Теперь я окончательно могу гордиться за Эстонию: как оказалось, у нас тут имеется что-то вроде дизайнерского вело-ателье под названием Velonia, созданное энтузиастом велосипедов по имени Индрек Наруск.
Вообще-то оно занимается разработкой облегченных карбоновых рам, колес и прочих вело-компонентов, но кроме всего этого вейтвинерского раздолья, в модельном ряду имеется и стальной ситибайк под названием Viks.
Когда я увидел это творение эстонского гения, то сначала долго колебался: нравится мне увиденное или нет — настолько своеобразный дизайн у велосипеда. И чем дольше я смотрел, тем он мне нравился больше.
История появления этого ситибайка следующая. Прошлой осенью Индрек сидел в маленьком кафе в Таллине, и размышлял о покупке нового ситибайка. Но вдруг ему пришла в голову мысль сделать свой велосипед, не похожий на остальные.
Он выглянул на улицу через окно, увидел припаркованный мотоцикл, и в его голове начали крутиться какие-то образы, которые он смог воплотить в 3D на компьютере. В конце концов, через несколько месяцев это вылилось в готовый прототип Viks.
К сожалению, у нас вообще очень сложно принимают ситибайки, а уж тем более с таким феерическим дизайном. А на мой взгляд, велосипед просто чумовой, в нем есть какая-то неуловимая грань, между уродством и красотой.
Скажу честно — я бы хотел такую штуку в свою конюшню. Помимо очень стильного и запоминающегося вида, ситибайк, я уверен, приятно катит. Рама — это по сути две отдельные выгнутые трубы, сваренные бок о бок. Подседельной трубы нет, из-за чего эта стальная конструкция должна идеально сглаживать все мелкие неровности дороги.
Насчет скоростных качеств я не уверен: думаю, что кареточный узел подобного вида не сможет обеспечить должной жесткости. Вдобавок, рама имеет довольно внушительный вес: 5 кг, включая вилку, вынос и руль. Хотя, если поставить легкие колеса, то общий вес окажется не таким уж и большим — это фиксед, поэтому ни тормозов, ни многоскоростной трансмиссии там нет.
Впрочем, зачем говорить о скорости, ведь этот велосипед совершенно не предназначен для утилитарных целей, это дизайнерская, хипстерская вещь. На таком байке истинному ценителю будет приятно проехаться вечером по городу в твидовом костюме и оранжевых кедах.
Единственное, что я бы мог посоветовать Индреку — это сделать версию под 36″ колеса, и тогда велосипедный мир точно вздрогнет! Кроме шуток, с такой конструкцией рамы, да на больших колесах — велосипед будет ощущаться на ходу как двухподвес.
В любом случае, очень приятно знать, что в твоем городе живут такие креативные люди, которые способны не только придумать, но и воплотить в жизнь столь необычный велосипед.
А как вам этот ситибайк, уважаемые читатели? Как мне кажется, его внешний вид не оставляет равнодушным. 🙂
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Имеет ли право любитель покупать дорогой байк
- Каким должен быть идеальный туринг
- Как делают седла Brooks в Англии
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
«…..в нем есть какая-то неуловимая грань, между уродством и красотой.»
Если выбирать между «горбатым» Запорожцем и этим «чудом» техники, выбрал бы посиделки в пивнушке с друзьями…..
😉
Это не ситибайк.
Виктор, вот вам в копилку интересных ситибайков еще один — деревянный 🙂
http://www.dezeen.com/2013/11/28/sandwichbike-flat-pack-wooden-bicycle-by-pedalfactory-goes-into-production
Вспомнилась фраза поручика Клюгенау из фильма «Баязет»: «Эту крепость строил художник, а не фортификатор!». Грипс на руле нет, сам руль нерегулируемый, скорость одна, креплений под багажник нет, крыльев нет… Смотрится, что ни говори, интересно! Ему бы с технологом поработать…
А вообще молодец парень, за такими инновационными ателье — большое будущее!
И да, интересно, ходовые испытания в каких условиях были? Есть у меня за поперечную сварку труб некоторые опасения.
«Грипс на руле нет, сам руль нерегулируемый, скорость одна, креплений под багажник нет, крыльев нет»
Василий, написал же Котовский: «дизайнерская, хипстерская вещь.» Креативненько конечно, но не для меня…
А че! Выглядит прикольно! )
Одобрямс!
Грань между красотой и уродством выдержана.
Припаркованный мотоцикл, который увидел Индрек, явно был спорт-байком. Силуэт похож.
Руль, похоже, поворачивается на небольшой угол.
На первом фото, где вид сбоку, да, выглядит стильно. А вот в других ракурсах (красный и желтый) напоминает качели и горки сваренные из труб, которые стоят на детских площадках — тяжеловат. Хотя идея интересная. Как дизайнерская штучка имеет право на жизнь )))
А на мой взгляд, нормально. Это же типа не совсем ситибайк, а как бы уклон в сторону круизеров.
Вещица конечно оригинальная и весьма изящная. Обычно, когда смотришь на другие растабайки, создаётся впечатление, что их авторам не хватает чувства меры. Этот же вел смотрится лаконично и гармонично. Хотя, как известно, существует высокая мода, для подиумов, и мода для повседневного использования. Это скорее первый случай.
Немного режет глаз нижняя труба. Я бы придал ей небольшой изгиб вверх, а кареточный узел разместил прямо в ней, а не сверху. И я бы вварил перед седлом и кареткой третью трубу в раму, начинающуюся между двух и плавно переходящую в треугольный в сечении пакет труб. Это повысит крутильную жёсткость.
Без переднего крыла вполне можно обойтись! 🙂
Галимый фиксед для суровых нуйорских курьеров. :/
мой галимый фиксед не лучше 🙂 5-й день из-за него колено не могу долечить, докатался 🙂
Вот, посмотрите какую красоту творит маленькое ателье в Калифорнии
http://www.flickr.com/photos/mapcycles/
Да, красиво!
Руль нерегулируемый. Седло тоже практически нерегулируемое. Грипс нет… Фиксед… Наверное, на нём крайне неудобно ездить..
Скорее всего это велосипед не чтобы ездить, а чтобы фоткать.
В общем, не впечатлил. Равнодушен к «дизайну ради дизайна»…
Ещё терзают смутные сомнения, что у прототипа руль не поворачивается. Нет фоток с повёрнутым рулём, равно как и фото с ездоком…
Мне кажется, что это просто дизайнерская замануха, просто прототип, который показывает «художественные способности» дизайнера… Сама вещь создаёт впечатление неработоспособной
Простота конструкции поражает.
Михаил, там есть фотография, где видно, что есть поворотная колонка между трубами вилки.
Красивый велосипед! Сам катаюсь на швиновском крузере из-за его красивой рамы (впрочем, взял себе еще и МТВ — за город ездить). Вы, Виктор, не думали встретиться с автором концепта, взять интервью, устроить тестовый на байке?
Кстати, на последнем фото виден рычаг ножного тормоза. Так что это не фикс.