Техногики, трепещите, сегодня вы увидите страшное — самый тяжелый туристический велосипед, под завязку напичканный современной электроникой. Современной, оговорюсь, на момент 1988 года.
Именно тогда большой любитель велопутешествий Стивен Робертс придумал, как совместить два его хобби с работой. Хобби — велосипед и компьютеры, а работа — программирование.
Это сегодня для нас лаптоп с мобильным телефоном решают все вопросы удаленной работы и связи с клиентами, а тогда сложно было даже представить автономный велопоход и работу на компьютере одновременно. Об одной только возможности иметь доступ к электронной почте в любом месте тогда можно было лишь мечтать, а уж что говорить об полноценной работе…
Итак, Стивен приступил к реализации своего велопроекта под названием BEHEMOTH — Big Electronic Human Energised Machine, Only Too Heavy (Большая электронная машина на человеческой тяге, только слишком тяжелая). Работа заняла 3,5 года, изобретателю в разное время помогало несколько десятков волонтеров и еще сотни людей присылали свои пожертвования.
И вот, в 1991 году Стивен Робертс выкатил из гаража своего Бегемота (весом 263 кг) и в общей сложности накатал на нем 27000 километров вокруг США. В ходе велопутешествия он дал сотни интервью на радио и телевидении, рассказывая о своем велосипеде. Своё местоположение он определял по GPS того времени и картам, загружаемым в бортовой компьютер.
Чтобы двигать эту махину при помощи одной человеческой силы, понадобилась трансмиссия с 105 передачами, с двумя наборами передних звезд 5Т + 3Т и кассеты на 7 скоростей. Впрочем, я всё равно с трудом понимаю, как Стивен преодолевал холмы и горные перевалы (а за такой длинный путь, вероятно, их было немало), ведь общий вес велосипеда и ездока был выше 300 кг. Электродвигатель не применялся точно, это был принципиальный вопрос для изобретателя.
Чтобы не падать при минимальных скоростях, выгребая на самых низких передачах, Стивен придумал два вспомогательных колесика по бортам, назвав их «посадочным шасси». Шасси выдвигалось также для парковки байка и убиралось, как только наберется скорость, достаточная для стабильной езды на двух колесах.
Электронная начинка
Теперь к тому, ради чего и затевалась эта вся неоднозначная история — электронное оснащение велосипеда. Как я уже говорил выше, Стивену был нужен полноценный компьютер, мобильная спутниковая связь, пейджер и радиосвязь. Чтобы всё это реализовать, потребовалось создать вот такой BEGEMOTH (современные крокодиловоды с веломании, вы даже рядом не стояли). 🙂
- Модуль спутниковой связи, для отправки/приема емейлов и подачи сигнала SOS
- Отсек для радиостанции, вещающей в любительском диапазоне (HAM Radio)
- Трейлер со стальной рамой и фибергласовым корпусом. 2/3 объема занимает кемпинговое оборудование
- Аккумуляторный отсек с батареей на 30 А/ч (еще батарея 15 А/ч для компьютерной консоли)
- Компьютер для спутникового модуля
- Солнечные панели на 72 Ватт
- Антенна для радио передатчика, мобильного телефона и пейджера
- Легкоснимаемый дипломат с солнечной панелью в крышке и лаптопом внутри
- Моргалка
- Датчик движения, засекающий людей в радиусе 3м
- Стерео система, CD проигрыватель и 150 дисков
- На этой стороне: холодильник. На другой: компьютер с 207 Mb HDD, CD Rom и модемом
- Brain Interface Unit (компьютеризированный шлем)
- Стерео динамики
- Отсек для карт
- Встроенная в руль клавиатура для набора двоичного кода
- 105-ти скоростная трансмиссия
- Двойная сирена
- Рулевая тяга
- Телефон
- Компьютерная консоль: Mac с 40mb HDD для графики и IBM с 40mb HDD для обработки спутникового сигнала и навигации
Это что-то невероятное! Венцом творения стал Brain Interface Unit, шлем с микрокомпьютером, который выводил информацию на дисплей, расположенный перед правым глазом. Благодаря этому дисплею, Стивен мог проверять емейлы и печатать прямо на ходу. Кстати, клавиатура позволяла печатать только в двоичном коде, но изобретателя это не смущало.
Кроме этого, в шлем были встроены датчики движения для управления курсором на экране основной консоли… просто фантастика, и это 1991 год, напомню! Шлем также оснащался микрофоном, динамиками, зеркалом заднего вида и световыми приборами.
Но и это еще не всё! Чтобы мозг не закипел из-за обилия электроники, Стивен встроил в шлем активное охлаждение: холодная вода (на борту холодильник) из 7-ми литрового резервуара, располагающегося под велосипедом, при помощи насоса циркулировала по подкладке шлема. Нет слов….
История, конечно, уже старая, и сейчас Стивен вряд ли расскажет подробности, но в чем я серьезно сомневаюсь, так это в том — работала ли вся эта электроника в условиях путешествия. Учитывая, что велосипед собирался в гараже, смог ли изобретатель сделать электронную начинку своего Бегемота достаточно надежной, чтобы перенести путешествие в 27000 км?
Дождь, постоянные вибрации…. HDD, которые вообще не переносят тряски. Возможно, что это был проект, нацеленный на популяризацию темы мобильности компьютерной связи, а работало ли всё это великолепие, уже не так важно.
