Надеюсь, все в курсе, что такое фэтбайк? Это такая суровая инкарнация велосипеда, призванная передвигаться по снежному насту, песку и прочим сыпучим поверхностям.
Для этого фэтбайки оснащены колесами с очень широкими покрышками (как правило, 4.5-5 дюймов), накачанными низким давлением. Это позволяет шине «расползтись» по поверхности и таким образом проезжать, не закапываясь.
Нельзя сказать, что фэтбайки получили массовое признание, но даже в наших странах хватает их ценителей, особенно в зимний период. Это и понятно, в некоторых местах не поможет никакая шиповка, потому что просто не чистят дороги, и проехать можно только на широких баллонах.
И вот, маркетологи американской фирмы Rungu задумались, чем бы таким удивить покупателя. Просто фэтбайк — не интересно, трехколесный лежачий фэтбайк — банально. Решили действовать нестандартно.
Взяли обычный фэтбайк и засобачили вперед два колеса, рядом с друг другом. Официально это сделано для того, чтобы не вязло переднее колесо (идея правильная — где пройдет переднее, там пройдет и заднее). Но что-то я не слышал от обладателей фэтбайков, чтобы им не хватало проходимости и с одним передним колесом.
Другое преимущество, которое дает двойное переднее колесо, по мнению создателей — улучшенная устойчивость. Не совсем понимаю, это зачем? Неужели предполагается, что этот велосипед будут покупать люди, не умеющие держать равновесие?
Что всё-таки получилось? То, что в велосипедной тусовке называют хреносозидательством. Это явление наблюдается, когда некий сумрачный гений для достижения ему одному известных целей переделывает нормальный велосипед во что-то странное. Например, на фрирайдный двухподвес ставит дюймовую шоссейную резину и полноразмерные крылья.
Ну, или вот так, как у Rungu — фэтбайк с сдвоенным передним колесом. Выглядит аппарат жутковато, и внимание привлек к фирме по полной. Кстати, раму они тоже сделали, исходя из каких-то странных представлений — вместо нормального переднего треугольника — нечто изогнутое, да еще с поперечным усилением.
Весит всё это добро 25,5 килограмм, и честно говоря, единственное применение этого фэтбайка мне видится с мощным электромотором. Своим ходом на такой бандуре можно ездить, только недолго и не вверх. 🙂
Немного фотографий:
Забыл сказать, просят за эту красоту примерно 2500 долларов в Штатах, плюс налоги и доставка. Кроме фэтбайка Juggernaut есть еще модель Kilimanjaro — вместо 26*4,9″ колес там стоят 29*2,5″ и две амо-вилки.
Ну как, кто бы купил такого зверя? Скажу честно — я вряд ли. Мне концепция велосипеда на 36″ колесах понравилась больше. 🙂
Читать также:
- Как хранить велосипед в квартире
- Поломки в дороге — ремонт в полевых условиях
- Как поменять проколотую камеру
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Вес 25,5 кг…..2500$ без доставки и таможни….. Как говорится, дайте два!!!!
P.S. Челябинские мужики настолько суровы, что утром растворяют алкозельцер в водке……
Позиционирование ясно как божий день. LA, качки, песчанный пляж. Качку что 12, что 25 — один хрен.
Мое имхо — продукт более имиджевый, чтобы о компании «заговорили». С задачей маркетологи справились отлично. 😉
Почитывая форумы, сделал вывод, что фэтбайкерам покрышки 4,8 (это вроде максимум) уже мало! Ждут 5.0 и шире. Поэтому идея неплохая, на мой взгляд:)
Согласен, полнейшее хреносозидательство.
Судя по количеству публикаций в разных местах только для привлечения внимания.
Если говорить о перевозке чего либо и проходимости (где то я про него читал) мне кажется квадробайк гораздо интереснее
http://www.youtube.com/watch?v=tmmjPeUGcdE
Американцы — такие американцы. Напомнило другую игрушку — Dodge Tomahawk. Очевидно, цель создания и судьба будут аналогичными.
+ еще одно колесо на зад, а так не вариант. А если серьезно конструкция спорна если не сказать больше.
Когда собаке нехрен делать,она лижет себе……..
