Немного хочу поговорить про обращение в интернетах на «ты» или вы». Как оказалось, есть люди, для которых это важно, поэтому скажу свое мнение. Еще лет десять назад обращаться на «ты» в сети было совершенно нормально, а теперь, как посмотрю, все стали настолько важными, что надо называть чуть ли не по имени-отчеству.
То же самое и здесь, на этом сайте — я уже сбился, кто как ко мне обратился, и может быть, кто-то уже обиделся за то, что я «тыкаю». Друзья, мне всегда больше нравилось обращение на «ты», будь то в интернетах или в реале.
На мой взгляд, весьма странно, когда люди (как правило, молодые) общаются на форуме или блоге, обращаясь на «вы». Лично мне это не по душе, и я всегда «тыкаю», за что иногда получаю высокомерное замечание. Впрочем, это хороший индикатор, сразу понимаешь, кто перед тобой.
Поборникам интернетовской вежливости хотелось бы задать вопрос: если вы так уважаете этикет, то почему это проявляется только в обращении на «вы»? Почему, зайдя на форуме в какую-то тему, вы не здороваетесь и не представляетесь? Если уж вы отождествляете реальное и виртуальное общение, то разве в реале это нормально — подойти к незнакомой компании, и без вступления начать высказывать свое мнение? Может, таки, это немного разные вещи, и обращение на «ты» в интернетах не должно вас так оскорблять?
Впрочем, я стараюсь свести свое общение на форумах к минимуму, поэтому речь про этот сайт, комменты и переписку по почте. Друзья, я прошу вас не обижаться на моё «тыкание», это ничуть не говорит о моем неуважении к вам. На мой взгляд, у нас здесь складывается хорошее сообщество нормальных адекватных людей, объединенных одной идеей. Зачем нам обращение на «вы», давайте будем проще.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
А мне все равно на ты или на вы. Но сама изначально обращаюсь на вы потому как не знаю все ли собеседнику. Лучше ошибиться и назвать на вы, чем наоборот.
Мне просто интересно, почему для некоторых людей это так важно — чтобы их называли на «вы». Уважения что ли, не хватает в реале? 🙂
Для меня общение на «вы» — это дистанция, если человек не знаком/не интересен/раздражает. Более строгое и официальное. Уважение/неуважение абсолютно никак с этим не связано, скорее желание быть корректным. Собеседник может оказаться намного старше тебя, для такого человека обращение на ты может быть обидным в силу его привычек. Обращение на «вы» к молодому собеседнику подсознательно заставляет его внутренне собраться и не хамить, вспоминая школьное воспитание (да, тут можно спорить). Это дело каждого, но если человек хочет быть вежливым и корректным — это только плюс 🙂
Ну дак а по поводу общения в интернетах, Антон, какое твое мнение? Я больше интернет имел в виду.
А я Интернет и имел в виду. Можешь считать меня поборником вежливости, но это скорее вежливость+эгоизм (см. первое предложение моего поста выше).
У феномена этого «ноги растут», наверное, где-то из Холопского Рабства.
Тамошние О-Вы-Пы (Оченно Важные Персоны) требовали, чтобы Низшие знали своё место. И называли их «вы».
(Мы, Николай Вторый – надо думать, оттуда же.)
Конечно, лучше, честнее и проще говорить человеку «ты».
Но, пока практика та раболепственная ни изжита… в письменном (напечатном, вообще в буквенном) адресовании – грамматически правильнее формулировать «Вы». С большой буквы.
Только для того, чтобы отличить единственное число от множественного.
Мне ближе, когда ко мне на ТЫ. Но сам приучен ВЫкать всем, кто старше лет на 5-10. Возраст собеседника определяю на глаз, по кольцам на разрезе =) шютка
Привет всем. Лично мне не важно на ты ко мне или на вы, но сам придерживаюсь правила с незнакомыми мне людьми обращаться на Вы, просто что бы не обидеть человека и не услышать замечания в свой адрес . Но если человек предлагает перейти на ты, я всегда согласен. Речь идет про общение в просторах интернета. Лично мое мнение и убеждения !!!
