует путешественник Евгений Остапенко, который проехал на велосипеде из Москвы во Владивосток. Он наливает воду в распылитель и время от времени опрыскивает себя прямо на ходу.
Причем в сочетании с набегающим ветерком такая водяная пыль освежает в разы лучше, чем простое обливание из бутылки. Двое израильских велосипедистов решили автоматизировать данную методу и подготовили концепт под названием Q-Fog.
Его суть заключается в ручке-распылителе, закрепляющейся на руле, рядом с манеткой и соединенной шлангом 100 мл бутылочке, устанавливающейся на выносе. Нажимая на ручку, вы, не отвлекаясь от дороги, получаете водяной спрей в область груди и лица.
Изобретатели заявляют о 300 «порциях» воды, во что с трудом верится, потому что выходит, что один спрей будет всего лишь 0,33 миллилитра. Чего уж там мелочиться, 100 мл явно мало, могли бы предусмотреть и побольше.
В любом случае, штука весьма полезная для тех людей, которые живут в южных регионах, где температуры за +35 не редкость. Я вспоминаю солнечную Андалузию, и думаю, что подобный девайс сильно облегчил бы нашу долю.
Вот так это выглядит:
http://www.youtube.com/watch?v=QVIw6UItMIk
Кстати, андалузских (и не только) городах очень распространены спрей установки у кафешек под открытым небом. Жара такая, что аж пригибает к асфальту, а включится установка — и сразу живительная свежесть.
Что скажете, если бы такая штучка для велосипеда продавалась по цене 25$, как обещают изобретатели? Вы бы купили? Я — обязательно!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Велосипедный навигатор без экрана
- Скорость шоссейного велосипеда
- Как правильно переключать скорости на велосипеде
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Имея руки из нужного места можно сделать всё что угодно и обойтись гораздо меньшей суммой: Бутыль воды питьевой 0.33 литра — рублей 20, распылитель для опрыскивания растений (накручивается на бутылку) — примерно та же сумма, да два-три хомута, чтобы закрепить конструкцию. Выглядит не особо эстетично, зато не жарко. Получается порядка двух евро в сумме.
Иван, лично я не люблю ничего колхозить, мне пригодился бы девайс на руль. Это просто удобно, а 25 баксов явно не та сумма, о которой нужно жалеть. 🙂
Максим, видел такие, хотел для помывки вела купить. 🙂
Айдар, на шлеме? Люди и так на его тяжесть и неудобство жалуются, а ты хочешь дополнительный вес или шланги поставить? 🙂
Евгений, немного не по сезону, но память всегда ярко доносит поездки в жару. 🙂
а ещё есть опрыскиватели на два литра со встроенным насосом для накачки давления,накачал перед поездкой,а потом тока на кнопочку нажимай вода сама льётся ))))
Привет, Виктор.
Вода в лицо в виде спрея конечно очень круто, но с нынешним обилием девайсов, которые крепятся на руль, можно и дорогу не увидеть. Не лучше ли систему подачи воды на шею и лицо интегрировать в шлем?
Смотрю на термометром за окном. +8…. Бррррррр……
Интересный девайс ни где в веломагазинах у нас такого пока еще не встречал, хотя у нас температуры и за 40+ бывают…
Виктор, я не жалуюсь 🙂 я бы поставил
Купила бы. Но это пока изготовят, пока до нас дойдет … А у меня как раз подфляжник на руль без дела валяется. В него оту бутылочку и воткнуть 🙂
В военных магазинах иногда проскакивает штука, называемая NECK COOLER. Можно вязать на шею, а можно прямо на голову. Спасает даже в жару за +40. Вот ссылка кому интересно http://militarist.ua/forum/viewtopic.php?f=67&t=109687 стоит около 15$
Богдан, прикольный шарфик, определенно!
забавная штиукенция конечо.
катаясь по проселкам, летом в +30 солнцепек, я радовался колодцам )
но тут несколько неудобным моментом могут быть солнцезащитные очки. забрязгает ведь все «лобовое» =)
Интересно, как этот туман на очки ложится?
Да, забрызгают. А после высыхания пятна солей, вода-то не дистилированная. Пятна будут накапливаться. Так что брызгать нужно не в лицо, а на футболку.
Для очистки умеренных загрязнений вела катят мокрые салфетки (детская версия — крупные листья). Отлично работает.
Саша, неудобны загрязнения не вела, а очков — постоянно останавливаться и протирать очки очень напрягает.
Хорошая вещь полагаю, если жара постоянная, как в Крыму, например. Единственное, с чем я не согласен, что это устройство SEXY ))
я с этим шарфиком летом не расстаюсь. И на велике и в поход и просто в поездке на природу летом.
В передаче «6 кадров» уже стебались над прикреплённой к рулю мотоцикла спринцовкой для «омывания защитного стекла шлема».
Ни в коем случае не хочу задеть чьи-либо чувства, но эта «креативная» вещица (Q-Fog), на мой взгляд, всё-таки перебор…
Александр, ну, тут немного другое дело. Я бы точно не отказался от такой брызгалки.
Хорошая штука! Я бы прикупил для жены, ей в жару всегда сложно, мне как-то проще.
С очками действительно плохо совместимо.
Ышшо места на руле катастрофически нет. Флат 580мм/31.8мм…
Привет всем.
Я сам живу в Израиле и скажу что сам бы покупать такую штуку не стал.
По личному опыту летних покатушек скажу что самая большая проблема это когда пот из под каски начинает градом катить в глаза. Ощущения должен сказать наимерзейшие. Глаза просто рефлекторно не хотят открываться. Мало того очки изнутри покрываются слоем соли. Так что брызгалка не поправит ситуацию. Единственный выход — остановиться и хорошо промыть водой глаза и каску. Поскольку расход воды при покатушах в наших широтах летом достигает огромных значений, а водовозом становиться не хочется(особенно на шоссейнике) приходится часто заезжать на заправки и пополнять запасы. Но вообще мой вам совет — катать в жару больше вреда чем пользы. Сохнете незаметно но сильно а это очень негативно сказывается на состоянии почек. Так что лучше выехать рано утром пока солнце не начало вбивать вас в асфальт. Жару переждать в тени и под вечер если не накатались проехать еще.
Если честно, то не совсем понимаю зачем такие изыски. Круглый год занимаюсь бегом на длинные дистанции. В очень жаркую погоду просто выливаю воду из фляги на голову, ведь именно голова требует наибольшего охлаждения.
После беговых тренировок в жаркую погоду на велотренировке набегающий поток воздуха сам по себе отлично охлаждает.
Кстати очень удобно для длинных велотренировок использовать беговой жилет с гидропаком потому, что в них, как правило, есть два дополнительных кармана на передней стороне лямок под компактные фляги. Из гидропака пьешь, из фляг ополаскиваешь лицо и голову.