Я надеюсь, мои читатели знакомы с таким явлением, как фатбайк. Если нет, то вкратце — это велосипед отнюдь не для толстых людей, как может показаться из названия, а байк с очень высокой проходимостью, достигаемой применением экстремально широких покрышек с низком давлением.
Такой велосипед идеально приспособлен для передвижения по сыпучей поверхности, например, по снегу. Я бы хотел сказать, что идея фатбайка пошла из Сибири, но к сожалению, энтузиасты зимнего катания по бездорожью оказались родом с Аляски.
До сих пор нельзя сказать, что фатбайки являются официально признанным типом велосипедов — всего несколько производителей производят для них компоненты. Широкая общественность также не принимает всерьез широкошинные байки, считая их странным и узконишевым решением.
Возможно, теперь всё изменится, потому что в дело вступил мой любимый велопроизводитель Specialized, представив в этом году свою версию фатбайка. Взгляните, разве вы не хотели бы себе в конюшню вот такую штуку:
Спеш не был бы Спешем, если бы не сфокусировался на дизайне и ездовых качествах нового велосипеда. Байк имеет облегченную алюминиевую раму с геометрией, как у их найнера Crave, а также карбоновую вилку.
FatBoy в средней ростовке будет весить примерно 14 кг, что более чем неплохо для фатбайка. Конструкторы поработали над ободами — удалив лишний металл, они получили обод 26″, шириной 90 мм, весом всего 795 грамм, причем жесткость и надежность при этом не пострадала.
На демонстрационном велосипеде надеты покрышки фирмы Surly шириной 4.8″, так как штатная резина Specialized Ground Control еще не вышла в серийное производство. Вообще, рама FatBoy вмещает максимальный размер шины до пяти дюймов.
Кстати, рабочее давление в таких широких покрышках всего-то 0.5 атм, из-за чего колесо абсорбирует все неровности, камни и корни и как будто прилипает к земле в поворотах.
Тест-райдеры отмечают, что FatBoy при своей ширине покрышек совсем не неуклюжий увалень — все отмечают отличную приемистость и чуткую управляемость велосипедом.
На вопрос «Зачем Specialized понадобился фатбайк в модельном ряду», продукт-менеджер Тодд Канателли отвечает, что сегмент фатбайков — это самый быстрорастущий тренд, поэтому они не хотели бы терять спешефанов, желающих обзавестись ширококолесным велосипедом.
Байк получился на самом деле весьма симпатичным, но по-моему, Specialized может сделать красивый спортивный аппарат из любого казуального велосипеда. В прошлом году вышла их модель электробайка Turbo, и на мой взгляд, это первый велосипед с электроприводом, который бы я с удовольствием купил, потому что с точки дизайна он безупречен.
Уверен, что в области фатбайков тоже всё будет хорошо, наверняка пойдут неплохие продажи, ориентировочная цена на младшую модель, оснащенную механикой уровня SRAM X7, составит 2000 долларов в США. Значит, до нас эти байки дойдут по цене примерно 80 000-100 000 рублей. Учитывая, что это Specialized, то цена кажется нормальной.
Я уверен, что среди моих читателей есть пользователи фатбайков, расскажите, как оно, сколько стоит, сколько едет. Вопрос к остальным — что вы думаете о фатбайках, обзавелись бы такой игрушкой для зимнего сезона?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Давление в велосипедных шинах
- Материалы рам и как может «не катить» рама
- Сложный выбор — двухподвес или хардтейл
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
У нас в городе есть 2 фэтбайка http://freeride.vl.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=1648
За его проходимость кличут «Газ 66». А для себя — не знаю пока.
Крутая вещь с виду! Очень хотелось бы покататься на таком, к сожалению в моем городе пока ни у кого нету( Он кстати только ли для зимы? Я думаю по песочку и по жидкой грязи тоже хорошо поедет
в 13м году на евробайке over9000 компаний предложили фэтбайки, от нижнего эшелона, до высшего
С удовольствием бы попробовал прокатиться, но вживую фэта еще не видел. Наверное на таких по городу и паркам в сезон не катают, а зимой я еще не ездил 🙂
Ну почему только зимой? Наши вполне и летом — по говнам так вообще прекрасно мягко идет, говорят. Да и по лесу отлично.
