Велотурист Маркус Пеер уже прошел 50 000 км своего кругосветного маршрута (Европа, Северная и Южная Америки, Новая Зеландия, Северная Корея, Китай, Япония), но на пути из Владивостока к озеру Байкал у него случилась неприятность.
Формат путешествия у Маркуса довольно своеобразный — часть маршрута он проходит вплавь, на каноэ, которое везет с собой на прицепе. Из-за большой массы и габаритов транспортное средство на ночевку часто приходится оставлять на улице.
В этот раз путешественник остановился на ночь в гостинице, в поселке Хор, Хабаровский край, и утром не обнаружил своего велосипеда, который был пристегнут во дворе.
При помощи работников гостиницы Маркус заявил о краже в полицию. Обычно угоны велосипедов не вызывают энтузиазма у представителей власти, но тут даже видавшие виды полицейские удивились: заросший человек бомжеватого вида утверждал, что похищенный байк стоит 10 000 долларов.
Наверно, это общая стоимость самого велосипеда, туристического оборудования (планетарная втулка, предполагаю Rohlof, втулка с электрогенератором, фонари и т.п.), специального багажника, прицепа и каноэ.
Не знаю, что сильнее повлияло на полицейских: озвученная сумма или отчаяние путешественника, но по горячим следам велосипед нашли. Как выяснилось, байк угнал местный житель, который предполагал реализовать его в соседнем поселке за 5000 рублей.
Сделать это сразу ему помешала туристическая конструкция — велосипед с прицепом слишком бросается в глаза. Поэтому какое-то время прошло, пока протрезвел, пока разобрался, как отделить прицеп, пока снял какие-то детали, показавшиеся ему ценными, а потом его уже и приняли.
Надеюсь, что когда ему сообщили реальную цену велосипеда, его не хватил удар. 🙂 На данный момент он заключен под стражу, но с трудом верится, что наказание будет суровым.
Радости Маркуса не было предела: я думаю, он уже и не надеялся снова увидеть свою технику. Полицейские помогли ему собрать конструкцию в походное состояние:
К сожалению, вор действовал варварскими методоми, и надежные крепления, служившие путешественнику несколько лет, были сломаны, рама погнута, а некоторые компоненты так и не удалось вернуть.
Местные веломеханики помогли, как смогли, и Маркус поехал тестировать велосипед — убедиться, что скорости переключаются, а прицеп не отвалится по дороге:
За дальнейшими приключениями путешественника в России можно следить в его твиттере — @maxontour.
Здорово, что всё закончилось благополучно (повреждения не в счет), чаще всего велотуристам приходится покупать новый велосипед в подобных ситуациях.
PS. Жаль, что в РФ кругосветным велосипедистам приходится ехать по загруженным автомагистралям, вдыхая отравленный воздух и подвергаясь неиллюзорной опасности быть убитым на дороге. Вот бы построили транснациональный веломаршрут, от западной до восточной границы…
PS. Невольно вспоминается история корейской велосипедистки, которую прониклась ненавистью к России в процессе своего путешествия. Надеюсь, Маркус продолжил свой путь с иным настроем.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Каким должен быть идеальный туринг
- Можно ли выезжать в путешествие на недорогом велосипеде
- Как ночевать в палатке в Европе и не платить за это деньги
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Виктор, а рама была погнута на велосипеде?
Придурков везде полно, не только в России, а то что нашли — респект органам 😉
Хорошая реклама стоимости вела (или всей снаряги) одинокому велопутешественнику в столь отдаленных районах нашей великой Родины! Хоть бы просто написали — дорогой вел/снаряга, но нет же — около 10К долларов (500К рублей). Я не сильно пессимист… Но зная наш менталитет — нужно уже ехать ОЧЕНЬ внимательно.
У нас на местном велофоруме все это живо обсуждалось, т.к. произошло недалеко от Хабаровска и вроде как камень в огород. А в городе Маркуса приютили, починиться помогли, так что негатива испытывать не должен.
КАЙ
«А в городе Маркуса приютили, починиться помогли»
это здорово! 🙂
Евгений
«а по поводу наказания — тут уж не беспокойся! Исходя из стоимости украденного наказание не будет мягким»
насколько я знаю, голословные заявления о цене не принимаются в учет в такой ситуации. Иначе каждый может сказать, например, что у него украли суперэксклюзивный телефон, которым пользовался Медведев, и на этом основании потребовать, чтобы вора посадили на пожизненное. 🙂
В ситуации Маркуса, сли нет документального подтвержедения, что велосипед стоит 10 000$, то по делу будет проходить, как просто велосипед. Если у вора нет условки, то отделается штрафом, наверняка.
