crc_banner_june

Ситроен превращается в элегантный мотоцикл

История умалчивает о том, что понадобилось французу Эмилю Лерэю в марокканской пустыне, но факт остается фактом — в 1993 году его ретро Ситроен 2CV потерял способность к передвижению, поставив своего хозяина в затруднительное положение.

Дело, как я сказал, происходило в пустыне — Африка, пески, жара, а Эмиль как-то не рассчитывал на долгий моцион, поэтому не захватил с собой достаточного запаса воды и еды. До ближайшего поселения 300 км.

Оставалось только одно — пропадать, но Эмиля это не устраивало. Не поддавшись панике, он провел ревизию имеющегося инструмента, выбрал ножовку и с её помощью отделил от Ситроена лишние детали. Лишним оказался кузов, который он тут же превратил в вигвам, в котором прятался от палящего солнца в дневное время.

Остальное — то есть двигатель, детали подвески и колеса он при помощи кувалды, соплей и такой-то матери соединил в некое подобие мотоцикла. Работа взяла 12 дней, в ходе которых Эмиль изрядно похудел, так как еды у него почти не было, а небольшой запас воды он расходовал очень экономно.

Днем он старался спать в хижине из Ситроена, а работал рано утром и вечером, перед закатом. В результате всё получилось — дикий аппарат завелся и после недолгих испытаний, Эмиль выдвинулся в путь.

Через день пути он наткнулся на марокканский дорожный патруль, который хоть и удивился столь оригинальной конструкции, но не забыл оштрафовать изобретателя за то, что «мотоцикл» по документам числился автомобилем.

citroen-2

citroen-3

citroen-4

С трудом представляю, как можно было в пустыне соорудить такую штуку, но история не вымышленная. Эмилю Лерэю уже 63 года и он с ностальгией вспоминает то своё путешествие на Ситроене, которое плохо бы закончилось, не сумей он проявить техническую смекалку  и холодный расчет.

«Мотоцикл» еще сохранился, и удивительно, что Ситроен не купил его в свой музей, на мой взгляд, такая история очень даже пойдет на пользу любому бренду.

citroen-5

А ведь действительно, никаких шансов пройти пешком 300 км по пустыне почти без воды. Даже если проходить по 30 км в сутки, понадобится 10 дней. Учитывая, что GPS тогда не было, то выйти точно к ближайшему поселку почти нереально. Пропал бы француз.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

17 Комментариев

  1. Николай: -

    Шансы дойти были самые реальные. Он же как то нашел дорогу, возвращаясь назад. А 30 км в день это даже для неподготовленного, но нестарого человека ерунда.

  2. ZeDDy: -

    обладая такими способностями в автомеханике он мог бы и ситроен свой починить ))

  3. Ирина: -

    Да уж… удивительная история! Точно, возможности человека в экстримальных ситуациях просто неограничены! Спасибо за историю

  4. Boris: -

    Полностью согласен с zeddy. Мало того пилить ножевкой кузов это тоже самое что лобзиком пилить сосны. При таких энергозатратах вообще удивительно как ему хватило воды. Может пепелац от того и сломался что он тянул на буксире ж.д. цистерну с водой?

  5. Surge: -

    ZeDDy:
    обладая такими способностями в автомеханике он мог бы и ситроен свой починить ))
    Судя по конечному результату и дорожной обстановке, проблема была с ходовой авто, решаемая только в условиях сервиса(сварка, замена и проч.). Которую и обходил Эмиль перестраивая его в новое средство передвижения.
    Действительно интересно какого …. он поперся (и так далеко заперся) в пустыню. Доказывал что-то кому-то?

  6. Евгений: -

    Читал про этого паренька в журнале «За рулем». Запомнилось тогда, что до ближайшего населенного пункта было 70 км . На память приходит название Тан-Тан. Или Там-Там. Это не суть важно. Не знаю, в какой из статей неточность, но при прочтении подумал, что 70 км- это две ночи ходьбы не спеша. Зачем было тратить предполагаемые 3 дня на ремонт авто? У его младшего (или старшего ) француза переломился лонжерон. В общем, он не захотел идти пешком, бросая еду и воду.
    Странный этот француз…. Но все же молодец, не сдался….

