Есть такая американская фирмочка Porcelain Rocket, которая производит мелкими сериями всякие удобные сумки для велопутешествий в облегченном стиле.
У них очень интересная концепция — использовать все доступные места на байке для размещения багажа. В принципе, сумками для руля или рамного треугольника сейчас мало кого удивишь, поэтому меня в большей степени заинтересовала сумка для подседела.
Идея — отличная, ведь на самом деле, если не увлекаться перевозкой туристического хлама, то установка багажника незачем — можно обойтись вот такой сумкой. К сожалению, Porcelain Rocket продает свою продукцию по астрономическому ценнику.
Например, подседельная сумка стоит 165$, для руля — 150, а для рамы — целых 270! Не совсем понимаю, чем обоснована такая стоимость (ну, понятно, handmade), но в зарубежной велотуристической тусовке эту фирму обожают и они завалены заказами на месяцы вперед.
Впрочем, что касается подседельной сумки, то я не могу найти какой-то другой альтернативы. Мониторинг ебея и прочей алибабы пока не дали результата. Я бы хотел иметь такую штуку для складника — у него «пустует» длиннющий подседел, на который поместилась бы сумка внушительного объема.
Может быть, кто-то знает нечто подобное, по более вменяемой цене, прошу написать.
А вообще, отличная концепция, мне такой багаж нравится значительно больше, чем обвешанный багажникам и и сумками велосипед. Конечно, это опять-таки компромисс, потому что придется сильно ограничивать себя в комфорте, но на мой взгляд, оно того стоит.
Пожалуй, для путешествия по европам в летнее время мне понадобилось бы немного: одна смена велоформы, шорты, футболка и флисовая кофта, палатка, спальник и пенка, фотокамера и смартфон. Ну, еще горелка с баллоном, посуда и минимальный инструмент.
PS. На нижней фотке — интересно, какого на ходу доставать флягу? 🙂 Да и боюсь, сосок будет не очень чистым из-за такого близкого соседства с передним колесом..
Читать также:
- Лишние вещи в велопоходе — как путешествовать налегке
- Как ухаживать за кожаным седлом Brooks
- Как научиться ездить на велосипеде дальше и быстрее
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Я на складнике все-таки хочу иметь багажник, потому мне и понравился Tern castro или eclipse, так как в связке с сумкой Ortlieb это — удобная перевозка городской ручной клади.
Не знал о таких сумках, спасибо за ликбез!
Привет! Именно на подобные сумки, но по очень бюджетной цене уже давал наводку Veselopedist54 в комментах к теме «Как паковать велосипед в путешествии», за что ему большое спасибо!http://uraltour.com/ шьют индивидуально под ваш байк. Полный фарш вышел всего на 3 тысячи рублей!
А куда задний фонарик ставить?
В Украине отшивают подобные сумки, можете ознакомиться тут http://fast-n-light.io.ua/ Стоимость около 50$.
Думаю стоимость обусловлена тем, что сумка ещё служит и задним крылом))) всю грязь на себя возьмёт. Вот стоимость крыла и добавили))
Пожалуйста:
http://pk-99.ru/velosumki
http://www.turlan.by/products/ryukzaki/velo/
Обвес выходит довольно таки недешевым….. Как говорится, дайте два!
Единственное, в моих ссылках нет таких огромных рюкзаков под седло.
А вообще такие рюкзаки на руле и под седле — он сильно развесовку меняют?
Передний треугольник рамы с сумкой образуют один большой парус. Интересно как он ведет себя при боковых порывах ветра. Также как «велоштаны»?
Заказывал на фатбайк себе с Уралтура сумки, качество материала соответствует цене, ткань Cordura 600, думаю не надолго хватит.