Вопрос к Виктору, почему тебя это так задело ??? 🙂 Что тебе пришлось написать статью.
Не то чтобы задело, просто накопилось за годы общения в интернетах.
Да согласен Виктор, все это фигня высокомерная — не по нам она, разве может быть какое-то неравенство среди путешественников?
Да и в реале я на самом деле не любитель всех этих снобств и прочего. Нет, я конечно Вы-каю незнакомым/старшим и тд, но скорее потому, что общество принуждает и вбивает этот стереотип в подкорку. А так, я активный противник подобного обращения, это неестественно абсолютно, ненатурально, вбивание себя в искусственные рамки глупых правил.
фух, высказался…
Андрей, полностью согласен. Хорошо в английском, там только «вы» и не надо думать, понравится это кому-то или нет. 🙂
Или только «ты», это как посмотреть 🙂
Мне эта тема всегда была интересна, здесь есть игра ньюансов, которой, например, нет в английском языке с его одним «you» (кстати, получается, что в дубляже фильмов, где есть и «ты» и «вы» поневоле вноситься искажение).
Я однозначно за обращение к незнакомому человеку на «Вы» и абсолютно согласен с Антоном, которого хочу дополнить: это не только вежливость, не только дистанция, но и защита (как резиновые перчатки, когда приходиться иметь дело с грязью) и даже форма выражения презрения.
Есть еще один ньюанс (иногда в фильмах и литературе): обращения на «Вы» к партнерше по сексу делает эти сцены еще более эротичными, имхо.
Для себя решаю вопрос просто: общение на «Вы» с возможным последующим переходом на «ты» (если собеседник не проблемный) и только по его предложению.
Виктор, догадываюсь, что будешь не согласен, но ведь ты пишешь «интересуюсь вашим мнением».
P.S. Могу подкинуть еще один этический вопрос: надо ли снимать велоперчатки при рукопожатии?
kursiv, именно мнения моих читатлей (точнее комментаторов) я и хотел узнать, и спасибо всем за то, что высказываетесь. Согласен я или нет — дело последнее, главное, чтобы между нами не было непонимания.
Этический вопрос насчет перчаток в контексте велосипеда — не снимать. Так принято уже давно.
Здравствуйте.
Товарищ Котовский. Означает ли Ваша статья, что я, будучи человеком моложе Вас, могу обращаться к Вам на «ты», не умаляя моего к Вам уважения?:)
Айдар, я буду крайне рад, если ты перейдешь на «ты». Мне очень неприятно, когда люди, с кем я общаюсь, пусть и виртуально, обращаются на «вы». Чувствуется какая-то дистанция, а зачем. Так что — нет проблем.
Изначально обращаюсь к человеку на «Вы». Затем, если он не против, легко перехожу на «ты». Так проще и легче. Виктор, проясни если можно, как человеку не владеющему английским, ситуацию с «you» в инглише.
Сергей С., в англ. you — это «вы», множественное число. Форма «ты» — thou считается устаревшей и давно не употребляется.
Согласен с kursiv и с Сергей С. С удовольствием перейду на «ты» с любым желающим комментатором 🙂 С Виктором уже перешел, чтобы не резать его ухо «выканьем» 🙂
Спасибо, Антон!
Здравствуй, Котовский :). И всем — здравствуйте. Извините, если встряваю в разговор, я раньше не писала ничего в комментариях к твоим статьям, Котовский, но рассылку смотрю с интересом :). А по-моему, обращение на «Вы» вполне логично. Когда два совершенно незнакомых человека общаются друг с другом — то обращение на «Вы» означает дистанцию и НЕпосягание на личное пространство другого. Это нормально. Человек как бы показывает: «вот, смотри, я с тобой учтив, уважаю тебя, внимателен к тебе и чуток». Ведь когда два человека друг друга не знают, то как поймешь другого и его намерения? Вот форма обращения на «Вы» и показывает умение ценить другого человека и внимательность к нему. И когда предлагается перейти на «ты» — то это означает сближение — показывает, что люди приятно заинтересованы друг в друге. От этого сразу веет теплом 🙂
Привет!