Мысли Стивена Робертса в наше время
Велоблоггер Alee с Cyclingabout.com связался с изобретателем и спросил, чтобы он поправил в своём Бегемоте, с учетом 2017 года на дворе. Вот что ответил Стивен:
«Сейчас такой велосипед весил бы намного меньше и выглядел более обычно, но остался с солнечными панелями и оборудованием для любительского радиовещания. Вряд ли я стал бы заморачиваться с клавиатурой, просто в то время распознавание голоса находилось в зачаточном состоянии и требовало больших компьютерных ресурсов.
Я бы сохранил дисплей перед глазом, он показал себя с хорошей стороны. По прежнему это был бы лежачий велосипед, но уже с новыми технологиями материалов рамы и трансмиссии.
Не уверен насчет трейлера. Снять груз с самого велосипеда — это замечательно, но в результате мы имеем снижение катимости, больше колес разного размера, значительно больший общий вес и мороку в мотелях.
Если бы я конструировал такой туристический велосипед сейчас, то тщательно продумал, как минимизировать вес и взять только то, что действительно нужно. Тогда Бегемот имел на борту тяжеленный спутниковый модуль Qualcomm, кучу CD дисков, набор инструментов, включающий даже дрель Makita, осциллограф и огромный по современным меркам лаптоп. Плюс гигантскую купольную палатку, вмещающую велосипед. Сейчас многие из этих вещей просто не нужны, а другие стали миниатюрными.»
На данный момент велосипед BEHEMOTH стоит в Музее компьютерной истории в Кремниевой долине.
Если вам понравилась история про самый тяжелый туринг, то поделитесь ссылкой на заметку в какой-нибудь социальной сети, порадуйте людей. 🙂 К сожалению, таких проектов больше не появится.
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Американец, чо…
Андрей, и… чо?
По тем временам за ним охрана должна была ехать, чтобы местные колхозники ноут с тилипоном не отобрали
Кстати, Виктор как ваш прогресс в похудании? Я со времени выхода статьи на эту тему с 98 кг сбросил до 87.
Федор, прогресс — с 114 до 89. Ваш прогресс внушает, что говорит о том, что метод работает!
Здорово! На мой взгляд, соберись он сейчас сделать нечто подобное, то велосипед получился бы раз в пять легче.
Сейчас практически всё это — стандартные аксессуары: телефон на руле, зарядка от динамо, фары и гудок. И всё можно снять и распихать по карманам 🙂
Как он катил этот велопоезд в гору, я могу представить — выпускал «посадочное шасси» и впрягался в велосипед, как лошадь в телегу, если его мощности не хватало даже на «тракторных» передачах. По крайней мере, я бы сделал так.
А что касается твоей, Виктор, фразы: «таких проектов больше не появится» — не знаю… Ну, ладно, я лентяй, чтобы что-то подобное соорудить — но, думаю, не один я следую принципу: «Всё своё ношу с собой». Помнишь, у тебя была статья про мобильную веломастерскую где-то в 2014 году? Думаю, это из той же оперы.
У меня что-то большие сомнения что этот аппарат перенес путешествия. Даже при беглом взгляде — дисковод на приборной панели быстро бы умер от дождей и пыли. Это первое что бросилось в глаза. Там много еще чего нежизнеспособного.
Скорее всего это просто разрекламированный концепт )))
Суета всё это!Даже с жиру не стоит затевать.
Всё же были люди в наше время,Не то что нынешнее племя.Богатыри не мы….Респект и уважение изобретателю.Отбросим все прения по поводу,Надо отдать Стивену должное.Ведь 1988год-по сути начало компъютерной эры и создав этого Бегемота,Стивен показал состоятельность совмещения приятного с полезным.МОЛОДЕЦ!!!
Интересны все темы на велотему, поэтому делитесь своими заметками в любом случае. Я подписан на вас в контакте.
Просто гениально, и это 25 лет назад…
по части сооружения бесполезных и бессмысленных хреновин американца равных нет 🙂
Впечатляющая конструкция, но вот как она передвигается, интересно было бы взглянуть.
Мда…. Молодец, что ещё сказать.
Сосед ездит на машине (только на дачу) по одной и той же дороге уже 16 лет, как начал строиться. Но всегда с навигатором! Осенью купил новый Garmin с ещё большим экраном! Похвалился. Нет слов..
Интересно: а кто-нибудь ставил датчик дождя на велосипед?
MWM — обычно датчик дождя сидит в седле :)…
А зачем на веле датчик дождя может понадобиться?
Алексей, —
Попробуйте прокатиться на обычном велике с обычным смартфоном в одной руке (руль — в другой). И попробуйте одновременно вести переписку по Е-mail , или что-то заказать в Интернет-Магазине. Неужели получиться?
Лично мне марсианская тематика больше нравиться. На YouTube много очевидцев.. Котовский проглядел, наверное.
А навигатор на единственной в жизни дороге — это без вопросов?
Многие железки того времени и в домашних условиях несложно было убить (да, те же HDD и дисководы чуть тряхнёшь головку и до свидания). С виду защита от внешней среды слабовата, врядли оно работало. Всё таки дождь, пыль, жара, холод…
Его заслуга все равно очевидна — он попытался и сделал, остальное — доводка — нудная кропотливая работа и технические ньюансы. Сама концепция — совместить не совместимое — велотуризм и программирование — это главное. Я слышал много раз, что можно взять ноутбук и поехать на море чтобы там успевать поработать и отдохнуть, но кто реально так делал? Варианты когда секретарша поехала с шефом и там успевала еще и почту разбирать не рассматриваются.