подседельную сумку шил на заказ уже в другом месте, мне показалось что ткани понадежнее.
http://feliksov80.livejournal.com/pics/catalog/643
Виктор, посмотрите еще вот здесь http://vk.com/notneebp Вариант оранжевой сумки наверняка вам понравится;) цена вопроса 1500р. Судя по фото пошив отличается от того что предлагают uraltour.com
Подобные сумки могут изготовить в Украине : http://www.uabike.com/forum/viewtopic.php?t=6769
Вот наш аналог, отшивают в Киеве.
http://fast-n-light.io.ua/
Спасибо всем за инфо…я уж полагал,что придётся самому что-то строгать…а тут такой выбор..Здорово!Вот теперь то я и снаряжу своего карбонового коня..и сидевшая где то глубоко идея отправиться однажды на шоссере похоже воплощается…..))
Сергей, пожалуйста.
Evzheniy, на заказ, это не совсем то. Тестировать чье-то кустарное производство собственными деньгами как-то не хочется. Были бы отзывы, как в случае с porcelain rocket…
Михаил, на нижнее или верхнее перо.
ZigZag, нет, на заказ не так интересно.
Deilcooper, в случае обычного климата — ничего страшного. А в случае бури — и без сумок снесет. 🙂
Evzheniy, да, оранжевая симпатичная!
Nick315, спасибо, интересно!
Такое ощущение, что сумочки сделаны для путешествий по Калифорнии или Испании…;) Где крылья, где оптика?
Всё это закос под знаменитую сумку Revelate Designs Viscacha.
https://www.revelatedesigns.com/index.cfm/store.catalog/Seat-Bags/Viscacha
Помню первыми в инете такие наборы сумок от Revelate Designs. Сейчас наверно шьют все кому не лень. Разные варианты на bikepacking.net. Также есть более идея, когда вместо фиксированной сумки к седлу и штырю крепится подвеска на стропах-стяжках и в неё всовывается подходящий драйбэг. Также никто не мешает приколхозить длинный узкий драйбег и под седло и под руль с минимумом затрат.
прочитал, ознакомился, не впечатлен. видел я такие в реале. все-таки я сторонник классических сумок на багажник. многие подобные нововведения и концепции сделаны для того чтобы протолкнуть свой товар, а эффективность подобного оставляет желать лучшего. вот господин Deilcooper верно подметил — «Интересно как он ведет себя при боковых порывах ветра. Также как «велоштаны»?». я вот любитель легкого велотуринга и люблю даже в путешествии ездить быстро, так что подобные сумки я даже не знаю для кого деланы. вот этот треугольник на раме будет тормозить кого угодно, ведь туринг это не 1 или 2 дня езды, и погоду на много дней вперед не предугадаешь. так что классический обвес на мой взгляд лучше!(:
Дмитрий, я катался с рамной сумкой, почти закрывающей треугольник. Как она может останавливать — не понимаю. 🙂 Разницы не почувствовал.
Такая концепция багажа — как раз для тех, кто любит быстро ездить в путешествиях.
Rrrearbag, Павел, спасибо, но ценник там тоже немаленький. 🙂
Dunczyk, ну, в общем, я в путешествия тоже без крыльев и оптики езжу.
Имею вискачу, сравнивал с украинцами. Да, вискача дорога, но материалы у неё превосходят те, что можно достать на просторах exUSSR и свою цену она стоит
По поводу бутылок. На нижней трубе бутылка с водой не для экстренного питья, а для воды на ужин, если палатка ставится далеко от ресурсов питьевой воды. Странно, что на огре не увидел бутылок на вилке ещё
В Минске знакомая шьет такие сумки подседельные, и одежду, и все остальное ) Эти сумки пользуются огромным спросом у двухподсвесников.
Виктор
А как быть если будет боковой ветер? Эта сумка будет работать, как парус, я более чем уверен. Вот, например, я на своих велосипедах использую глубокие обода и при боковом ветре чувствую снижение скорости, а с таким парусом в раме я даже не представляю что будет с велосипедом…:/
По большому счёту, всё можно самому пошить. В молодости сами рюкзаки, палатки из парашюта шили , катамараны из «совтрансавто»….
