crc_banner_june

Сбитый велосипедист на обочине — равнодушие или невнимательность?

В Беларуси провели интересный социальный эксперимент — решили проверить, сколько водителей остановится, если на обочине будет лежать сбитый велосипедист.

Положили на обочину велосипед, рядом разбросали осколки поворотников, чтобы было понятно, что произошла авария, а на траве неподалеку лег инспектор ГАИ, изображая потерпевшего.

За время проведения эксперимента из проехавших 186 автомобилей остановилось только девять. Еще пять водителей сообщили об увиденном на следующем посту автоинспекции. Печально, что на телефон милиции за это время не поступило ни одного звонка про сбитого велосипедиста.

В процессе эксперимент дополнили — женщина-инспектор «голосовала» на дороге, чтобы привлечь внимание автомобилистов. И тут то же самое — основной поток машин пролетал мимо.

vel-pomosh-2

Люди, которые остановились, чтобы помочь, удивлялись вопросу журналистов «почему» — для них это совершенно естественно, помогать на дороге. Жаль, что нет обратной связи по другой категории водителей — интересно было бы узнать, почему они не остановились.

Нужно было проводить эксперимент правильно — тормозить через километр всех, кто проехал мимо, и хотя бы обратить внимание, что фактически, они только что совершили уголовно наказуемое деяние — оставили человека без помощи.

Впрочем, я не думаю, что все водители такие уж звери, и проехали сознательно — многие просто не заметили или не осознали, что там было на обочине. Я сам вспоминаю, что были случаи, когда я боковым зрением замечал на обочине что-то, но ведь не останавливался, и не сдавал назад. И не звонил в полицию.

Мне кажется, что нужно больше внимания уделять в СМИ этому вопросу, нужно вбивать в голову водителям, что абсолютно недопустимо проезжать мимо пострадавших, будь то пешеходы, велосипедисты или другие автомобилисты.

Как видно из данного опыта — люди даже не звонили в милицию. Все, наверно, подумали: «да уже кто-то позвонил», а в результате — тишина. Так что, если каждый проявит немного больше внимания и осмотрительности, то на дорогах станет безопаснее.

Подробнее об эксперименте можно прочитать в белорусском издании tut.by.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

34 Комментариев

  1. Denis: -

    Я думаю не плохо, что даже 9 человек из 186 остановились, другие — до ближайшего поста. Почему другие проехали мимо — объясняется легко. Люди, в большинстве своем, не хотят быть вовлечены в сякого рода передряги, ибо Человек инертен. Но человеку надо сделать всего один шаг, чтобы потом не остановиться. Знаю по себе. Был случай, что так же боковым зрением увидел автомобиль в кювете, и видимых признаков аварии не было, однако, проехав мимо, я понимаю, что стекло лобовое было в «сеточку», и тогда было принято решение позвонить в 02. Позже меня уведомили, что никакого автомобиля в кювете по описанному месту инспекторы не нашли, но все-равно поблагодарили за сообщение. Ну и хорошо, что все обошлось. Не знаю, кто как считает, но меня по ОБЖ учили, что в первую очередь надо звонить или в 02, или 03, иначе своими действиями можно навредить пострадавшему. Был еще случай, но уже с реально больным человеком, которому мне пришлось звонить в 911. (Причем с номера 911 меня два раза пересылали на другой телефон — вот так, однако работает телефон Службы спасения(. ) Тогда парень отравился пирожком на автобусной остановке. Причем, надо отметить, скорая приехала довольно быстро! за 15 минут.

  2. Олег: -

    Виктор, привет! Правильно пишется БелАрусь ))
    Сам был сильно огорчен результатами такой постановки. Слишком много безразличия у людей к чужой беде и еще больше внимания к успехам и благосостоянию. ((

  3. Алексей: -

    Не знаю как в белорусии, но в России это не преступление т.к.
    Статья 125. Оставление в опасности
    «и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние»
    Более того, если ты видишь, что кого-то убивают, то с точки зрения закона тебе лучше не вмешиваться т.к. за это ничего не будет. А вот если ты нападающему травмы нанесёшь, то за это посадить могут. Прецеденты имеются. И, кстати, под самооборону это не попадает т.к. защищаешь не себя.

  4. Abysmal: -

    Да, это равнодушие, которое воспитали в нас после развала Союза.
    Раньше если человеку было плохо на улице или в транспорте, то тут же собиралось много народу помочь. Сейчас будут идти мимо, да еще постараются отвернуться, чтобы их совесть была чиста, типа «я не видел».
    Даже в пустячной ситуации, когда по улице идет наш собрат велосипедист со спущенным колесом (про мужиков молчу, даже девушка), практически все проедут мимо и не остановятся даже помочь советом о ближайшем шиномонтаже или веломастерской не говоря уже о личной помощи.
    Помню, несколько лет назад здорово упал в оживленном месте, где много катальцев, не только вышедших в парк на 5 минут. Пока поднялся, сообразил что к чему, пока стоял обрабатывал стесы и разбирался с другими повреждениями, мимо проехало десятка четыре катальцев, в т.ч. хорошо экипированных и организованных в группки по 4-5 веллеров, ни один не притормозил и не предложил помощь.