Вот тут, например, наши описывают свои разные маршруты http://fatbikes.livejournal.com/
Очень интересно. Вживую не встречал. Хотел бы попробовать и возможно иметь на зимний период.
А фэто-колёса, случаем, в наёнер не влазят ? :)))
Мои 5 копеек.
Возможно, широкие покрышки актуальны только для снежного покрова, сугробов. Зимой в городе, наверное, более актуальны узкие покрышки с шипованой резиной. Вес распределяется на маленькую площадь, так улучшается сцепление.
Слишком узконишевая штука для тех, кто любит ездить зимой по целине и по болотам летом. Однозначно бы не купил, ем более за 100000, несмотря на абсолютно любой бренд. Покататься разок бы не отказался.
Выглядит очень круто. Вероятно как большие красивые литые диски делают красивой почти любую машину, так и толстые тракторные бублики делают любой велосипед неотразимым. Однако, подозреваю, что с большими скоростями у фэтов проблемы, так что лично у меня душа к такому не лежит.
Прокатиться хотел бы на таком. А как для очень специфической игрушки — дороговато…
Никто не сообщает про движение по песку, забросанному колючками от растений. Все, что я знаю — по прибрежному песку да, едет — но в зоне прибоя ведь и колючек-то нет!
Являюсь владельцем фатбайка On One Fatty (http://www.on-one.co.uk/i/q/CBOOFATX5/on_one_fatty_fat_bike)
На данный момент, самое дешевое решение (893 фунта стерлингов с учетом доставки в РФ и вычета VAT) на данный момент в районе 46 000 р., которое можно заказать с доставкой в Россию напрямую без посредников.
Впечатления:
1) Каждый встречный прохожий или автомобилист одолевают вопросами?
— Зачем такие большие колеса, а колеса от мотоцикла что ли?
(в стоке стоят покрышки на 26@4″, что пошире покрышек некторых мотоциклов)
2) Впечатление от езды на нем, непередаваемые (едешь как на тракторе, гул покрышек стоит такой, что слышно издалека, сочетаясь с довольно громким трещеточным холостым ходом задней втулки, прохожие разбегаются заранее разинув рты, не понимая что едет позади них за трактор.
3) Накат вполне неплохой, учитывая что впереди 1 звезда на 32 зуба, удается разогнать по асфальту на стоковых покрышках до 45 км/ч, с горки можно и больше км/ч. Низкое давление и высокие покрышки позволяют спускаться с лестниц, переезжать бордюры без лишних усилий.
4) Производитель к нему выпускает вилсет на узких 29″-ободах (http://www.on-one.co.uk/i/q/ZXNOFATTY/fatty_non_fatty_wheelset_bundle), что позволяет поставить как шоссейные слики, так и MTB-резину до 2,4″, так же никто не запрещает поставить шиповку для ледяных условий. Если прикупить такой вилсет, то можно обойтись одним велосипедом на несколько условий катания.
Брал в основном, чтобы катать зимой, пока зиму не застал, но для лета вполне, вес в стоковой комплектации с педалями платформами около 16 кг.
Минусы, нет креплений для багажников как у Surly, 1 звезда спереди, но у него и предназначение не совсем для туризма, для фанового катания по окрестностям.
Зимой испытаю на байкальском льду.
Василий, спасибо, зимой расскажешь, как оно. 🙂
Отличный велик для прокладывания новых велотропинок!
Невольно ассоциируется у меня в памяти с «КамАЗом», который однажды где-то за городом в поле скостил путь, проехавшись по траве — и отрезок пути в 200 метров для меня стал дальше от дымящих тепловозов с железной дороги, регулярно гоняющих огромные «товарняки»… я просто этот «кусок» стал проезжать по свежепроделанной колее.
