Разное                411         30

Трейлер к фильму Марсианин по книге Энди Вейра

В прошлом году случайно заметил на одном форуме шум вокруг книги Марсианин, в авторстве некоего Энди Вейра. Произведение расхваливали на все лады, как замечательный образец ныне почти вымершего жанра научной фантастики.

Идея действительно захватывает сразу — недалекое будущее, первые исследовательские экспедиции на Марс, один из членов экипажа Марк Уотни в силу обстоятельств оказывается брошен один на красной планете.

Никто на Земле не знает, что он не погиб при экстренной эвакуации экспедиции, а остался в живых, не имея возможности подать сигнал. Чтобы выжить, у него есть марсианский дом, рассчитанный на месяц проживания в нем команды астронавтов, и слабая надежда на спасение — через четыре года по плану должна прилететь следующая экспедиция.

У Марка нет особых проблем с кислородом и водой, с учетом системы регенерации воздуха, но что делать с продовольствием? Экспедиция была рассчитана на месяц, на шестерых человек, плюс неприкосновенный запас — этого не хватит, чтобы протянуть четыре года, даже если снизить потребление калорий до самого минимума.

Но даже если бы еды хватило, то Марку через четыре года нужно каким-то образом оказаться около нового места посадки следующей экспедиции, в нескольких тысячах километров отсюда. Казалось бы, обречен. Но автор наделил главного героя смекалкой и необходимыми техническими знаниями, чтобы тот нашел выход из почти безвыходной ситуации.

Разумеется, я с огромным энтузиазмом начал читать эту книгу. И несмотря на массу хвалебных отзывов, она мне не очень понравилась. Я ожидал в первую очередь драмы, эмоций — страх, отчаяние, надежда, разочарование.

На деле оказалось, что книга наполовину состоит из дневника Марка Уотни, написанного в стиле: «Я тут попал в дерьмовую ситуацию, и погибну через несколько дней или недель. Хотя нет, отменяется, я кое что придумал».

Книга просто не имеет атмосферы, которая должна в ней быть — главный герой эдакий бодрячок,  главная проблема которого — ретро музыка прошлого века, оставленная в плеере его коллеги.

Кто-то возразит, что астронавты они такие, закаленные и уравновешенные люди, но ведь мы читаем книгу, а не реальный дневник. А в книге должна быть драма, должно быть раскрытие личности главного героя. Я всего этого не заметил.

Для сравнения приведу одну из наиболее впечатливших меня книг «Террор» Дэна Симмонса — она, конечно, про совершенно другое, но обе в каком-то смысле робинзониада. Так вот, читая Террор, у меня иногда волосы подмышками дыбом вставали, а от Марсианина никаких эмоций.

На мой взгляд, самое интересное в такой книге — это ощущения и мысли главного героя, оставшегося на другой планете, практически без шансов на спасение. Но, к сожалению, автор в большей степени уделил внимание техническим описаниям.

Не скажу, что книга совсем плохая, нет. Прочитать обязательно имеет смысл, тем более, что многим людям она очень понравилось.

Фильм «Марсианин»

Как кто-то сказал, автор писал книгу с надеждой на экранизацию, что и произошло — фильм Марсианин уже вовсю снимается и даже вышел трейлер. Играть главного героя будет Мэтт Деймон, и я очень надеюсь, что ему удастся раскрыть личность своего героя.

Уверен, что фильм получится неплохим, с большим удовольствием посмотрю его на большом экране, когда выйдет. Радует, что последнее время снимают всё больше фильмов про космос.

Думаю, что среди моих читателей уже многие познакомились с книгой Энди Вейра, расскажите, как она вам, и чего ждете от экранизации.