  5. Евгений: -

    когда я попал в аварию, проезжающий сзади дядечка остановился, забрал меня вместе с велосипедом и возил по больницам… В больнице скорой помощи меня послали нафиг, сказав что травмами лица не занимаются и только через час в больнице челюстно-лицевой хирургии мне все обработали, сделали снимки и зашили. так вот тот мужчина дождался меня и потом вместе с велосипедом отвез домой. Я ему крайне благодарен! До сих пор жалею что не запомнил ни номера его машины ни фамилию не узнал (не до этого было если честно), так хотелось его отблагодарить.

  6. Николай: -

    Несколько раз останавливался в подобных случаях и каждый раз «пострадавший» оказывался пьяным. Осенью ехал на велосипеде по городу, на обочине лежит женщина, рядом костыли… Остановился помочь, а она бухая, водители мимо едут и смотрят… Со стороны, наверное, было похоже на то, что я ее сбил
    П.С. И это тоже Беларусь

  7. Сергей I: -

    Недочёт можно исправить только напоминаниями на плакатах, в СМИ, потому что психология толпы работает именно так, что показал эксперимент. Автомобилист думает так: «Кто-то другой что-то сделает, а я спешу, и оп… меня уже нет на месте.»

  8. Denis: -

    Abysmal, тоже было подобное, но если обратишься с просьбой о помощи, то большинство помогут. А то на самом деле, кто знает. Вот сидит человек, обрабатывает раны после падения, о помощи не просит — Значит все в порядке, сам в состоянии справиться. И на счет колеса спущенного то же самое — язык, вроде, на месте — можно и спросить у прохожих, а не идти и дуться на других, и говорить, что все козлы, даже помощь не предложат.

  9. Виталий: -

    да что там велосипедист..
    к человеку на улице никто не подойдет, так как будут думать что пьяный.
    этот эксперимент, на мой взгляд — качественный срез общества, показывающий тех, кто готов брать на себя ответственность в этой жизни не только за свою жопу.

  10. Дмитрий: -

    В психологии это называется «Эффект свидетеля», не раз проводились подобные эксперементы и собрана статистика по реальным происшествиям, чем больше будет наблюдателей, тем меньше желающих помочь.

  11. Geka: -

    Капиталистическим обществом правит лишь один закон — «не пойман — не вор», отсюда и все дерьмо которое вы видите вокруг…
    Представьте подобную ситуацию в СССР и включите воображение, остановились бы минимум 80%, а теперь задайте себе вопрос — «ПОЧЕМУ?»…
    все правильно общество совсем по другому реагировало на любые боль/несправедливость/негатив, опять «ПОЧЕМУ?» — все проще простого — объяснив начальнику/коллеге/жене/мужу/любому человеку что ты опоздал по причине помощи пострадавшему, тебя не только простили-бы, но и зауважали-бы еще больше. В современном обществе тебя примут за дебила/белую ворону/нерадивого сотрудника/не любящего мужа и т.д. плюс к этому это «дерьмо» (твой поступок) будут припоминать, с укором, при каждом удобном случае — «он опять спасает котика, бобика, жучку, что с него взять, найдет любой повод лишь-бы увильнуть от полезных дел».
    Конечно я утрирую, но плюс-минус так оно и есть…

  12. Denis: -

    Geka, не согласен. Во все времена были как адекваты, так и неадекваты. Вспомнить хотя-бы фильм советского периода «Неисправимый лгун» — там тоже начальство не одобряла поступки своего «вечноопаздывающего» сотрудника. Что-то разве изменилось? Думаю, «капиталичтическое общество» тут ни при чем. И в любом случае, если твой неприход на работу оправдан, то адекваты поймут и простят. А если человек каждый день спасает кого-нибудь, строит из себя «Супермена»(короче, делает все, лишь бы не работать), то почему бы ему не сменить свою занятость, и не устроиться в МЧС?

  13. Александр: -

    И все же, эксперимент экспериментами, отзывчивых людей достаточно много. прошлым летом убрался на велосипеде — плотненько так, тут же остановились ребята на автомобиле, помогли подняться собрать все. Предложили вызвать скорую. Нам постоянно преподносят негатив, ставят во главу угла — вот она и пропаганда и воспитание и реклама.