Виктор, подобные вещи и должны шиться под индивидуальный заказ, ведь тип рамы ,размер, габариты разные у велосипедов, а хочется чтобы максимально эффективно использовалось место. А вот пару фидбеков, наших и забугорных. Так что т.н. кустарное производство похоже поставлено на широкий поток
http://upbicycle.blogspot.ru/2013/04/podsedelsumka.html
http://forums.mtbr.com/bikepacking-bike-expedition/uraltour-bags-822929.html
Евгений, не сомневаюсь, что Вискача стоит своих денег. Но не все готовы выкладывать за полный комплект такие деньги, чтобы попользоваться несколько раз в год:-/
Сам получил уралтуровский комплект в конце сезона, проверить в «боевых» условиях пока не было возможности, ждем весны, по исполнению и качеству нареканий нет.
Приобретая такой комплект сумок будьте готовы отказаться от габаритного спального мешка и пенки. По совету Павла заказал в надувной коврик (только не Экспед, а Термарест) и квилт от GoLite вместо спальника. Кстати, сейчас не сезон и на эту продукцию отличные скидки.
в разы дешевле украинская вискача http://velotorba.io.ua/
правда те кто пользовал оригинал и украинскую, то плюсы у украинской только цена
А мне приходилось группой путешествовать. И в дождь тоже. Так песок и грязь на зубах долго не забуду 😉 Причем не от своих колес, а от соседа впереди. Эдак метра на 3-4 отлетают, особенно на загородных шоссе. Ну а оптика, передняя и задняя вечером, ночью — must have!
Напишу свое мнение по поводу подседельной сумки данного формата.
Этим летом я приобрел для недолгих путешествий на велосипеде такую, в принципе, по форме подседельную сумку fast-n-light (Делают и продают в Украине).
У меня в неё помещалась небольшое количество одежды и палатка (весом около 800 гр.). Зная, что такую сумку надо максимально плотно упаковывать — я так и делал, но не думал, что настолько плотно. Это нужно делать таким образом, что бы пустого пространства в середине практически не было, особенно это касается той части сумки, ближайший конец которой крепится к подседельному штырю. В противном же случае сумка не будет плотно прилегать к штырю, что повлечет за собой разбалтывание сумки при езде и чрезмерному натиранию ткани сумки. Такое натирание приводит к образование маленьких (в начале 🙂 дырок. У меня так и получилось. После целого дня езды, по причине, как мне кажется, не плотного упаковывания сумки и не плотного пристегивания сумки к подседельному штырю у меня образовалась такая дырка (хотя может и от продолжительной езды само разболталось). Итого, поездил я с такой сумкой от силы в сумме дней 14 (чистой езды на велосипеде :).
Как и писал выше ошибка моя, а не супер качественного материала или еще чего — то там. Я думаю, что и в дальнейшем буду использовать подобные сумки, поскольку предпочитаю ездить на легке.
Добавлю ещё пару моментов относительно опыта использования этой сумки.
В неё нужно упаковывать те вещи, которые будешь использовать только в конце дня на стоянке (например, палатка, спальник, пижама:). Это связано с тем, что упаковывать и пристегивать эту сумку придется довольно долго. Делать это в середине дня для того, что бы достать конфету или что — то там такое не целесообразно по причине вышеописанной.
При боковом ветре парусность чувствуется, но терпимо.
При езде в дождь действительно исполняет функции заднего крыла (хотя спина была все равно грязная, но наверно была бы грязнее не будь этой сумки :).
С эстетической стороны это более смотрибельно :).
Вот и все в целом.
Надеюсь кому- то будет полезно.!
Делал сам подобные сумки (подседельную, и на руль), для девушки из нашего вело клуба.
С той которая на руль вопросов нет ни каких, удобно использовать в любой момент времени.
А вот подседельную, как и писалось выше, морока с пристегиванием, затягиванием есть.
Обязательно надо чтобы оставалось достаточно места между колесом и сумкой, не менее сантиметров 15-ти.
А так, конечно, эти сумки и симпатичнее и удобнее чем вело баул.
А про парусность в чем вопрос, что баул меньше площади имеет?