Наверное для езды по неглубокому снегу, песку, мягкой лесной тропе, лугу или убранному полю фэтбайк подойдёт наилучшим образом, а вот как он поведёт себя при езде по сырой глине или чернозёму в условиях сильного налипания? Такие широченные колёса намотают столько грязи, что велосипед с места не сдвинешь. В таких условиях наоборот помогает узкая циклокроссовая резина. Я весной, когда просёлки ещё не везде высохли, устанавливаю на свой МТВ покрышки Maxxis Larsen Mimo 26*1.4 и открываю для себя новый велосипедный сезон.
Как он ведёт себя на целине?
Как альтернативный вариант — рама с геометрией «лунохода» (как у Surly под самую широкую резину 5″) из нижегородского титана и вся остальная комплектуха с bikeman.com
Обойдется в два раза дешевле.
И еще.
Фэтбайк не способен ехать по снежной целине. Но по синглтропкам или следу хотя бы одного снегохода — да. Главное условие — мороз ниже 10.
Ну и любителям туристить летом по мещерскому краю и подобным песчаным местностям без него плохо.. ))
У нас в городе есть дилеры компании Eltreco — выпускают в том числе электровелосипеды и фэтбайки. Разок прокатился по асфальту и по песку — катит неплохо. В песке конечно немного вязнет (он у нас на пляже не укатанный, а хороший такой — глубокий), но обычный велик там бы совсем застрял 🙂
Себе бы такой брать не стал — всё-таки чаще катаюсь по более плотным поверхностям.
В прошлые выходные видел как дядька на таком в электричку в Питере залезал, очень не компактно. 🙂
Фэт байк начал эксплуатировать с марта 2014 . Собранный из титановой рамы Нижегородского производства, амо вилки Блуто , колеса 26*4,8 » . С самого начала впечатлила проходимость и комфорт передвижения! Для себя сделал вывод: достаточно фэтбайка!)) Все остальные велосипеды продал, приобрел жене фэт и она с удовольствием на нем ездит. Я конечно не турист и не могу сказать ощущения на больших пробегах на фэте, но 40-60 км за покатушку, одно удовольствие!)) Да, установил Брукс17, реально удобно, даже без памперсов!)) Зима ни как не придет в Центральный регион, но по снегу он едет еще необычнее! Очень позитивные ощущения от езды на фэтбайке!)) Всем удачи и позитива!))
Александру…
Дружище, если не трудно, то скинь в личку (bakast@yandex.ru) подробности о своей машине, хочу себе что-то подобное. Созрел для новых ощущений…
Следующий мой вел точно будет фэтбайк, если, конечно, текущий внезапно не помрёт или не будет украден. Пару лет уже присматриваюсь к фэту, поскольку зимой на покрышках 2.1 даже в городе бывает ездить довольно-таки проблематично после очередного снегопада. Шипы, естественно, спасают только на льду, но ездить мешает в первую очередь снег. При этом снег зимой повсюду, а лёд ещё нужно постараться найти.
Смущает цена, но радует динамика: фэтбайки появляются под разными брендами и попадают в ассортимент местных магазинов (типа Триал-спорта). Не оставляет надежда, что и ценник на этом фоне приблизится к более приемлемому.
По песочку и целине должен ехать лучше, хотя и на 2.1 вполне приемлемо. А вот зимой незнаю. У меня (2,1) зимой покатушки только до первой оттепели. Пока снег пушок ехать удовольствие. А как только на плюс то все. Липкий снег хватает колесо так, что даже на самой низкой передаче далеко не уедешь. Потом конечно снова холодает, но корка остается и делает тоже самое. И никакой потом новый снежок сверху уже ничего не сделает. Я не думаю, что у фэтбайка будет тут какая-то принципиально иная картина.
Но все равно хотелось бы услышать мнение фэтбайкеров по этому поводу. Как оно по липучке и корке ездится. Езжу в основном кроскантри и обычно после первой оттепели велик можно ставить на прикол до весны.