  14. yura: -

    Только правильно БелАрусь или Белоруссия

  15. Алексей: -

    Дважды был свидетелем подобных случаев.
    Первый раз в 90-е.
    Ехал с работы в переполненном троллейбусе и при открытии задних дверей из него выпал на тротуар человек. Ударился головой об асфальт. Из рук у него выпала авоська с деньгами (Начало 90-х, можно было получить в зарплату мешок фантиков), но водитель не стала задерживаться на остановке, закрыла двери и продолжила движение по маршруту, не смотря на крики людей с задней площадки!

    Второй случай из жаркого 2010 года.
    Прямо перед моей мастерской (Ремонт часов) упала пожилая женщина — солнечный удар. Рядом троллейбусная остановка, полная людей. И никто не подошёл к ней, чтобы помочь. Я выскочил из мастерской, крикнул мужикам, чтобы помогли положить её на скамью, купил в соседнем киоске воды из холодильника, положили её на голову моё полотенце, вызвали скорую из первого троллейбуса по рации. Приехавшей бригаде я дал в машину 2-х литровый баллон ледяной минералки, поливать ей голову.

  16. Surge: -

    Я бы еще отнес это на счет самих беларусов. Это спокойные, уравновешенные и добрые люди, но часто неспособные на поступок, и не любящие «лишних» эмоций, даже положительных. Ну, нация это вот такая: тих-тих, как говорит мой тесть, когда мы чем-то вместе занимаемся, и я кидаюсь это что-то делать быстро.
    Дабы подтвердить своё утверждение о национальной беАруской особенности «моя-хата-с-краю», предлагаю подумать о поведении «государственного союзника» России в связи с нынешними событиями в Крыму и недавними 08.08.08

  17. Denis: -

    Surge, ничего подобного! Лукашенко всегда поддерживает Россию! Они с Путиным играют в хитрую игру с Западом, как Добрый и Злой полицейский. https://www.youtube.com/watch?v=dnPU2EaSJ68

    Предлагаю политику больше не трогать))

  18. Котовский: -

    Спасибо за замечание про БелАрусь, сейчас исправлю.

    Про политику — ни слова!

  19. Anton: -

    Мне кажется, водители, которые одни в автомобили, могли испугаться, что это подстава. Остановишься, а там к тебе двое молодчиков подлетят и ты в лучшем случае останешься без автомобиля.. Такое бывает. Или может боялись, что их обвинят в этом ДТП.
    Все-таки власти не всегда адекватно реагируют на человеческую сознательность..

  20. Surge: -

    Geka написал: «Капиталистическим обществом правит лишь один закон — «не пойман — не вор», отсюда и все дерьмо которое вы видите вокруг…» А вот мне интересно, если такой эксперимент провести в Германии, какая буде статистика?
    Лет 10 тому наш сын-студент приехал на побывку из ентой самой неметчины и мы ехали по достаточно заброшенному проселку — 2-3 машины в день. Вдруг он прервал разговор и попросил остановиться. Вышел из машины и пройдя метров 20 назад стал выковыривать из обочины кусок арматуры, которая торчала, в общем-то, не опасно — ну, до полуметра в сторону дороги.
    Он знал, что мы этой дорогой больше не поедем никогда. Вернувшись в машину продолжил нашу беседу, но мне, откровенно говоря было немного стыдно — я заметил эту помеху раньше чем он, «инфицированный» капитализмом.

  21. Surge: -

    Anton в Беларуси такие подставы оченьмоловероятны.

  22. Alex: -

    Только не надо делать идола из СССР, помню случай из светлого прошлого, когда в перевернулась машина с водкой и никто к окровавленному водителю не подошёл. Все хватали и бежали.

  23. Biytaro: -

    А я в прошлом году, во время ночной покатушки на окраине Грозного, здорово перелетел через руль и шлепнулся головой об асфальт. Шлем тогда не носил, так что были и искры из глаз, и кровища, и боль:-) В общем, все было печально. Но, даже ночью, ко мне в тот же миг подошли люди и предложили первую помощь. Я, конечно, отлежался потом с сотрясением, но неравнодушие людей в тот момент было очень кстати, за что им моя благодарность. Возможно, это покажется самовосхвалением, но такое отношение к незнакомым в наших краях в порядке вещей.

