crc_banner_june

Сергей Лукьяненко, программа Линия жизни

Мой читатель Антон вчера поделился интересной ссылкой на программу Линия жизни с участием детского писателя Сергея Лукьяненко. Я огромным удовольствием просмотрел, и теперь предлагаю и посетителям сайта с ней ознакомиться.

Сам я впервые познакомился с творчеством Лукьяненко году в 2006, когда начал кататься на велике, и чтобы развлечь себя на дальних дистанциях, слушал аудиокниги. Несмотря на то, что уровень, стиль и сюжеты произведений Сергея идеально подходят для детей и подростков, считаю его одним из самых интересных писателей приключенческой литературы и всегда жду новых книг.

В программе Лукьяненко отвечает на вопросы, рассказывает о своем пути к писательскому ремеслу, объясняет, как возникали идеи тех или иных книг. Мне очень понравилось, минус только один — очень коротко, всего 50 минут, а чувствовалось, что у Сергея есть нашлось бы немало, что рассказать. Так как я в детстве (да чего греха таить, и в юности) лелеял мечту стать писателем-фантастом, то мне были очень интересны поднятые вопросы.

Особенно отмечу мысль, высказанную Сергеем, я даже приведу ее почти дословно:

 Я думаю, что общий вектор развития человечества все-таки позитивный. Мир очень медленно, мучительно, с шагами назад, все-таки становится лучше.

Я надеюсь, что через 50 лет мир станет более симпатичным, чем сейчас, но при этом мы вполне можем за это время сделать несколько очень больших шагов назад.

Я полностью поддерживаю эту точку зрения, и когда мне говорят, что сейчас мир стал хуже, не то, что раньше, я всегда предлагаю посмотреть на историю. Благополучие западной цивилизации нга 100% основано на горе, крови, войнах, жестоких законах прошлых веков. Каждая эпоха, даже пусть какая бы она не была, приносит хоть небольшой, но прогресс. Да, иногда это оплачивается большим количеством разбитых судеб и жизней, но так или иначе, с каждым веком мир либерализуется.

Находясь в своем времени, сложно ценить то, что имеешь. Тем не менее, чтобы многое из того, что мы сейчас считаем своим неотъемлемым правом, стало таковым, предыдущим поколениям пришлось изрядно пострадать. Возможно, те вещи, которые не нравятся нам сейчас в нашем мире, это лишь ступенька к благополучию потомков.

Собственно — сама программа:

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

23 Комментариев

  1. Seriy: -

    Посмотрел, понравилось.

    Сейчас почему то модно говорить, что не читаешь Лукьяненко, а мне тоже нравится. И Дозоры, и последние книги. Только что то ничего нового давно не было.

  2. Олег из Минска: -

    Серый, наверно так модно говорить, потому что Лукьяненков везде, и в интернете и в телевизоре и в каждом книжном магазине. Людям нравится показывать что они, якобы не в мейнстриме. Лично я еще с детства его читал и был бы рад, если мой сын читал такие книги. Только к сожалению он вообще ничего не читает, только компьютер.

  3. Котовский: -

    Олег, только хотел ответить про мейнстрим, а вы опередили. Именно так. Лукьяненко вполне сильный писатель, в российской фантастической литературе ему очень мало кто может составить конкуренцию.

  4. Seriy: -

    Ну вроде у него выходило что то в соавторстве.. Если честно, после Черновика он ничего стоящего не написал.

  5. Антон: -

    Seriy, вот список всех его произведений, думаю вы все прочитали, раз считаете Черновик единственной стоящей вещью. Но о вкусах не спорят, конечно http://fantlab.ru/autor60

  6. Котовский: -

    Антон, не нравится Лукьяненко?

    UPD. Извиняюсь, затупил.

    Но замечу, что Seriy написал, что Черновик не единственное, что ему понравилось, а то, что после него не выходило ничего хорошего.

    Лично я Непоседу и Недотепу не читал, так как это же вроде совсем для детей (или я не прав). Конкуренты мне показались ну очень слабенькой книгой. Последние Дозоры, такое чувство, чисто для гонораров пишутся.

    Лукьяненко на мой взгляд, нужны новые книги, он уже в том состоянии, когда любую книгу купят. Он уже имеет возможность экспериментировать.

  7. Андрей: -

    *К слову про «в российской фантастической литературе ему очень мало кто может составить конкуренцию.»

    А как же Перумов? Он для меня просто бог фентези. Да, направленность несколько разная, но и то, и другое фантастика. Лукьяненко только Дозоры читал — понравилось очень.

  8. Илья: -

    «Непоседа» выглядит как некоторый реверанс в сторону Крапивина и Роулинг одновременно, как эксперимент имеет право на жизнь но от автора «Линии грёз» и «РСО» поневоле ждёшь чего-то большего =)

  9. Грязный Санчо: -

    Читал Лукьяненко много и запоем (а в данный момент перечитываю сборник «Л — значит люди»). Самое любимое из его творчества — это трилогия «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов». Но позволю себе согласиться с Seriy, что после «Черновика» на самом деле стоящего к прочтению как-то не было. Да и вторая часть дилогии «Чистовик», по-моему, могла быть лучше.

