Дорогие велосипеды увлеченных катальцев всё чаще становятся мишенью для… хмм… нехороших людей. Причина — высокая цена на современные байки, но при этом — простота в угоне и относительная легкость в реализации.
Может показаться, что круг любителей столь дорогих игрушек узок и они страшно далеки от народа, но даже у меня есть немало знакомых, обычных велосипедистов, которые в большей или меньшей степени увлекаются любительским велоспортом, и как минимум, в их конюшне три вела — шоссейный, разделочный и горный, общей ценой 10 тысяч долларов и больше (иногда сильно больше).
К сожалению, есть и устойчивый спрос на ворованную велотехнику, за этот сезон я получил с десяток писем, в которых мне предлагали поделиться с читателями адресами украинских интернет магазинов, активно торгующих байками топового класса, по цене в пять-семь раз дешевле, чем в магазине.
В данной заметке речь, в общем, не только о экстра дорогой велотехнике, а вообще — о воровстве байков с применением социальных технологий.
Как это делается
Всё, что нужно — это собрать информацию, чем именно располагает тот или иной каталец, и в этом ворам он помогает сам — многие увлеченные велосипедисты выкладывают подробные описания своих байков на форумах и в социальных сетях, с раскладкой по компонентам — только считай стоимость по прейскуранту. 🙂
Дальше — больше. Сейчас почти все, кто хоть немного увлекается спортом, активно пользуются мобильными приложениями-трекерами, типа Endomondo. Это своего рода социальные сети, в которых люди сравнивают свои спортивные достижения, делятся маршрутами и тд.
Так вот, вору достаточно быть просто в списке ваших друзей (а он там будет, если уж начал собирать информацию), чтобы быть в курсе, когда их «пациенты» выехали на тренировку, какого она рода (шоссе, кросс-кантри, бег и тд). Всё, что остается, вломиться в квартиру (адрес в наше время вычислить несложно), и забрать оставшиеся дома велосипеды.
Со стороны это звучит довольно натянуто, типа «да кому нужна такая морока, лучше у магазина вел срезать», но на самом деле речь идет о именно недешевых велосипедах, которые никогда не оставляют без присмотра на улице.
Я уже год назад читал в иностранном интернете предупреждения о том, что воры работают по такой схеме, а недавно получил письмо от читателя, в котором он описывал своё злоключение.
Пока он катал 200-километровый бревет, об участии в котором заранее написал в соцсетях, из его квартиры вынесли три велосипеда и кучу дорогих аксессуаров и одежды. Ему в конечном счете почти повезло — через некоторое время воров поймали, и что-то из украденного удалось вернуть назад. На допросах они рассказали, что действовали через соцсети, по той схеме, которую я описал.
Так что советую всем быть предельно осторожными в этом вопросе, ведь зачастую мы с удовольствием выкладываем в сеть полную информацию о том, что делаем и что имеем. Так хочется поделиться с друзьями фотографиями нового байка или рассказать, что едешь в отпуск или путешествие. Увы, не все из списка друзей в Фейсбуке являются на самом деле друзьями.
PS. Сам иногда грешу «социальным стриптизом», а как у вас с этим? 🙂 Можно ли по следам в соцсетях узнать подробности вашей жизни?
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Никогда не понимал тех, кто выкладывает свою жизнь в социальные сети, и дело даже не в безопасности. У меня знакомый буквально каждый шаг описывает, телефон из рук не выпускает, если читать его инстаграммы и фейсбуки, то можно с точностью до часа знать, где он и что делает. ))) На мой вопрос «зачем» толком ответить не может, похоже что это уже зависимость.
Жена вообще против таких выкладываний в сеть личной жизни, хоть она и младше меня.
Я же стараюсь четко разграничивать доступ по кругам или группам. Обычно круг семьи включает только членов семьи, и только им доступна полная информация.
У меня знакомый говорит: если нет времени на соц. сети, значит все правильно спланировано.
Ну и без них тоже плохо, нет общения с друзьями и родственниками. Закрывать надо настройками свой профиль и по возможности не афешировать свим местоположением. Тогда не будет социальной инженерии 🙂
У меня знакомый говорит: если нет времени на соц. сети, значит все правильно спланировано.
Ну и без них тоже плохо, нет общения с друзьями и родственниками. Закрывать надо настройками свой профиль и по возможности не афешировать свим местоположением. Тогда не будет социальной инженерии :).