В целом хрень. Но с автором на счёт того, что 2 колеса спереди не нужны для поддержания равновесия не согласен.
Представьте ситуацию в плавном повороте переднее колесо попадает на что-то очень скользкое(например лёд). Если спереди одно колесо: вы падаете.
Если спереди 2 колеса: заднее идёт в занос, что не страшно. У передних колёс точка опоры(хз какой термин тут правильнее) смещается внутрь поворота и уже не требуется такая большая центробежная сила для поддержания равновесия. В результате вы не падаете.
Аналогичные конструкции обсуждались на мотофоруме в качестве защиты зимой от обледенелых участков.
В поворотах преимущество сдвоенных колес теряется — слишком маленькое расстояние между колесами, и ехать все равно будем на одном колесе. Жесткая вилка не даст наклониться без отрыва одного колеса.
Вдогонку к предыдущему посту: эта конструкция хороша для вязкого, сыпучего грунта, где скорость маленькая, и наклониться трудно пр всем желании. А на твердой и обледенелой поверхности в повороте все равно будем ехать на одном колесе.
1)»есть еще модель Kilimanjaro — вместо 26*4,9″ колес там стоят 29*2,5″ и две амо-вилки.»
2)Я согласен что данная реализация бред. Я вообще про сдвоенное колесо(с правильной подвеской).
Кстати есть концепт 3-х колёсного мотоцикла с изменяемым расстоянием между передними колёсами.
Fly а для чего вообще нужен такой квадробайк, судя по видео быстрей на своих двоих добраться из точки А в точку Б чем на этом чуде инженерной мысли.)
да и что уж мелочиться с размерами колеса http://www.youtube.com/watch?v=vGGlODF7_RY
Осталось только создать полноприводной велосипед. 😀
Хрупкие и стройные представители обоих полов отсекаются, как потенциальные обладатели чуда инженерной мысли,а за себя скажу,что хотя не качок-у меня результат в приседаниях со штангой очень скромный(230кг на раз),я бы при людях не решился бы вскарабкаться на этого монстра-не дай бог не тронешься с места-засмеют!мы уж как нибудь на шоссейничках,гибридиках.Край-Фэтбайк(с головой хватит).Здоровья всем вело больным !
Полновприводный велосипед это электробайк с мотор-колесом спереди.
Интересно, можно ли лигерад тоже считать хреносозидательством? Если да, то мне оно нравится
Александр, ни в коем случае — лигерад понятен и логичен. Тут же — просто прикол.
А мне нравится 🙂 С удовольствием прокатился бы по песчаному пляжу, особенно на 4-х колёсном как на видео, которое выложил Fly. Чисто покайфовать от проходимости…
Ерундень конечно! Но! Это ж изобретение американцев для американцев 🙂 ФЭТ Байк — звучит как байк для полных, тучных, толстых(ФЭТ)людей с весом более 150 кг :-)). Ну конечно же им необходимы «нормальные» колеса
С точки зрения проходимости, она будет хуже, нежели у двухколесного. Знаете почему военные (и не только) автомобили повышенной проходимости имеют в подавляющем большинстве однорядное расположение задних колес? Хоть это и уменьшает грузоподьемность, но увеличивает проходимость. Переднее колесо делает колею, а заднее следует за ним по ней. В случае двух колес, одно из них идет по целине.
Здесь же все три колеса катятся по своей дорожке.
Но ведь вес распределяется на два колеса спереди, и с учетом низкого давления получается очень малая нагрузка на квадратный сантиметр. Такой вел и колеи как таковой не оставит, потому что колеса не проваливаются.
Виктор, я уже несколько раз говорил о самостоятельной прокладке велотропинок.
Вот бы мне такой велосипед! Я под нашей Махачкалой уже выбрал участки степи, где особенно воздух чист, тишина, хорошие виды на горы, город и всё вокруг — и хотел бы их начать «прорабатывать». Не ждать, пока отдыхающие на своих «приорах» сами мне протопчут пути — а «топтать» их самому. Три толстенных колеса! Да это вообще круто для незаселённых и необжитых мест далеко за городом, где нет ничего, где даже пастухи не ходили никогда 😉
Роман(который из Пензы), полноприводный фэтбайк существует:
https://vimeo.com/63863793