  24. Михаил: -

    Эх, жаль нет времени читать все каменты, читал тока статью..
    Мне кажется это всё-таки синдром «уже кто-то позвонил» — слишком часто с этим сталкивался по жизни.
    У нас когда интернет только появился в районе часто с ним были проблем ыи надо было звонить в техподдержку. Бесперерывный опрос всех на тему «почему ты до сих пор не позвонил» давал всегда один и тот же результат — 90 процентов думали, что кто-то уже всё равно позвонил, а остальные 10 ждали когда позвонит тот, кто звонит всегда в таких случаях!!!
    То же самое с ЖКХ — когда с водой начинается страшная свистополяска и она горячая становится то холодной то ржавой, в диспетчерской ДЭЗа жалуются, что звоним только мы одни, и что проблема, получается, наша, а не общая ((( Хотя вода холоднеет и ржавеет у всех, а не только в нашей отдельно взятой квартире. Опрашиваю соседей — почему не звонят. Ответ один — а чё я буду звонить, всё равно кто-то уже позвонил и они когда-нибудь всё сделают

  25. саша: -

    Нужно было проводить эксперимент правильно — тормозить через километр всех, кто проехал мимо, и хотя бы обратить внимание, что фактически, они только что совершили уголовно наказуемое деяние — оставили человека без помощи.

    Отличная мысль!

  26. Abysmal: -

    Denis — спросить помощи, да, может я и соглашусь, что язык на месте. Но как-то вот мне не в падлу предложить помощь, чем пытаться прислушиваться пролетая мимо на скорости, просит пострадавший о чем-то или нет. Да и в случае «сидит обрабатывает рану», так ведь человек занят и ему сидеть и ждать, когда мимо кто-то пойдет или поедет, чтобы попросить помочь некогда.
    Это называется вообще-то отзывчивость. Это противовес безучастности к окружающему миру. Да, проще двигаться по своим делам и не обращать ни на что внимания, что творится вокруг, чем предложить посильную помощь. Пусть и услышишь вежливый отказ в принятии помощи, но ты остался не безучастен.
    Это очень хорошо отражает отношение к ситуации, которая описана в статье

  27. Дрон: -

    Ни капли не удивлен, такие уж мы, белорусы

  28. Андрей: -

    >Представьте подобную ситуацию в СССР и включите воображение, >остановились бы минимум 80%, а теперь задайте себе вопрос —> «ПОЧЕМУ?»…

    Ничего подобного. Когда-то в СССР автомобильный журнал «За рулем» проводил аналогичный эксперимент, только с «пострадавшим» автомобилистом. Остановившихся тоже было крайне мало.

  29. Walther: -

    Было дело, ехали с братом на машинах из… Ну не важно, откуда и куда, в общем по одной дороге. Он молодой, горячий, поэтому быстренько оторвался и пропал из виду.
    Уже темно было кстати.
    Еду по трассе 90. Смотрю, какая-то машина стоит на обочине с аварийкой. «Не он ли?» — подумал я. Подумал и поехал дальше. Темнота, скорость — стоящая машина промелькнула и осталась позади. Потом ещё мобильник зазвонил, но я был за рулем и не взял. Дома перезвонил брату — да, это был он. Его круто оттюнингованное ведро в очередной раз сломалось. А я ехал мимо и не остановился.
    А вы говорите велосипедист, чужой человек…

    п.с. Поломка оказалась легко устранимой, и брат до дома доехал.

  30. Интерн@вт (Жора): -

    Светоотражающая плёнка дорого стоит!
    http://autotransport.ru/shop/UID_589.html
    Даже если оптом покупать — всё равно невыгодно.
    Может, лучше серебрянкой покрасить. Но в России она вне закона (делали из неё взрывчатку)…

  31. Артур: -

    шёл на Адлер из Сочи на веле колеса700-22-23 20011 год , там есть рельсы,упал на,Потом мозги вкл нива за мной резко остановилась ,я ему говорю no no!он предложил помощь я отказался Не помню откуда взял Сто людей Сто мнений

  32. RusLAN: -

    Безразличие!!! Прошлым летом в метро был свидетелем как у человека случился эпилептический припадок, половина вагона бросились врассыпную как от прокажённого..

  33. Евгений: -

    Здравствуйте ! Еще не доводилось мне наблюдать подобное на дорогах, а если и было, то там уже стояли люди. Глядя на этот печальный опыт, в голове одно : грош цена такому «обществу». Касается любой страны.

  34. Макс: -

    Сейчас нравы такие, что человека, который оказывает помощь, запросто могут попытаться сделать «крайним» как полиция, так и сам пострадавший — что особо удивительно и обескураживающе неприятно. Я сам лично попадал в такие истории в качестве помогающего, так что я бы не стал так огульно обвинять всех в безучастности. С волками жить…, как говорится. Да, нормальный человек нередко ощущает себя подлецом в такой ситуации, но это один из способов не дать возможность злоумышленнику или «хитровыделанному» пострадавшему использовать тебя с особым цинизмом. Так что ИМХО проблема более многогранна, чем банальный «пофигизм» отдельно взятого водителя, что, как мне показалось, стало лейтмотивом статьи. Безусловно, пофигизма в нашей жизни тоже боле чем достаточно. Но уроки, когда помощник становится козлом отпущения усваиваются очень хорошо и надолго, а молва о подобных инцидентах разносится быстро и далеко.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.