crc_banner_june

Сайты и поисковые системы

Наверно у моих читателей когда-нибудь возникали вопросы по поводу того, почему одни сайты становятся популярными, а другие так и остаются безвестными.

Возможно, кто-то хотел открыть свой блог, но не понимал, кто будет его читать. Так как я уже не первый год кручусь в этой области, то расскажу принцип, по которому работает интернет в наше тяжелое время.

Разумеется, первое требование, которому должен отвечать сайт, претендующий на то, чтобы стать популярным — это быть по настоящему полезным людям. Здорово, когда люди, ведущие сайт, увлекаются и разбираются в предмете.

Форумы

Классический пример такого сайта — это любой крупный тематический форум. Несмотря на то, что я не приветствую чрезмерное увлечение форумами, я признаю, что там — самая релевантная и актуальная информация.

Причина — одновременное общение большого количества людей, глубокого разбирающихся в предмете, и пурга от нахватавшегося верхушек новичка просто не пройдет. Если я хочу прояснить для себя какой-то вопрос, то обязательно начинаю с форумов. Я очень быстро читаю, поэтому буквально за 20 минут могу проработать большой массив практической информации, и сложить мнение.

При такой пользе для людей, казалось бы, вся выдача поисковых систем должна быть забита именно форумами. Но, разумеется, мы этого не видим. Встретить форум в топе по какому-то более-менее конкурентному запросу можно очень редко.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в поисковой выдаче одни сайты выше, а другие ниже? По каким факторам поисковые системы отдают предпочтения определенным ресурсам?

Релевантность

Этих факторов огромное количество, равно как и алгоритмов, учитывающих их в ранжировании. Понятно, что статья должна быть релевантна запросу. То есть, если пользователь набирает «что посмотреть в Риме», то документы (страницы), которые поисковик включит в свою выдачу, должны рассказывать о достопримечательностях итальянской столицы.

Причем, чем качественнее текст, чем более ёмко раскрыта тема в статье, тем более высокое место документ получит в выдаче. Контент — это очень важный фактор, влияющий на позиции сайта в поисковых системах.

Вы представляете себе скорость, с которой происходит поиск наиболее релевантных документов по вашему запросу? В русском интернете сотни тысяч страниц, на которых что-то упоминается о Риме, а ведь нужно еще и просеять сами тексты статей на предмет максимально полной информации по достопримечательностям Рима.

Такое возможно, потому что роботы поисковиков постоянно обегают интернет и индексируют документы, занося информацию в свои базы данных. Таким образом, при вашем запросе поисковая система не бросается в пучины интернета, чтобы найти информацию, а просто «смотрит» в свои записи. Но всё равно, объемы информации, которые ежедневно перелопачиваются поисковиками — потрясают.

Возраст

Ну хорошо, ведь в рунете документов, отвечающих на вопрос о достопримечательностях Рима, скорее всего несколько тысяч, кто же попадет в топ? Очень сильный фактор ранжирования — возраст сайта.

Чем старше сайт, на котором размещена статья, тем больше к этому документу доверие со стороны поисковых систем. И наоборот, к новым сайтам доверия нет, их часто даже заносят в так называемые песочницы — когда статьи с молодого сайта по конкурентным запросам не показываются пользователям.

Через некоторое время, если поисковик видит, что сайт ведет себя хорошо и продолжает развиваться, то выпускает его из песочницы, и тот начинает участвовать в конкуренции на общих правах.

Прочие факторы

Кроме возраста и релевантности документа существует очень много второстепенных факторов, влияющих на позиции в поисковой выдаче. Это, например, дизайн сайта и скорость загрузки страниц.

Последнее время много разговоров идет о так называемых поведенческих факторах — времени нахождения посетителей на сайте, количестве просмотренных страниц и тд.

Я не слишком верю в важность этих значений для поисковиков, потому что для разных запросов проведенное на сайте время будет совершенно разным. Например, по запросу «такси в Нижнем Урюпинске» я не буду долго сидеть на сайте таксо-фирмы, а просто наберу номер телефона и закажу машину.

В любом случае, все эти прочие факторы имеют исчезающе малое значение по сравнению с первыми двумя.

Ссылочная масса

Самым главным фактором ранжирования в поисковой выдаче является ссылочная масса, ведущая на сайт. Это выглядит логично — чем чаще на страницу ссылаются, тем больше шансов, что этот документ заслуживает доверия.