  10. Котовский: -

    Андрей, я вообще равнодушен к фэнтези. Если говорить о моем любимом жанре, то это старая классическая НФ. Эталон — Артур Кларк (Лунная пыль и Свидание с Рамой просто супер), Станислав Лем, Хол Клемент. В бывшем СССР научную фантастику больше никто не пишет, увы. Может быть, Громов чуть-чуть краем задевает, но он еще из старой школы.
    Лукьяненко — это хороший писатель, и я имею в виду, что никто ему не может составить конкуренцию, то говорю именно про его жанр. Назовем его приключенческой фантастикой.

  11. Илья: -

    Виктор, а, к примеру, Дихнов? Или, скажем, Калугин? =)

  12. Котовский: -

    Грязный Санчо, Илья, а для меня любимое произведение — Звезды холодные игрушки и Звездная Тень. И еще, сам не понимаю почему, но очень, очень нравится Рыцари сорока островов.

  13. Котовский: -

    Илья, просто равнодушен к фэнтези. Лукьяненко очень хорошо подметил: фэнтези — это упрощение. Например, чтобы в НФ писать про телепортацию, то нужно иметь хоть какие-то знания из квантовой физики, чтобы устройство хотя бы казалось бы наукоподобным. А в фэнтези — просто заклинание. И так во всем.

    Самое интересное, что я самого детства не люблю фэнтези, сам не знаю почему.

  14. Илья: -

    Тьфу, говорю Дихнов — Дивов в уме =) «Лучший экипаж Солнечной» хотя бы.

  15. Котовский: -

    Дивов — писатель очень своеобразный и не стабильный. Мне очень нравятся его короткие рассказы, но некоторые повести, типа Выбраковки мне категорически не нравятся. Солнечный пытался начать читать, как-то в упор не пошло. Может, еще попробую.

  16. Евгений: -

    Опять не соглашусь с автором статьи. На мой взгляд Лукьяненко далеко не самый сильный писатель в российской фантастической литературе. Есть писатели гораздо сильнее, если можно так выразиться. Генри Лайон Олди, Сергей и Марина Дяченко, да тот же Олег Дивов. А что касается того, что фэнтези — упрощение, то Лукьяненко ой как далеко до, скажем, Анджея Сапковского с его «Ведьмаком», Джорджа Мартина с «Песней Льда и Огня», Аберкромби с «Первым законом» или Глена Кука с «Черным отрядом». Ведь дело не в жанре произведения, а в том веришь ты автору или нет. Когда читаешь Лукьяненко, нет ощущения реальности описываемого им мира, в отличие от, например, того же Сапковского. И если его ранние произведения «Звезды — холодные игрушки»(привет Стругацким) или «Рыцари сорока островов»(привет Крапивину) еще цепляли, то последние не выдерживают никакой критики. Читать просто скучно. Кстати, попробуйте почитать Дивова — «Толкование сновидений» — весьма необычный роман. В свое время не мог оторваться, пока не дочитал.

  17. Котовский: -

    Евгений, это же чистая субъективщина. Когда я заявляю, «самый сильный писатель», я же строго имею свое мнение. Разумеется, для кого-то найдутся другой, более сильный.

    Я, например, не верю практически не одному автору, слишком практичная психика, но вот атмосфера — дело другое. Считаю, что Лукьяненко может создать атмосферу, в которой хочется оказаться.

    Дивова пробовал читать, ну не идет как-то. Рассказы — да, неплохо, повести не идут. Толкование сновидений не читал и не слышал, это фэнтези?

  18. Евгений: -

    «Толкование сновидений» — это не фэнтези, там вообще фантастики — кот наплакал. Но при этом читается — не оторваться. Попробуйте, это другой Дивов. Может вам понравится.

  19. Котовский: -

    Договорились, попробую. Спасибо!

  20. Пётр: -

    Прочитал отрывок интервью господина Лукьяненко:

    «Я: А что делать с небешенными собаками, которые тем не менее нападают и кусают людей? (особенно они велосипедистов любят) Их давить можно?

    Лукьяненко: Велосипедистов я бы сам давил. Им в городе не место.

    Я: Например, вот с этими собаками — что делать?

    Лукьяненко: Я надеюсь, что однажды они [собаки] все-таки пообедают агрессивным велосепидистом, который забирается на пустыри с ножиком. Утверждений «а мне удобно ездить через пустырь, где живет собачья стая, поэтому я их буду убивать» я не принимаю. Мне, возможно, удобно расстреливать велосипедистов из пулемета. Но я же себя сдерживаю.»

    Как-то нехорошо он к нам…

  21. Котовский: -

    Он часто так. Талантливые люди — они такие, язык впереди мозга идет.

  22. Сергей: -

    Когда услышал какой бред нес этот Лукьяненко про Украину, читать его книги расхотелось.

  23. Котовский: -

    Лукьяненко несет бред практически по любому вопросу, ибо ЧСВ у него уже давно улетело в стратосферу. Но книги были хорошие, по большей части. Не стоит смешивать творчество и автора.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.