Хорошо что это произошло в п. Хор, а не в пригороде того же Хабаровска или Владивостока… В маленьком поселке легче найти украденное. Жаль что урод успел раскурочить вел и судя по всему сильно раскурочить, а по поводу наказания — тут уж не беспокойся! Исходя из стоимости украденного наказание не будет мягким. Когда этому воровайке сказали реальную стоимость велосипеда — он тут же почти протрезвел и долго находился в ступоре 🙂
Урод покурочил такой вел. Ненавижу!
Большой везунчик.Обычно если не удается найти по горячим следам,пиши пропало.Веловору штраф.Про наше отечество только в черных тонах.На первом фото он в соплях?Да одно слово,ботан сопленосый.
Нехорошие люди есть везде. В зависимости от места меняется только их колличество на душу населения. Милиция молодцы. Представляю состояние Маркуса, когда он увидел пустоту вместо своего «верного коня», да еще и с дополнительным оборудованием. Сочувствую. У нас обычно «уводят» либо сити байки либо не дорогие ашан-байки. В нашем 30 тыс. городишке увлеченых катальцев по пальцам перечесть, и как правило никто из них свой любимый вел без присмотра не осталяет. По крайней мере я случаев угона не знаю в нашем кругу. На месте Маркуса я бы в этой деревне спал бы пристегнутым тремя цепями к велосипеду. Скорее всего после этого случая он так и будет делать в дальнейшем. А вообще надо наказание ужесточать, чтобы не повадно было.
Цитата: «Из-за большой массы и габаритов транспортное средство на ночевку часто приходится оставлять на улице…..
В этот раз путешественник остановился на ночь в гостинице, ……и утром не обнаружил своего велосипеда, который был пристегнут во дворе.
…………….байк стоит 10 000 долларов.»
Ну…то, что отважный турист — сказочный долбо@б, это понятно, но видится мне, что все «котовцы» выводы из этой истории сделали правильные.
В статье указано, что на велике установлена планетарная втулка, но на картинках видна лапка переключателя. Как так? Ведь на планетарных втулках нет такой.
2 Александр:
внимательнее читайте))) «а некоторые компоненты так и не удалось вернуть.»
За всеми этими обсуждениями «придурков» и мер пресечения мы как-то упустили, что Маркус, скорее всего, ни бум-бум по-русски, потому честь и хвала работникам гостишки пос. Хор. Вот уж действительно «хор.», может, даже «отл.»
а) за знание иностранного (немецкий, английский?)
б) за неравнодушие, по сути, они действовали за пределами должностных обязанностей, кража была не на территории отеля, а на дороге возле
Респект мужику, завидую таким смелым людям. Кругосветка это сильно, это не покатушка выходного дня. Фотка с замёрзшими соплями приколола, но даже в автономке нельзя терять своего лица. Удачи ему и чтоб поменьше попадалось всяких придурков, но кудаж без них.Австралийцы вроде поадекватнее люди чем та придурочная Корейка-американка(вспоминать про неё даже не хочу, дуру). Смотрел фильм про двух Австралийцах на лигерадах, красавцы, через всю страну….
Александр, это не лапка переключателя, а натяжитель цепи для вертикальных дропаутов, иначе цепь т
ам не натянуть. На горизонтаьных — натягивается за счет фиксации колеса в нужном положении, а еще бывает как у меня — эксентриковая каретки,и при вертикальных дропаутах мне натяжитель не нужен.
Возможно, что именно этого Маркуса мы встретили а прошлом году в Испании на Камино Сантьяго, в Финистерре. Но тогда он был без бороды, поэтому точно не скажу. Сейчас поищу, были где-то его контакты.
Если это так, то парень он отличный. Очень общительный и приятный. Хорошо говорит по немецки, по английски и по испански. Хотел учить русский, мы даже научили его нескольким словам. Действительно собирался в Россию.
Возможно, это он и есть.
Наш, алматинский, велопутешественник Магжан Сагимбаев две недели назад вернулся из кругосветки. Так вот… у него вел сп*здили в Барселоне. Это я к тому, что везде так, а не только в России.
Кореянка отличилась сообразительностью поехав на лысой резине зимой по трассе, австриец догадался выставить велосипед на ночь у крыльца гостиницы… откуда такие берутся?
>Жаль, что в РФ кругосветным велосипедистам приходится ехать по загруженным автомагистралям, вдыхая отравленный воздух и подвергаясь неиллюзорной опасности быть убитым на дороге
Россия страна большая, дорог много. Если кто-то жаждет ехать именно по федеральной трассе рядом с большегрузами — личный выбор. ДВС без выхлопа пока ещё не изобрели, увы.
oVelo
«Россия страна большая, дорог много»
дело в том, что населенные пункты идут вдоль основной трассы, и просто не получится всегда идти по асфальтовой дороге, вдали от магистрали. Возможно, если сильно заморочиться, то можно составить маршрут, который на 80-90% проходит по второстепенным трассам, но тогда дистанция увеличится раза в три.