Например, вы прочитали интересную заметку. Вполне вероятно, что вы поставите на неё ссылку на своем сайте, форуме, стене Вконтакте и тд. Так же и другие люди. Для поисковых систем это знак, чтобы по запросу, на который отвечает эта заметка, её позиция была выше, чем у другой статьи, на которую нет ссылок.

Что же делает оптимизатор, чтобы продвинуть свои страницы в топ поисковой выдачи? Просит друзей, чтобы они поставили ссылки? Нет, это капля в море. Он покупает ссылки на других ресурсах.

То есть, за его деньги, хозяева сайтов в свои статьи вставляют ссылки, ведущие на его сайт. В рунете всё вертится вокруг ссылок — ссылки стали самым ходовым товаром. Чтобы пробиться в топы конкурентной выдачи, нужно много ссылок, ведь другие оптимизаторы не спят и тоже покупают ссылки.

Ссылочные фермы

Чтобы удовлетворить такой спрос, в интернете процветает ссылочный бизнес. Люди создают тысячи сайтов, чтобы только торговать с них ссылками. Вы наверно, встречали такое явление — открываете в поисковой выдаче сайт за сайтом, а там практически одно и тоже, просто написано другими словами.

Это как раз темная сторона этого бизнеса. Если вы создали двадцать сайтов для торговли ссылками, то вам нужно много контента, потому что ссылка, которую у вас покупают, должна быть встроена в текст.

Копировать с чужих сайтов можно, но поисковые системы не любят воровство контента и выбрасывают сайт из индекса. Поэтому хозяева таких ссылочных ферм просто заказывают у так называемых копирайтеров рерайт (rewrite) статей с чужих сайтов.

Если своими словами пересказать чужую статью, добавить воды в стиле «Всем известно, что…», «Британскими учеными доказано, что ….», то получается как бы самостоятельная заметка, которая занимает свое место в поисковой выдаче. Таких сайтов не сотни — их десятки тысяч. Не удивляйтесь, что перебирая выдачу, вы иногда будете чувствовать дежа вю.

Чтобы вы понимали, какие деньги крутятся в этом бизнесе, я могу сказать, что компания, которая хочет, чтобы её сайт стоял на первом месте в московской выдаче Яндекса «купить пластиковые окна», тратит в месяц по несколько сотен тысяч рублей на ссылки, чтобы удержать свою позицию.

А теперь представьте, сколько в рунете коммерческих запросов, и по всем закупаются ссылки на сотни тысяч рублей. Плюс ко всему, ссылки закупаются и на некоммерческие запросы, но там суммы, конечно, в разы меньше.

Ссылочный вес

Казалось бы, всё просто: клепай сайты сотнями, размещай на них рерайт — и получай свои миллионы. Ведь даже самая дешевая ссылка с молодого сайта — это 30 рублей. А если сайт имеет хоть немного доверия в глазах поисковиков, то сумма 100-200 рублей за размещение одной ссылки — это нормальная цена.

На самом деле не всё так просто, потому что имеет место быть такая вещь, как ссылочный вес. Размещая на своем ресурсе ссылку на другой сайт, вы передаете ему часть своего веса. То есть, если считать условный вес сайта за единицу, то разместив десяток ссылок, ваш сайт «похудел» до 0.95. И наоборот, тот сайт, на который ссылаются, свой вес повышает.

Таким образом, когда на сайте, особенно молодом, образовывается много ссылок, то его вес истощается, и это сигнал для поисковиков. Если ссылки продавались агрессивно (почти из каждой опубликованной статьи), то например, Яндекс, накладывает на такой ресурс фильтр АГС (анти-ГовноСайт), выкидывая его из индекса. Больше хозяин не сможет зарабатывать на нем.

Поэтому, чтобы не попасть под санкции, хозяевам ссылочных ферм приходится закупать ссылки на свой ресурс, удерживая его вес на приемлемом уровне. Это извилистый путь, и по статистике, рано или поздно, такой сайт всё равно попадает под АГС.

Теперь вы не должны удивляться, что владельцы хороших сайтов с неохотой публикуют ссылки на другие ресурсы — вес-то уходит. Вторая причина такой неохоты — жлобство. Цена ссылки известна, и делать кому-то «подарок» не всем хочется.