Все привет, катаю на Фэте уже как год, впечатления только положительные, собрали в Нижнем на титановой раме, зимой по снежочку просто супер.
Являюсь владельцем фетбайка(Миннесота 2.0, аналог китайский Синбао 4.0) Скорость пиковую можно большую , но поддерживать её не так как на втором моём циклокроссе, например, с теми же усилиями иду на ЦК 24-28, на Фет 16-20. Система изначально была 26 на 36, поменял 26 на 22, наступило счастье. В городе куда смотришь туда и едёшь, пофигу лесницы, разбитый асфальт, трава или обочина, всё одинаково.
Застревает агрегат при глубоком мокром свежем снеге или при сухом пухообразном песке, вернее можно ехать , но скорость 5 км.ч. Имеется выраженный боковой снос.
Фет прощает все ошибки что не простил бы мне мой проданный найнер.
Крутая игрушка, я брал такую (Specialized Fatboy) на тест — драйв осенью 2014 года от компании Specialized. По грунтам свеженасыпанных газонов прёт как по асфальту, разницы в накате нету.))) Банники тоже делаются очень легко при его весе.)))
Alergyx – это уникальная, безопасная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая, будучи принятой внутрь, уже в течение 10 минут блокирует реакцию организма на аллерген, останавливая или предотвращая проявление аллергии. Полный курсовой прием препарата в течение 30 дней полностью избавляет от хронических форм недуга, очищает от токсинов и восстанавливает организм.
ALERGYX помогает нашему телу выработать собственные «блокирующие антитела», которые НАВСЕГДА ИСКЛЮЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВТОРНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ.
Официальный сайт: http://alergyx.bxox.info
На фэте 1-1.5 атмосфер и катит как найнер по асфальту., спустил на 0,5 и трактор. Я имел фэт от NORKA вес 14 кг, продал, сильно много внимания!, а в общем фэт это бомба!
Всем сомневающимся. Пишу как счастливый обладатель Cannondale Fat Caad 3. Вес байка 16кг, резина 26д.*4.5д, цена 64.700 в Триале. Так же парился, т.к. негде было попробовать. Просто купил и радуюсь. С приходом зимы уже месяц по выходным выезжаю. Езжу на родник по лыжне и буранному следу, по дороге. Рама длинная, что позволило без помех использовать рамную сумку-штаны с 3литровками на обоих сторонах (приятное с полезным). Потенциальным покупателям советовал бы не брать дешёвые, вес должен быть небольшой (алюм. рама), а посадка не кавалеристской (см.Q-фактор). Планирую посещать горнолыжн. склон, как возить лыжи придумаю (есть видео, где серф возят).
Взял себе фэтбайк в январе 2019 в качестве второго велика. Первый — шоссейник. Фэт — в 1-ю очередь для зимы. Полагаю, и летом смогу найти ему применение:)
Остановил выбор на Mongoose Argus Comp.
Из соображений бюджет-обвес.
Обошёлся он мне в 47т.руб или 723$.
Обвес Shimano Deore. Система 22/36, кассета 11/36. Тормоза гидравлические 180мм. Вес 16кг.
Пока совершил всего несколько заездов общей протяженностью 70км.
Живу в Липецке — центральная часть РФ. Зима снежная. Температура от -5 до -15 в среднем. 70км — это мало. Но первое впечатление о фэтбайке — он едет хорошо по снегу и дарит положительные эмоции! Резина 4.5″ Kenda Juggernaut обладает хорошим балансом проходимость/накат. По откровенному льду конечно не держит:( Но по снегу и снежной каше везет ожидаемо хорошо. Ещё не экспериментировал с давлением в шинах. Думаю, это тоже даст прирост к проходимости.
Фэтбайк, как второй вел, можно взять.
Скучать с ним не придется..
Dmitry, вопрос по вашему фэту — как на нем себя чувствует передняя вилка? Просто находил отзывы владельцев Аргусов, у которых она через некоторое время начинала «хрустеть».