Согласен! Подсознательно тоже пришёл к выводу-,,меньше знают,лучше спишь» ,хотя бы перестал вывешивать вконтакте типа- ,,Уезжаю на юга,всем пока»,кому положено знать,те и так знают,остальным необязательно)
«…а как у вас с этим? Можно ли по следам в соцсетях узнать подробности вашей жизни?» Конечно нет. Как бы это странно не выглядело в 21 веке, но меня нет ни в каких социальных сетях 🙂 Застрахован ли я от кражи вела таким образом — конечно нет, однако надеюсь что шансы выше по сравнению с людьми, которые бродят в виртуальном мире.
А на счет друзей в соц сетях — фильтруйте их, добавлять только проверенных в совместных покатушках.
Особенно понравился «тонкий» и актуальный пассаж об украинских интернет- магазинах…
В друзья добавляю только тех, с кем знаком лично, или кто представляет для меня какой-то интерес. Вот тов. Котовского я лично не знаю, поэтому у меня его и нет в друзьях =) Только для доступа к информации в соцсетях чаще всего не нужно быть в списке друзей. Поэтому информация о покатушках обычно появляется после их завершения)
Никакой информации о себе нигде не оставляю. =) Никаких фото на всеобщее обозрение. Добровольное выкладывание своей жизни на обзор «всему миру» ? Нет уж, увольте ! Это сродни эксгибиционизму, простите =)
Cоциальные сети для трясолобов
В давние времена, когда компьютер был чудом техники, я обычными словами рассказал своим реально существующим друзьям планы на ближайшее время… А через пару дней, обнаружил в квартире открытую дверь и недостачу некоторых пожитков!!!) Эта схема реально работает!!! ((
Мой вел (дешевый был стелс все равно взяли) вынесли из квартиры, людей не нашли и не найдут скорее всего
Сергей
«Особенно понравился «тонкий» и актуальный пассаж об украинских интернет- магазинах…»
никакой тонкоты — ворованные топовые байки продаются через Украину, об этом масса топиков на велофорумах.
Сейчас найти информацию не те проблемы, кто ищет, тот всегда найдёт. Но это не означает, что надо самому всем всё преподносить. Я не любитель выкладывать свою жизнь в сеть, да и по определению быть им не могу, т.к. меня тоже нигде нет. Василий, Вы не один такой 😉 Вообще стараюсь аккуратней предоставлять о себе информацию посторонним и очень не люблю такие ситуации, когда уезжаешь (например на выходные или отпуск) из города, и надо объяснить рабочим, которые должны к тебе придти что-либо делать, что ты не можешь их встретить в эти дни, либо раньше скольки-то часов.
Шапка для соцсети- ( Шоссер трехколесный, тормоза педальные, еду кататься по району 1км со мной пацаны Саня, Колян, и Маша, присоединяйтесь!) А вообше скрытая видеосеьмка в доме поможет или автономная сигнализация. Но прежде всего НЕ БОЛТАТЬ!
У меня дома сигнализация выведенная на ОВД. Так спокойней. В загородном доме тоже поставил сигнализацию + вывод через интернет видео. Честно говоря подумываю поставить на свой вел вот такую штуку: SpyBike GPS Tracker. Интересно кто-нибудь пользуется аналогичной защитой?
по молодости тоже грешил тем, что много что указывал в контакте. по мере взросления начал понимать, что это всё против меня и всё лишнее удалил. а после прочтения данной статьи буду меньше использовать Аэробию для записи своего маршрута. да и вообще меньше где-то регистрироваться и что-то о себе выкладывать. спасибо за предупреждение 🙂
Нет, не грешу соцсетями (вообще нигде не зарегистрирована). Компьютер для меня работа (проф. занятие), так что за время работы надоедает до тошноты. А крутых велов у меня нет — необходимый минимум, просто довольно надёжный (дорожник и горный).
Я так прикинул — до этого момента из всех моих сетевых друзей, наверное, всего четыре человека знали, что я радикально поменял специальность и… учусь водить троллейбус. В Челябинске. И это не шутка.
А у меня уже заканчивается теоретический курс, через неделю выхожу на учебное вождение. То есть полтора месяца уже всей этой затее.
По теме статьи — всё правильно! Даже разведка добывает 90 % информации из открытых источников, что уж там говорить про каких-то несчастных жуликов. Информация валяется на расстоянии вытянутой руки, важно лишь уметь её взять.