Читать также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 30 комментариев
  1. stigory:

    Мне кажется, у тебя просто не в нужный момент прочлось. Не совпало, как говорится.
    Мое мнение о книге положительное. И, то, что в книге безусловно радует, на мой взгляд, совпадает с тем жизненным кредо, которое я читаю в твоих статьях здесь.
    Дневники истеричных робинзонов наверняка были очень короткими и не дошли до читателя. Именно методичность, твердое решение гасить эмоции помогли выжить герою книги. А еще, я бы сказал, сверхчеловеческая попытка войти в состояние «контролируемого безумия», максимально выйти из зоны комфорта ради выживания, приняв как аксиому тезис, что нет ничего невозможного.
    Роман безусловно мужской, сухой. Создается впечатление, что читаешь «Популярную механику» с сюжетом. Но мне это нравилось. Нетривиальная (в рамках беллетристики конечно) работа инженерного ума, простые решения сложных проблем.
    Планирование, точный расчет — замени поездку по Марсу на путешествие на велосипеде по глухой Сибири, думаю подход и мышление сильно не поменяются.

    P.S.- Мэтт Дэймон пока как-то не впечатляет в главной роли. Что там будет — поглядим.

    P.S. — Высказался несколько сумбурно. Хочу отметить, что сделал это сугубо из благодарности Виктору за его прекрасные статьи на этом сайте. Обычно я только читаю.

    Ответить
    1. Котовский:

      stigory

      «Мне кажется, у тебя просто не в нужный момент прочлось. Не совпало, как говорится.»

      да, возможно. К тому же, я ожидал немного иного от книги.

      «Дневники истеричных робинзонов наверняка были очень короткими и не дошли до читателя. »

      во-первых, почему истеричных, а во-вторых, можно было бы не в виде дневника делать, а как обычную книгу.

      Иначе получается, что личность главного героя вообще не раскрыта, люди в НАСА и то более человечными получились.

      Мне не понравилось, что нет атмосферы. Не ощутил я заброшенности, одиночества на другой планете. Когда читал Террор — там на 100% «верю», а тут — просто сюжет и ничего более. Типа сценария к фильму.

      Ответить
  2. Zecht:

    Мне книга напомнила Таинственный остров Жюль Верна. Точно такое же внимание к техническим деталям. И я книгу запоем прочел за вечер, получил огромное удовольствие

    Ответить
  3. Наташа:

    Еще и Ридли Скотт — жизнь обрела смысл:))

    Ответить
  4. Сергей:

    а тем временем… барабанная дробь! в России снимают свой «Марсианин»

    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j35KccWgI80

    Ответить
  5. Роман:

    Книга немного скучновата и однообразна, но понравилась. Фильму, кажется, придали больше «движухи» ))) Что радует. Это же кино! А не документальный фильм.
    Русский «Марсианин»… по ролику вообще не понял, о чем речь. Но точно понял, что этот трэш ни за какие коврижки смотреть не стану. Впрочем, как и остальной отечественный высер, типа «Вычислитель», «Новая Земля» и пр.

    Ответить
  6. Дмитрий:

    Террор, это да, сильная вещь, читал запоем страшно, но невозможно оторваться.

    Ответить
  7. Alex:

    Да книга без соплей и масса технических деталей, но по другому на Марсе не прожить ). В целом книга очень понравилась, хотя тяжело назвать её художественной литературой.

    Ответить
  8. Дмитрий:

    Боюсь в фильме как раз опустят всю часть с наукой, химиейи биологией и инженерными решениями(как раз главная фишка книги) и переполнят эмоциями и переживаниями 🙂

    Ответить
  9. Archi:

    Не читал ни террор, ни марсианина, вообще очень мало стал читать. Последнее, что читал в том году был «Шантарам», кстати по наводке с этого сайта, очень понравилось и захотелось прямо в Индии побывать. Тоже в этом году обещают вроде как одноименный фильм должен выйти, Д.Депп продюсировать собирается, сниматься я думаю тоже он будет. Марсианина наверное прочитаю, охота мне почитать сухой научной фантастики прямо как в юношеские годы :), только в детстве книги максимум на три-четыре дня хватало, а теперь вот бывает, что и за три-четыре недели прочитать не успеваю, рыночная гребанная экономика, блин.