Я согласен с тобой полностью, и сам в реале не «тыкаю» незнакомым людям, но здесь немного другое дело, как я понимаю.
Смотри — вот форум, на нем сидят люди. Это же как какое-то мероприятие, когда собираются люди по интересам, никогда не видевшие друг друга. Ну зачем им на «вы» друг друга называть? Пришли общаться ведь, а не случайно познакомились.
Я не против, если кто-то хочет кого-то называть на «вы». Мне непонятны люди, которые оскорбляются, когда к ним обращаются на «ты», в неформальной обстановке. Я этого никогда не пойму.
Виктор, прочитал твой последний коммент и появилась пришла в голову мысль — надо бы реализовать механизм «+1» в комментах, или типа кнопки «Спасибо». Это когда я активно согласен с конкретным сообщением и хочу это указать, и довольно бессмысленно просто ради этого каждый раз цитировать и писать пост типа — «Поддерживаю», «Согласен на 100%» и тд, если можно просто плюсануть 🙂
Ну, не умею я такие вещи реализовать. 🙂 А вдаваться в подробности, гуглить полдня считаю не слишком целесообразным.
Поэтому буду рад, если просто человек напишет «поддерживаю. Я хоть буду видеть, кто согласен. 🙂
Мы ведь не Члены Политбюро, и не Нардепы, что бы обижаться на «ты». Я думаю, что им здесь будет не интересно 🙂 А на этом сайте, как мне показалось, как в бане — все равны! А тебе, Виктор, спасибо большое за то, что ты делаешь! Мне кажется, ты человек простой и легкий 🙂
Спасибо, Сергей, я тоже наеюсь, что здесь все себя чувствуют свободно.
Виктор, отлично! Будем на «ты».
Точно, речь ведь про неформальную обстановку 🙂 — да, Которвский :), все верно говоришь — лучше тогда на «ты» 🙂
Интернет во многом для общения и сближения людей, поэтому «Ты» хорошо входит в эту концепцию. Если по этой концепции общаться, то «Вы» коробит и дезориентирует из-за другого склада ума. Я так думаю.
Ещё, в 90-ые многие в интернете были примерно одного возраста, и все на «ты» общались, если человек был старше, то, как правило, намного опытнее в железе и софте, и на «ты» его было даже приятно называть )
Сейчас интернет стал намного доступнее, становится общим местом, да и новое поколение входит в него, родившееся в приход интернета в Россию )
Наверно, ты прав, Сергей. Когда я начинал общаться в инете (год 1998), то на «вы» обращались только на каких-нибудь эстетских форумах.
взял себе за правило — «тыкать» в случае покатушки всем, кто мне встретится на пути, даже ментам 🙂
Преподобный Серафим Саровский говорил:К Богу обращаемся на,,Ты,,чего же к людям на,,вы,, Можно призадуматься…
Не пойму, а в чём проблема почаще в реале на ты обращаться? Я например, если в магазине молодой персонал работает, всегда с ними на ты общаюсь, независимо от того, как они ко мне. Так же самое, если кто-то ко мне с вопросом на улице обращается. И так же, если ко мне кто-то в дом приходит. И это не обсуждается.
Не, к незнакомым я с «ты» стараюсь не лезть. Когда самому было меньше 30, то «тыкал» сверсникам, теперь уже не стоит. 🙂
ИМХО, начинать общение надо только на ВЫ.
Это первая стадия, здесь ВЫ — это и уважение к незнакомому человеку, и лёгкая «стена» для себя. Переход на ТЫ — это уже более доверительное общение, которое есть удел УЖЕ ЗНАКОМЫХ друг-с-другом людей.