Не всё так страшно

К счастью для пользователей и к несчастью для оптимизаторов, поисковики последние годы стали стремительно умнеть. Покупные ссылки легко вычисляются, ссылочные фермы влетают под АГС, а алгоритмы больше не учитывают большой ссылочный вес, как безоговорочный фактор для размещения документа в топе выдачи.

Разумеется, и сегодня ссылки — это главный фактор ранжирования, но теперь нужно прилагать гораздо больше ума к закупке ссылочного. Важно, насколько качественный ресурс, на котором вы покупаете ссылку, насколько его тематика пересекается с вашей.

Читатель, который в глубине души мечтает выйти в эфир со своим сайтом, не должен пугаться описанной ситуации. Большие ссылочные бюджеты нужны лишь в коммерческих и высоко конкурентных тематиках.

Имея сайт на тему своего хобби, вполне можно иметь достаточный поисковый трафик даже без денежных вложений. Главное для таких небольших сайтов — качественный контент. Если вы по настоящему разбираетесь в предмете и искрене любите то, о чем пишите, это обязательно будет оценено читателями, и ссылки на ваш ресурс будут появляться сами по себе.

____________________________________________________________

Вот такой небольшой экскурс в закулисье поисковой выдачи. Я на эту тему мог бы еще много рассказать, но вроде бы мой ресурс связан с велосипедами и путешествиями. Так что оффтопить если и буду, то редко. На сегодня хватит.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

16 Комментариев

  1. Сергей С.: -

    Ооо, как все сложно! А я то, по наивности своей, думал, что поисковик выводит результат по соответствию фразе запроса. Кстати, Гууугл в первой строке зачастую выдает какую-то мне не нужную фигню, типа рекламы. Почти никогда не иду по первой ссылке. Зато вторая, третья и т.д. на первой странице, как правило, самые информативные.

  2. Сергей Карев: -

    Говном Мышиной Возни слишком отчётливо пахнет в том Закулисье.

  3. Артур: -

    Сергей С., «Гууугл в первой строке зачастую выдает какую-то мне не нужную фигню, типа рекламы.» АдБлок решает эту проблему.
    Ввел в гугле «сайт о велосипедах» — на второй странице ссылка на ваш сайт.
    А от форума я бы не отказался. Думаю, многие меня поддержат.

  4. Иван (ДВ): -

    Насколько мне известно, ссылочная масса уже не так важна, а гугл так и вовсе в 20-х числах апреля ввел новый фильтр под названием Пингвин, под который попало много сайтов, которые в продвижении активно использовали закупку ссылок невысокого качества…большинство зафильтрованных таким образом сайтов так и не вернуло своих позиций.

  5. Котовский: -

    Сергей Караев, на первый раз — прощаю. Еще раз в таком духе — пойдете на форумы общаться.

    Сергей С., если я правильно понял, то тебе подается реклама. Там же и написано в этом случае — Реклама, и фон другой.

    Иван, это всё сложно. Гугл начал активно бороться со ссылками еще в прошлом году. Парадокс в том, что они наказывают за ссылки, тогда как сам поиск основан на ссылочном ранжировании. По другому в ближайшие лет …цать не получится.

    А вообще, это абсурд — накладывать фильтры за внешние факторы. Можно заказать в Сапе на пару месяцев 100500 спасмных ссылок на сайт конкурента, и наблюдать, как он влетает под Пингвина. Бред, на мой взгляд. И кстати, из-за того, что Гугл практикует такие вещи, в выдаче всплыли такие ГС….

    В любом случае, даже несмотря на этот крестовый поход Гугла, без закупки ссылкок не вылезти в топы по коммерческим конкурентным запросам.

  6. Сергей Карев: -

    Котовский, я и сам тут больше не собираюсь что-либо говорить. А тебе совет (в счёт прежних заслуг): суди не выше велосипедов!

  7. Иван (ДВ): -

    Да верно, Пингвин появился ещё в прошлом году, «в 20 числах апреля 2012 года» (забыл дописать сразу).

    Тоже мне непонятно, почему они банят за ссылки…если поисковик научился видеть, что ссылочная масса неестественная, то можно просто её не учитывать при ранжировании и все. Вообще, политика поисковиков — выводить наверх качественные сайты, и в обозримом будущем все больший вес будут иметь поведенческие факторы — сколько страниц просмотрено, время затраченное на это и т.д.