  7. Роман: -

    Почитал еще сайт За рулем для более развернутой картины. Как по мне , уж больно много не стыковок в этой истории. 12 дней собирать этакое одоробло, что бы потом проехать «несколько десятков километров» с риском переломать себе ноги или свернуть шею, в статье упоминалось о плохой устойчивости. И какая гарантия безотказной работы сего чуда? Инструмент с собой тоже понятно, однако сколько у него было сменных полотен к ножовке? Они ведь не только ломаются, но и тупятся.
    Думаю с его запасами, он в крайнем случае (не удача с проектом апокалиптического байка) все же рассчитывал дойти пешком. И все же логика нарушена в рассказе. Собрался в пустыню, взял достаточно припасов (воды хватило на 12 дней активных действий, еще и осталась), на пути его развернули и он поперся хрен знает куда, раскурочил машину. «Отказаться взять пассажира в Африке считается оскорблением. Эмиль наплел военным про перегруз и ограничения по страховке, развернулся и под их тяжелыми взглядами помчался прочь. Отъехав порядочное расстояние, он свернул с дороги и углубился в каменистую пустыню, надеясь обогнуть запретную зону. Но, когда казалось, что он уже объехал злополучный пост и можно повернуть на юг, раздался сильный удар, машину подбросило. Второй, скрежещущий удар — и «стальной верблюд» припал к земле.» Судя по всему его никто не хватился и не искал, вероятно Эмиль знал об этом. Вдали от дороги, искать его никто не собирался, на что расчет? Можно ждать с запасами в надежде на проезжающие машины, здесь не тот случай. Темная история на мой взгляд.

  8. Никита: -

    Все просто… Эмиль хотел найти и познать себя. Уехал от тоски в гордом одиночестве. И тут на тебе… Случай не заставил себя ждать.
    А в период размышлений, наедине с собой приходят мысли разного рода, которые меняют жизнь, историю и возможно целый мир…

  9. Роман: -

    Филозоф?

  10. Котовский: -

    Николай, 30 км по пустыне — это совсем не то же, что и по асфальту в прохладную погоду.

    Surge

    «Действительно интересно какого …. он поперся (и так далеко заперся) в пустыню. Доказывал что-то кому-то?»

    Он путешествовал на этом Ситроене по Африке, и его не пропустили по какой-то дороге, он решил срезать напрямки по пустыне.

    Евгений, если бы можно было дойти за два дня, то я думаю, он бы так и сделал. Наверно, таки расстояние 200 миль (300км) больше отражает ситуацию.

    Роман, мне довольно странна мотивация, в статье от ЗР. Там говорится, что расстояние было всего несколько десятков км, и он не пошел пешком, потому что не хотел бросать машину и припасы. Но ведь он эту машину распилил, а припасы сожрал и выпил, получается, что в любом случае ни машины, ни запасов больше нет.

    Наверно, всё-таки, не несколько десятков километров там было, и не надеялся Эмиль добраться пешком.

  11. Роман: -

    На сайте ЗР есть фото спереди. Может я чего-то не понимаю, однако никак не возьму в толк, как он на нем поворачивал? Из-за высокого расположения двигателя и малой скорости просто заваливать на бок для поворота проблематично. Опять же температура работающего перед вашим телом двигателя должна быть не малой. И прочее, и прочее, и прочее. Веселая история из разряда рыбацко-охотничьх баек. В целом забавно и при случае можно рассказать в компании.

  12. Николай: -

    Виктор, 30 км ночью по пустыне — это почти 30 км по пустыне в очень холодную погоду))) Даже если идти только утром и вечером (он работал в таком графике) то за сутки можно без труда проходить это расстояние. А дневать в корпусе от авто — это все равно что тушится в духовке Хотя, пустыни бывают разные…

  13. Василий Дульский: -

    Во-первых, с большим интересом прочитал мнение профессионала — Романа. Считаю, что и всем остальным имеет смысл к нему прислушаться.
    А во-вторых, хочу напомнить, что поднимать двигатель без тали или подобного грузоподъёмного приспособления (пусть даже самодельного полиспаста) с усилием не менее 300 кгс смог бы разве что Геракл. Ну, или Обеликс. Или Эльбрус Нигматуллин (и то вряд ли). А полиспаст в пустыне делать не из чего, и привешивать его не к чему.

  14. Galina: -

    Короче мораль: в багажнике всегда должен быть велосипед, на всякий случай :)))

  15. Василий Дульский: -

    Галина, истинно так!
    Когда начал ездить «по-взрослому» на велосипеде, очень хорошо прочувствовал, что для разведки новых мест и неведомых дорожек он подходит в разы лучше, чем машина (сколько раз я застревал во всяких не сильно знакомых местах на отцовской «Волге» и своих «Жигулях»… )
    Вы как-то раз очень хорошо написали, что у Вас есть машина, мотоцикл и велосипед, и все эти виды транспорта интенсивно используются. Соглашусь: каждому виду транспорта — своя область применения, и этот господин Лерэй в данном случае с транспортом сильно ошибся. Хотя где-то я читал, что в Африке велосипед за транспорт не признаётся, но это же уже вопрос понтов, правда?

  16. Galina: -

    Василий Дульский, Вот это память, помнить кто что написал пол года назад!

  17. Василий Дульский: -

    Галина, Вы мне льстите Просто когда общаешься с интересными людьми, которых среди читателей сайта Виктора предостаточно, волей-неволей запоминаешь вещи, которые они о себе говорят. Это непроизвольно происходит



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.