Велосипедная мысль спешевских конструкторов не прекращает работу над улучшением того, что и так неплохо работает. Например, в модельном ряду 2013 года они выкатили на рынок необычный подседельный штырь под названием CG-R (COBL GOBL-R), особенностью которого стала изогнутая конструкция с эластомером, призванная снижать вибрации от дороги.
Многие из тех, кто получил этот подседел в комплекте с новой моделью шоссейного велосипеда Specialized Roubaix 2013, отмечали, что он делает своё дело — катать по плохому асфальту стало немного более комфортно, чем на обычном карбоновом подседельном штыре.
Теперь же Спеш решил развить идею — они запатентовали шоссейную вилку, сконструированную согласно технологии со страшным названием COBL GOBL-R . Основная мысль та же — выгнутый сегмент с вставленным в него эластомером, что дает от 2 до 4 мм амортизации.
Оборудованный такой вилкой и подседелом велосипед станет более комфортным, чем обычный шоссер. Вилка будет оборудована креплением для калипера дисковых тормозов:
Могу только сказать, что в Specialized не сходят со своего пути — продолжают внедрять разные, казалось бы, мелочи, которые в сумме улучшают велосипедную породу. Нововведение отлично впишется как в шоссейную концецию, так и в циклокроссовую.
Подседел Specialized CG-R, если кто-то спросит, почему бы просто не использовать пружины — суть в том, чтобы поглощать микровибрации, не порождая при этом раскачку, пружинами этот вопрос не решить. Жаль, что стоит такое удовольствие 160 фунтов в розницу.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Бесполезность велошлема — есть и такое мнение
- Как сделать велосипед-ригид немного более комфортным
- Амортизационная вилка на морозе
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
…да велосипед можно «изобретать» бесконечно )
Чуть комфортнее…вопрос интересный, спортсмены, дорожащие каждым граммом веса( всё же шоссер !)- вряд ли примут( циклокросс — та же тема) А по сути — на морозе не работает — значит, нафиг не надо. Из-за 2-4 мм заморачиваться… на руль обмотки поболее…А матрасникам лучше спеш двухподвесовый, с диваном под …туда, желательно — диван со спинкой.
Прогресс не остановить и то, что сейчас воспринимаем как ненужное или смешное — завтра станет обыденным.
Вчера смотрели с детьми интересный фильм по ВИАСАД-ЭКСПЛОЕР. Там собирали , а потом испытывали динамическими нагрузками на стенде карбоновую раму легендарного велосипеда ТРЕК(модель забыл), на котором Ленс Армстронг выиграл Тур де Франс. Примечательное было то, что инженеры и так отличный велосипед, опять модернизировали(естественно это касалось рамы).
Да ну его нафиг за 200 фунтов -)) За такие деньги получить маленькую железку — «жаба давит».
ИМХО лучшая амортизация для шоссера — это конечности катальца, ноги и руки. Нефиг сидеть задом в седле на тряском асфальте и давить всем весом на руль. Ну, а если за спиной рюкзачок кг этак десять и лишний раз привставать влом, тогда мб… но это уже не «чистый» шоссер, и там всё зависит от надёжности этих инноваций, предпочтений и размера кошелька/счёта катальца.
Внешне выглядит громоздко. Шоссейный велосипед не может обрастать среднего уровня инженерной мысли. Это я про дисковые тормоза. Пора подумать о магнитном тормозе. Хотя наверно уже разработки идут. А про штырь и вилку интересное решение.
Если это Rubaix и подобные однодневные гонки по брусчатке, то там, наверное, все средства хороши, если общее время лимитируется не прохождением асфальтовых отрезков, а более тряскими участками дистанции.
Бред…
1. Шоссейник — вел для ШОССЕ и ему нафиг не надо ни дисковых тормозов, ни демпфирующих подсЕделов, ни тем более амортизирующих вилок. …Это ужО не шоссейник.