Василий, насчет троллейбуса — не шутка? 🙂 Это что — попытка изменить жизнь или прихоть преуспевающего юриста?
Я социальные сети использую только для того, чтобы если необходимо связаться с людьми которых знаю. И ничего туда не выкладываю. Хотя мой Tern и так украли.
С соцсетями будте поосторожней. Советую-никакой частной
или конфиденциальной информации, которой Вы не хотели бы
делиться.Негативный опыт есть.Велосипед тоже есть-горный.
Горы Заилийского Алатау-красотищщщааа!
Есть же простое решение проблемы. Почему бы этим, не бедным, людям, перед заявленным рейдом, не поставить квартиру на охрану. У нас, например, скорость реакции на сигнал оглушительна для воров — через 3-5 минут прилетают, с автоматами наперевес.
Н-да, челябинские юристы настолько суровы…
В соцсетях отсутствую, покатушки не анонсирую, треки не выкладываю. Велеги пока целы (тьфу-тьфу).
Недавно слышал аналогичную историю про фотоаппаратуру. Фотографы на форуме меряются объективами, чем и пользуются воры.
эта схема воровства опирается на описание будущих планов, отсюда и вывод — не надо рассказывать о планах. а если невтерпёж похвастаться, можно это сделать постфактум) что и философски правильнее, ибо хвастаться надо делами, а не планами)
хотрые ворюги ))) спасибо за статью=)
Из квартир-то поди не только велики тырят. То есть велик может быть не целью, а лишь средством достижения цели — обнести квартиру, пока хозяин на покатушке. Ведь, с точки зрения вора, если тратят столько на какой-то велосипед, то тогда какие сокровища в квартире хранятся!
А с тем, что соцсети зло, я полностью согласна. У меня пару форумов почитать времени едва хватает, что уж говорить о соцсети, да еще если их несколько! Да и живое общение ничто не заменит.
«Даже если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят!»
Да, меня сильно затронула зависимость людей от соц. сетей. Некоторые, как отмечено в первом комментарии, просто постоянно в этих сетях. Даже сидя за 1 столом на кухне пялятся в экран, хотя встречаемся редко и можно поговорить. Зомбация. Про велики. В конюшне не 1 велосипед, недавно обновил горный на средний уровень. После этого в магазин хожу пешком =). А про выкладывание великов в соц. сетях возьму на заметку. Буду жёстче контролировать доступ разношёрстной аудитории.
«В магазин хожу пешком»- имел в виду, не оставляю вел без присмотра.
Всем привет! Тем кто не смотрел, рекомендую посмотреть фильм «Элитное общество» 2013 года. Он как раз в тему.
Виктор, это попытка изменить жизнь. И никаких шуток.
Может быть, хотя бы сейчас удастся закончить начатые работы, которые никому, кроме меня самого, сейчас особо не нужны.
Возможно, я был даже и неплохим юристом. Но преуспевающим — никогда.
Walther,
да, мы ещё и не так можем! 🙂
Я надеюсь, по граватару все поймут, что безымянный комментарий был от моего имени.
Василий, тебе, конечно, виднее, куда направить стопы, так сказать. Так что удачи! А место жительства тоже меняешь?
Социальными сетями не интересуюсь.Боюсь затянет как и многих.Гляжу на дочку ее с большим трудом оттуда добываем.Что касается хату выстатавить из за дорогова вела и аксесуаров.1 цена вопроса 2хорошая наводка 3 сбыт.За 10 килобаксов вполне реально.Если человек не осторожен в сетях грех не воспользоваться.Ну а желающих за дешево просто не мерино.
Да, Виктор, какое-то время поживу на Урале, а там посмотрим. Я тебе ещё напишу отдельно. Давно собираюсь 🙂
Я пользуюсь Endomondo, но исключительно в целях контроля своих личных показателей, в «друзья» никого не добавляю и ни в какие соревнования не вступаю. Думаю так меня будет гораздо сложнее выследить.
Ну таки да! в Украине за 2014 год статистика бьет все рекорды! в моем городе Харькове за месяц было угнано 18 велосипедов, и половину из них с именем ведущих марок! И поэтому не исключаю что появляются такие магазины! спрос рождает предложение! если есть ссылка на магазин дайте интересно! я и сам пострадал) может свой байк там найду)