В этом смысле мне очень нравится Франция — если открыть Гугл Мапс, то вы увидите сеть дорог — каждые пять-десять километров перекресток. Вся территория равномерно покрыта населенными пунктами, и не нужно выезжать на магистраль, чтобы добраться из одного города в другой.
У меня вел тоже ночует на улице без присмотра, хотя лучше конечно не злоупотреблять. А что за телка на фотке рядом стоит?
Очень жаль, что в очередной раз очередной долбо…б сделал моей стране антирекламу. И хотя герою истории на одного этого алкаша попалось много хороших людей (полицейские, веломастера и наверняка еще ряд людей участвовали в процессе поиска и устранения проблем), всем запомнится сам инцидент и балбес его совершивший. ОЧень жаль.
Почитал комменты по поводу наказания, вспомнил про свой судебный процесс. Вот сейчас дело разрешилось.
Веловоришке моего вела дали 2,3 года строгого режима. Это после условок.
Владимир, у него, скорее всего, это не первый эпизод.
пора уже путешественникам «маячки» какие-нибудь в раму встраивать и чтоб на смартфоне или планшете местоположение вела отслеживалось, вроде такое для автомобилей существует.
Странно как это на него еще двухкоронку вор не поставил,это ведь Хабаровск)) Яжка стритец фриройдеры:)
Котовский —
01.06.2015 в 16:51
Владимир, у него, скорее всего, это не первый эпизод.
Да. Непогашенная условка + 8 эпизодов велокраж (в которых он сознался) не с лучшей стороны характеризуют человека.
История кстати занимательная, хочу на Велопитере описать подробно, а то за год накопилось много обрывочных сообщений в теме («16.06.14 украли Focus fat boy 2012»).
Начну словами «Ты никогда ничего не найдешь и не сделаешь, — говорили они мне» 🙂
До сего момента на твиттере не был ни разу. А теперь слежу за этим чуваком. Нехитрым подсчетом выявил, что Маркус в день проезжает в среднем 70 км. Это вроде немного. Кто выезжал в многодневные походы? Поделитесь по сколько км вы проезжали в день. Особенно интересует мнение Виктора.
Билли, это индивидуально очень. Зависит от маршрута, веса багажа, интересов, в конце концов.
Я обычно делал 70-140 км в день. Некоторые ставят цель проезжать максимальное расстояние — например, один кругосветчик делал по 300 км ежедневно. А кто-то, наоборот, хочет больше погулять по окрестностям, пообщаться с народом. Едут по два часа в день, делают 40-50 км.
70 км это нормально. Если тебя, не сопровождает тачила с обслугой, а ты летишь по пустой трассе. А когда по кривым дорогам, все сам и на себе, то 70 нормалек. Надо и ночевку организовывать и жрать готовить и чиниться и т.д.
немного конкретики вдогонку
https://www.youtube.com/watch?t=62&v=OLsvcMWYJgM
Да, жалко Маркуса, столько проехал, а в России вел украли, но с другой стороны сам виноват. Как можно такое оборудование на улице оставлять? Я думаю, что и в сытой европе, велика была бы веросятность угона.
Виктор, вот тут недавно перечитывал твои старые статьи, в частности «Почему я не хчоу жить за границей» и там в самом начале ты пишешь, что напишешь еще статью «Почему мне нравится жить за границей». Может вдохновение придет?
Archi, так такой большой велосипед иногда просто некуда поставить. Он, наверно, приехал в отель, ему говорят — паркуй на улице, здесь все свои, никто не тронет. В номер с велом не пустим. Вот и пришлось…
Насчетт статьи… тут да, не написал. 🙁 Может, и снизойдет вдохновение.
Виктор, статью буду ждать, т.к. нравятся твои размышления насчет заграниц, у тебя в этом деле опыта несравненно больше чем у большинства твоих подписчиков. Я вот тут подумал, а мне что-то реально не хватать стало поездок за границу (моя семья правда по матрасным турам специализируется 🙂 ). А что последняя наша поездка в 2013 на о.Крит на четверых человек вышла всего на 10000-15000 рублей дороже чем такая же бы поездка на наше Черноморье. Так впечатлений и общения с людьми самых разных национальностей в Миллионы раз больше. Сейчас конечно с таким курсом евро про заграницу можно забыть, надеюсь временно. Или ждать пенсии и подаваться в велопутешественники 🙂
Я всё таки сорвусь в велопуешествие! Но я продолжаю брать уроки, как вырубить с первого удара, и о обзаведусь разрешёнными спецсредствами…. Россия, мать её… А я не верю не России, не её матери… (;
Фотогруппа с Дзержинским улыбнула)
Симпатичный мужик. И мой любимый формат путешествия — в одиночку. Но здравый смысл говорит — по сегодняшним временам лучше с приятелем.