Поэтому изначально, где бы то ни было: интернет или реал, я только на ВЫ. (Кстати, сильно привилось после работы в банке). Почему моё Я должно измениться при смене способа общения ?!
Асе-В, начинать — да, но где та грань, где уже можно считать нормальным переход на ТЫ? В реале это просто чувствуется, а в инете?
Есть такой неплохой мальчиковый принцип:
Не знаешь что-то ? — Спроси ! 🙂
Во времена ФИДО, да и не только, особенно в среде увлеченных одним хобби людей, если к тебе вдруг обратились «на Вы» в рамках форума, знай, что при личной встрече могут и задвинуть кулаком в нос.
Тоже не люблю обращение на «Вы» к кому бы то ни было. К большому сожалению, на работе это общепринято. Имхо это мешает и работе и нормальным доверительным отношениям.. Исключение — иностранные компании.
Подпишусь к ловам, что для меня «вы» — это больше дистанция, нежели проявление уважения.
И как то замечал, когда у меня начиналась полемика с неадекватом, порой переходил на на вы, но вовремя переправлял, чтоб везде одинаково было.
Но всё же стараюсь в интернетах начинать с ВЫ. Вдруг кого обижу.
Ознакомился.
дата.
подпись. 🙂
Надеюсь что не загремлю в «баню» за данный комментарий.
Князь Святослав перед атакой посылал письмо «Иду на вы». В те времена (десятый век) на вы обращались к врагам и нечисти, а сейчас к начальству:)
Вечная моя проблема 🙂 Очень не люблю «вы», на мой взгляд это как то слишком сухо и официально, как будто не к человеку обращаешься. А с другой стороны иногда и хочется уважительно как то обратиться, и «вы» чересчур, и «ты» как то не передаёт уважительность.
Всё таки не зря в английском выжила только одна форма… насколько же это удобнее.
На «вы» всегда с врагами разговаривали!
Фидо перевоспитало, но не до конца. К учащимся на Вы обращаюсь. На ты только к тем с кем действительно интересно работать. Но это субъективно. А обижаться на ты на форумах глупо.
Добрый день. Есть правила этикета, и они действуют не только при реальном общении, но и при виртуальном. Если человек незнакомый вам, то его принято называть на «Вы», при чем он не обязательно должен быть старше вас, или иметь какую-то высокую должность. По правилам этикета на «Вы» называют незнакомых людей достигших возраста 14 лет. Я сама всегда обращаюсь на «Вы», и не люблю, когда мне «тыкают», не из-за того, что я важная персона, а потому что обращение на «ты» для меня в некотором плане сближение, и далеко не со всеми хочется это делать.
С ув. Елена
Ты или вы это форма обращения,она отображает отношение к тому в чей адрес обращена!Имеет значение для любого человека в какой форме к нему обращаются следовательно и относятся.Обращение на ты не допустимо для людей незнакомых друг с другом если обращение имеет цель миролюбивого характера.
К человеку всегда нужно обращаться на»Вы» до тех пор, пока он не разрешить обратное. Это культура общения. Если человек с ходу начал мне Ты-кать, то и отношение к нему будет соответствующее. Есть разница в общении с друзьями и с незнакомым человеком.
А если уж вы, автор, вспомнили о всей вежливости, то:
1) представляться не обязательно, на это есть ник. Он идет вместо представления
2) на некоторых форумах люди здороваются, прежде чем вступить в беседу. Это нормально
Здравствуйте! Мне на днях сделано замечание за «тыканье» на одном из форумов. По возрасту я, мягко говоря», раза в 2 старше многих форумчан. Очень много обсуждаемых тем, в которых я «как рыба в воде», меня совершенно не смущает обращение ко мне на «ты». Ноборот — я воспринимаю это как знак равенства, знак восприятия меня как участника форума и т.п. А вот «Вы-канье» мной воспринимается как дистанцирование, недоверие, желание показать мне, что я лишний участник обсуждения — «бабуся, ступайте-ка за печку и не высосвывайтесь!»