2. Пари-Рубэ — это есть классическая гонка по фиговой дороге на шоссерах, то есть это ИЗНАЧАЛЬНО мазохизм)) Дык нафига тогда эти «ухищрения» и делания «типа комфортных вседорожных шоссеров» для «как бэ плохих дорог», ну типа для комфорта???… Хочешь комфорт — катай двуподвес)) и нЕчего садиться на шоссер.
3. …Конечно маркетинг победил… и нам будут продолжать впаривать очередные ВАУ типа «быстрых городских двухподвесов» и «комфортных всеядных шоссеров» со «стаканами» «Украинских» размеров)). Ужасть, конечно, но что только не придумают лишь бы регулярно выуживать с самодовольных граждан побольше денег.)))
4. Я бы вообще продавал топовые узкозаточенные велы только по предъявлению разрядной книжки)))… Шучу.
Юрий Р. —
по первому пункту — неправда Ваша 🙂 «Шоссейник» (это жаргон) — конечно же, вел не для шоссе, а для гонок по наезженным дорогам. Изначально он назывался «road bike», что наиболее точно отражает его назначение. У нас, в Украине, его «ареал» называют «битый шлях» — попросту, дороги с твёрдым покрытием. Хотя на гонках встречаются и грунтовки.
В остальном согласен.
можно сделать гораздо проще: под задницу дополнительный памперс, а на руль (на верх. ярус и нижний) наложить накладки неопреновые или из синтетического каучука (материал должен быть эластичным, т.е. упругим) толщ. 5-10 мм, размером 40х120 мм (под ладонь) и обмотать изолентой цветом обмотки руля. Вибрации гасит отлично. Не сильно выделяется. Пришёл к этому, когда впервые сел на шоссер: по плохому асфальту не очень приятно. Должен сказать, что порой грунтовка даже лучше асфальта с поперечными трещинами.
Тимофей —
ну да, и ещё «баран» толщиной дюйм с четвертью. Намного меньше бьёт по рукам, чем дюймовый. Или тогда «бабочка» с обмоткой, она здорово пружинит.
подседел нормальная тема, а вот вилка мне вообще не нравиться… да и комментаторы выше правы — обмотки больше и делов, ну или на крайняк у кого деньги есть пускай использует титановые компоненты(думаю куда продуктивнее). тем более на ebay титановые компоненты по очень щадящей цене )
С подседелом все понятно, а вот с вилкой не совсем. Может случиться ситуация, например в повороте, что с одной стороны колеса вилка сожмется на полную, а на другой стороне разожмется, колесо перекосит в вилке и какое будет ощущение от этого не понятно… И крепление тормоза сложное получается, тут и колеса ходят ходуном (ободные тормоза не поставишь) и сама вилка ходит ходуном по отношению к ротору поэтому и с креплением калипера дисковых тормозов пришлось что-то мудрить… Вообщем пока не понятно, надо тестить. А с подседелом элегантно и эффективно получилось.
Я вот смотрю на все эти неоднозначные нововведения с точки зрения- «чем бы детя не тешилось». Купил в 2014, летом, шоссер, начального уровня. Так если посмотреть, он уже устарел! Тормоза клещевые, рама аллюминиевая, кассета на 9 звёзд, а не на 10. Такие штучки для фанатов, которые готовы выложить круглую сумму за интересную железячку или пластмасску. Нет, это не плохо! И расширяет кругозор. Могу относиться к таким вещам не больше, чем с юмором.
Виктор Ш. — конечно же, устарел 🙂 Но только рама. Чисто алюминиевый шоссер — в общем-то вообще «ни разу не шоссер», это прогулочный велосипед. Как минимум, вилка и задние стойки/перья должны быть карбоновыми. Либо тогда цельный хромоль, или хотя бы вилка и подседел из хромоля или титана.
А тормоза-клещи, 9-скоростная кассета, вообще трансмиссия — нормально! Впереди поставить трипл, и 3х9 скоростей более чем достаточно!
Не очень понял зачем такая вилка, в Roubaix в вилке и так демпферы Zertz стоят. Или это им на смену? Хотя на картинке вместе с ними показано. Мне кажется, что надо что-то одно оставить.