Так к тому же со всех 4-х сторон.
http://urls.by/xjj
http://urls.by/xji
http://urls.by/xjk
На подседел только система клик-фикс от немцев подойдет из бюджетного в районе 100-150$, ну или самому шить-заказывать кому то сшить под себя кастомную сумку
klickfix.com
http://cs306406.vk.me/v306406744/8dd6/h-W0mgcQ9uE.jpg
VITALI_I, хорошие фотографии;)
Отличная идея! Присоединяюсь к благодарностям за ликбез. У меня знакомый портной есть, мучается бездельем довольно долго. Спрашивал у меня всё время — ну подскажи, чё шить? Трусы? Майки? Джинсы? Сегодня ему показал эту статью. Он говорит: «Вау!!! Оно!..»
Тут, однозначно, работа под заказ. Согласен с Evzheniy.
По ходу, продукцию Porcelain Rocket во многом можно усовершенствовать. Например, подобрать более лёгкий тип ткани, встроить свои кармашки разные. Рамы-то бывают не только треугольные. Для женских великов это изделие превращается вообще в бум-фетиш.
И по ходу, я лично не фэн того, что висит на руле. Это очень сильно затормаживает манёвренность. Вообще, на небольшие расстояния я перевозил на руле 5л бутылки с водой. Но это мероприятие не для каждого и довольно рискованное. Так что этот момент совсем мимо.
Приветствую. Если вас еще интересует подседельная сумка, то вот неплохой вариант (дешевле, качество тоже на уровне).
http://forum.poehali.net/index.php?board=35;action=display;threadid=53411;start=0
позиция №16
Правда это в Минске, но думаю можно договориться по оплате и доставке.
Такие сумки нет смысла покупать, т.к. шьются они элементарно. Нюансы и хитрости есть, но всё равно все швы элементарны. То, что толкают за пару тысяч рублей можно сшить за пару сотен рублей. Скорее всего, внешний вид может получиться не таким крутым и «плюшек» типа разных мелких кармашков не будет (их зачастую геморройно шить), но зато цена будет сверх-босяцкой.
Я 2 месяца пытался придумать как сшить эти сумки (и даже сшил парочку для пробы) и как распихать по ним свои вещи. Концепция нескольких сумок функционально мне сильно импонирует. Но остановило меня три момента.
1) требуется самонадувайка и бивакзак/лёгкая палатка. у меня нет денег на самонадувайку, а закреплять под седлом здоровенный каремат — дело тоскливое.
2) сложно отказаться от нарульной сумки. А поскольку я сел на туринг и планирую держать довольно быстрый темп, то я должен позаботиться об аэродинамике. Здоровенная сумка, считаю, сильно помешает — я часто грудью чувствую сопротивление воздуха, которое не даёт мне разогнаться. Но если двигать помедленнее, да на двухподвесе (с двухподвесов вся тема и началась, я считаю) — самое оно.
3) нужно чётко представлять что нужно, а что нет, уметьпросчитывать маршрут, чтобы не оказаться однажды без воды или еды, т.к. носимый запас еды/воды небольшой.
В итоге сшил перемётную сумку литров на 27.
Тут правильно говорят, что такие сумки можно и самим пошить, но проблема ведь не в шитье, а в доступности нормальной ткани.
Я себе заказал тут https://m.vk.com/notneebp, жду пока посылка добереться.
Все хорошо, только цены на «оригинал» как то смущают…
В итоге покупал себе в Беларуси вот такую сумку:
http://malpa.by/katalog/snaryazhenie/velosipednye-sumki/podsedelnaya-sumka-25.html
Понравилось что нижнюю стропу можно переставить в зависимости от загрузки сумки. Внутри опять таки есть какае-то жесткая фигня, благодаря ей сумка форму не теряет. Правда спорное решение с этими металлическими кольцами. Вроде и не сломаются никогда, но мне пока непривычно. Обычные пластиковые застежки привычней.
https://kailer.ru/ отличный байкпапинг делает. Тебе Котовский как шоссеру самое оно!)