    Я слышал, к для сайтам для такси и прочим им подобным (где посетитель посмотрел телефон и сразу ушел) свой подход, в конце концов они конкурируют в выдаче только с сайтами аналогичной тематики.

    Ещё само качество текста важно, портянки, нашпигованные релевантными словами и фразами тоже вроде как уже не котируются

  8. Котовский: -

    Ну вот и хорошо, надеюсь не только писать ничего не будешь, но и заходить. Советы давай сыну.

  9. Котовский: -

    Иван, справедливости в ранжировании не будет, как ни крути. Борьбу со ссылками Гугл затеял по одной причине — хочет, чтобы те компании, которые сливали бюджеты на покупку ссылок, переносили их в Adwords. Ты читал интервью Каца, где он прямым текстом говорит, что в ближайшее время они собираются выбрасывать из выдачи интернет магазины, потому что раз они делают бизнес — пусть они платят за контекст, чтобы оказаться вверху выдачи. И это весьма логично, на мой взгляд. Точнее, речь шла о разбавлении коммерческой выдачи информационными сайтами, но по сути это и есть — выбросить часть инет-магазинов.

    Про поведенческие в качестве основного фактора ранжирования не верю, потому что в этом случае нужно очень четкое определение типа сайта. Я думаю, пока Гугл не разработает мощный искусственный интеллект, ранжироваться будет по ссылочному, но из-за разных фильтров это будет очень нестабильно.

    Если бы Гугл хотел просто отключить влияние покупных ссылок, они бы спарсили базу данных сайтов, торгующих на биржах, и элементарно не учитывали влияние их ссылок. Но они идут другим путем, значит в этом есть смысл.

    ЗЫ. Интересно, Гугл — это надолго? Как долго они смогут оставаться мировым монополистом в поиске?

  10. Иван (ДВ): -

    Гм, да мне не кажется, что Гугл — это безоговорочная монополия (в рунете около 60% за яндексом), но один из лидеров, это точно.

  11. Котовский: -

    Иван, так я же уточнил — в мире. Стран с мощными национальными поисковиками, кроме России, считай нет. Везде пользуются Гуглом, и совсем чуть-чуть — местными ПС. У нас в Эстонии тоже есть парочка, но кому они нужны?

    Так что в мире монополия Гугла пока незыблема. Интересно — надолго?

  12. Иван (ДВ): -

    Я не очень разбираюсь во всех этих потребительско-маркетинговых делах, но если попробовать порассуждать логически, то я не вижу, что бы могло угрожать доминирующему положению гугл. Если, например, производитель смартфонов или машин может отвоевать какую-то часть рынка, выдумывая всякие новые технические приблуды или эксперементируя с дизайном, то поиск он и есть поиск…это нужно ещё постараться, чтобы качество выдачи ухудшилось настолько, чтобы юзер додумался вместо привычного гугла лезть ещё куда-нибудь, тем более что, как ты заметил, лезть многим больше и некуда.

    А ещё следует учесть, что гугл разрабатывает всякие прочие полезные сервисы, а ведь на это нужны немалые деньги, коих у других нету…как нету их и на то, чтобы делать поиск на множестве других языков.

  13. Котовский: -

    Гугл тоже с чего-то начинал, и тогдашние монстры типа yahoo его даже не рассматривали в качестве конкурента. А вон оно как оказалось.

  14. Интерн@вт: -

    Завёл велосипедный блог на velotrancer.gixx.ru . Пока на бесплатном хостинге — хочу набрать много материала и постов комментаторов, отладить сайт, поставить счётчики, подраскрутить… — как подраскрутил пару лет назад сайт imobile.px6.ru , блог о мобильной связи и мобильном Интернете…
    Жаба душит пока платить прауш штук в год за хостинг. Хотя оба сайта могу на один аккаунт посадить.

  15. Интерн@вт: -

    *пару штук

  16. Григорьева: -

    Если кому-то еще интересно, мой проф. опыт говорит, что для паразита Гугла ссылки все еще имеют значение. А вот Яндекс — демократ, только за счет уникального качественно контента легко попасть в топ (в Гугл — 2-3 стр. максимум).
    Всем привет.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.