    Ответить
  10. Всеволод:

    От себя еще добавлю, что переводов «Марсианина» два. Один — довольно скверный на мой взгляд, чуть ли не пословный — издан в бумаге, другой, с намного более адекватным языком, лежит где-то на Самиздате. Не знаю уж, насколько от качества перевода зависит восприятие текста, но тем не менее)

    Ответить
  11. Андрей АЛМ:

    А в фильме Мэт Дэймон тоже угонит корабль следующей экспедиции, чтобы спастись самому, как он сделал в фильме Интерстеллар? 🙂

    Ответить
  12. Андрей:

    Поверхность Марса постоянно фотографируют спутники, и разрешение достаточно хорошее чтобы разглядеть марсоход 2х2 метра размером. Вопрос в том, что мешало выжившему чуваку разложить и камней/различных вещей SOS рядом с базой? Книгу я не читал, но возможно, так и произойдет спасение, оно вполне логично)

    Ответить
    1. Котовский:

      Андрей, он так и поступил. 🙂

      Ответить
  13. людмила:

    Я полностью согласна с мнением Виктора. Когда читала, мне катастрофически не хватало эмоций главного героя.Он ведь, черт возьми, на чужой планете, вдали от остального человечества!

    Ответить
  14. TEvg:

    Прочитал книжку. Одним словом — Остапа несло.

    Ответить
  15. TEvg:

    «Андрей, он так и поступил.» — он так не поступил. Он поступил так уже после того как установил связь иным способом.

    Ответить
    1. Котовский:

      TEvg, точно не помню, читал в прошлом году, запомнилось, что он общался с НАСА путем выкладывания чего-то на поверхности. 🙂

      Ответить
  16. TEvg:

    Я читал книжку в основном не ради атмосферы, а ради технической её части.
    Автор не имеет чувства меры. Один кошмар громоздит на другой.
    Хотя для полной гибели хватило бы и сотой части. Кстати допущенно немало ляпов, которые в реальности были бы роковыми. На самом деле глюков гораздо больше — просто я могу уловить небольшую их часть.

    Самой глючной стороной кстати оказалась Земля в лице НАСА.
    1) на Земле не предусмотренно никакой подстраховки. Хотя даже Колумб плыл на трех кораблях. На Земле просто обязаны быть резервные корабли. Делается это по такой схеме — к старту экспедиции, должно быть готово железо для экспедиции следующей. Если что-то пошло не так, девайсы используются для оказания помощи. Если всё штатно, они стартуют в свою экспедицию, а их подстраховывает следующая волна. Так давно делается даже в экспедициях на Земле.
    2) После аварии НАСА не пожелала вести съемку базы со спутников Марса. За это пожизненный Эцих с гвоздями, не иначе. Неважно ожидали или не ожидали что потерявшийся выживет. Всякая авария должна быть исследована как можно тщательнее. Сбор информации должен быть начат немедленно.
    3) В ровере не оказалось никаких навигационных приборов. Ни гирокомпаса, ни гирополукомпаса, ни астрокомпаса, ни одографа.
    4) мягко говоря неудовлетворительная организация связи. Если вокруг Марса летает спутниковая группировка, то для связи со спутниками достаточно спутникового телефона, ну как это сделано на Земле в системах связи Инмарсат, Иридиум. Разумеется НАСА, запуская целую серию пилотируемых экспедиций о таком пустячке не подумало.
    5) Попытки изобрести новый грузовик, для доставки посылки, вместо использования штатного. Использовать же надо те же корабли, что уже применяются для отправки грузов на Марс. Они уже разработаны, они испытаны, а самое главное они уже в производстве. Есть предприятия, есть оборудование, есть люди для всего этого. И обязательно есть заделы — т.е. готовые детали для новых кораблей. Даже если сейчас нет готового корабля (п.1), то есть строящиеся корабли в разной степени готовности. Нужно форсировать работу по ним, а не изобретать чудо-юдо..

    Короче НАСА крайне не хватает отеческой заботы Лаврентия Павловича Берия.

    Ответить
  17. Мирослав:

    Ха, я как раз прослушал аудиовариант книги и хотел тебе посоветовать)) Да, согласен с тобой, Виктор. Особенно с «Я тут попал в дерьмовую ситуацию, и погибну через несколько дней или недель. Хотя нет, отменяется, я кое что придумал» — прям в точку. В процессе чтения за героя не переживаешь, а просто ждешь очередного «придумал» 🙂 Но все равно книга заслуживает прочтения.

    Ответить
  18. Палыч:

    Всю книгу сплошные инженерные решения? Получается как в бородатом анекдоте где новому русскому рассказывали про сафари. «Гонять на джипе и стрелять? Это как на работе что ли?» Даже к Робинзону Крузе заглядывали индейцы на огонек. Появление Чужого слегка оживило бы обстановку.

    Ответить
  19. Asyl:

    Просто из интереса, трейлер на российскую версию «Марсианина» 🙂 — https://www.youtube.com/watch?v=Jczw_8YWLrI

    Ответить
  20. Борис:

    Посмотрю, есть ли Марсианин в хорошей начитке.
    По поводу Террора — вещь, действительно, впечатляющая, но меня удивил один момент. Английские моряки знали русское слово «полынья», но забыли поинтересоваться, как русские спасаются от холода, проживая в самой холодной стране мира. Глядишь все и не закончилось бы настолько трагически.

    Ответить
  21. Александр:

    Прочёл «Марсианин» около двух недель назад. Моё мнение — роман Энди Вейером достойно написан. С нетерпением ожидаю экранизации. Насчёт драмы… Полёт на Марс — это уже, по-своему, драма (в полёте всё может случится). А относительно дневника, так, и у Даниеля Дефо (Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо) тот же дневник занимает немалую долю романа. Тем не менее — читается на одном дыхании. Ставлю высокую оценку за произведение.

    Ответить
  22. Роман(Пенза):

    На днях начал читать эту книгу на «Самиздате», кому интересно пришлю ссылку по электронке 😉 .
    Нормальная книга с упором на науку, читается легко. Она скорее задумывалась именно так, вот поэтому она в итоге и вышла такой — черезчур научной. Мне очень нравится чувство юмора главного героя и то, что он не отчаивается в тяжелых ситуациях и ищет выход.

    Ответить
  23. Герхард:

    что-то надежность скафандра в трейлере настораживает…

    Ответить
  24. Михаил:

    Хотите эмоций, драмы? Почитайте «Страна багровых туч» братьев Стругацких. Там атмосфера передана на все сто.

    Ответить
  25. Оликсандро:

    Читал «Террор» так и не понял зачем автор добавил в такое многогранное мощное произведение этого супермедведя… он там как инородное тело

    Ответить
    1. Котовский:

      Согласен. Вся книга — полунамеки на мистику, и какой-то невнятный финал (в плане медведя).

      Ответить
  26. Tou:

    >Когда читала, мне катастрофически не хватало эмоций главного героя.

    А у меня все было с точностью до наоборот. Книга зацепила тем, что она написана как технический отчет: в ней описываются возникающие проблемы, спектр возможностей их решения, путь к поиску решения, и наконец то, как главный герой из проблемы вывернулся, работая мозгом. Это действительно интересно, даже несмотря на некоторое количество ляпов. В фильме Ридли Скотта практически нет проблем и решений, а есть увеселительная прогулка, красивые виды, какие-то не относящиеся к делу шуточки, а также немного эмоций и прочих соплей. Из-за этого фильм был мне малоинтересен. Кстати, о переводе — на мой взгляд, бумажный намного лучше (из виртуального читал только куски), в нем нет переводческой отсебятины и лингвистических изгаляний.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1