crc_banner_june

Веласкез vs дос Сантос 3 — кровавый кошмар

Надеюсь, интересы моих читателей не ограничиваются велосипедами, поэтому давайте немного поговорим о смешанных единоборствах. Я тут как-то закрутился, что напрочь забыл о третьем бое между Кейном Веласкезом и Джуниором дос Сантосом.

Если кто-то не в курсе, это два сильнейших бойца тяжелой весовой категории в самой крутой ММА-организации UFC. В первом бою дос Сантос оспаривал чемпионский титул Веласкеза и победил его, а во втором Кейн вернул себе пояс. В конце октября 2013 года состоялся их третий бой, а я только вчера удосужился его посмотреть.

Ну что тут сказать… жесть! Просто кровавая баня, парни рубились, как в последний раз. И хоть я обожаю Кейна, но начиная со третьего раунда стал болеть за Джуниора. Это же ужас — один глаз у него полностью заплыл, второй залит кровью, а он бьет, и даже иногда попадает.

Кейн в который раз доказал, что он более чем суров, но Джуниор мне тоже очень понравился. К сожалению, он не смог найти нового подхода к Веласкезу с момента их прошлой встречи, третий бой был просто повторением второго.

А вот Кейн, как мне кажется, здорово прибавил. Удивительно, но он смотрелся вполне конкурентоспособным даже на поле дос Сантоса — в боксе. Да, у него по прежнему есть большие проблемы с видением ударов противника — он напропускал массу быстрых панчей от Джуниора.

Но в целом, даже в стойке он смог в какой-то мере переиграть своего соперника. А уж в его любимой теме — сваливать в партер и добивать на полу или зажав у сетки, ему по прежнему нет равных.

velasquez-santos-1

Смотреть на дос Сантоса было просто страшно. UFC — это вообще очень кровавые соревнования, редкий бой обходится без глубоких рассечений, но здесь был вообще караул. Каким образом Джуниор смог выдержать такую трепку — не представляю. В третьем раунде он явно был в стоячем нокдауне, но рефери не остановил бой.

Один мой знакомый, не слишком знакомый с ММА, сказал, что наверно, у одного парня чугунная голова, а у другого вата в перчатках, иначе непонятно, как после таких ударов бой продолжается.

velasquez-santos-2

Вообще, интересная ситуация сейчас в UFC. С одной стороны понятно, что у Кейна нет реальных конкурентов, кроме Джуниора, а с другой — он уже дважды выиграл у него просто с огромным преимуществом.

Если так посмотреть, то непонятно, что делает Веласкеза столь крутым. Вроде бы физическими кондициями и ростом не выделяется, не имеет сильного удара, нет особых навыков в боксе, никогда не борется в партере.

Я помню, Кейна спрашивали: почему, если у вас есть черный пояс по БЖЖ, вы не пользуетесь арсеналом джиу-джитсу. Он ответил, что раз его стиль — давить физической дурью и забивать на полу или у сетки — срабатывает, то зачем что-то выдумывать. Логично.

velasquez-santos-3

Друг и спарнинг-партнер Веласкеза Даниел Кормье говорит, что всё дело в физической силе и выносливости — даже он не выдерживает четырех тренировочных раундов с ним, после второго на замену идет другой спортсмен, а в четвертом снова продолжает Кормье.

Я заметил впервые Кейна, когда объявили его встречу с чемпионом Броком Леснаром. Я тогда подумал, что Дана Вайт решил бросить этому борову какого-то новичка-выскочку, и был очень удивлен, когда Веласкез без малейших проблем забил Леснара, как свинью, невзирая на преимущество в весе у последнего. Посмотрел остальные бои Кейна и понял, почему его уже тогда начали считать новым доминантом в тяжелом весе.

С трудом представляю, чтобы в ближайший год-два в тяжелом дивизионе UFC ему смог кто-то составить конкуренцию. Одна надежда на дос Сантоса, на мой взгляд, если кто и сможет победить Кейна, так это будет быстрый панчер, каковым Джуниор и является.

velasquez-santos-4

Всё, что ему нужно — это удержать Веласкеза на дистанции и не пропускать от него удары. Сам Кейн пока ловит в голову почти все удары, и вроде бы особой «держалкой» не отличается. Но это в теории, пока что удержать, когда он прет, как танк, еще никому не удавалось.

А что скажут мои уважаемые читатели насчет ММА? Я вот, уже давно перестал интересоваться боксом, несмотря на то, что обожаю этот спорт. Современный профессиональный бокс — это жутко скучное дело.

Многие винят братьев Кличко из-за их расчетливого стиля ведения поединков, но на мой взгляд, проблема не в этом. Братья молодцы, они дерутся как умеют, а умеют это они лучше кого бы то ни было на данный момент.

Проблема в самой организации боев. У каждого бойца есть промоутер, который выбирает, с кем боксер будет драться. Выбирают, разумеется, самого «безопасного» претендента.

В UFC всё не так. Там бойцы сидят на контракте этой организации, бои идут практически в турнирном стиле. Всё происходит очень быстро — зрителям не приходится ждать  как в боксе годами, чтобы наконец встретились сильнейшие бойцы.

Если парень идет вверх, то он быстро получает право на титульный бой. Если я не ошибаюсь, у Кейна Веласкеза бой с чемпионом Броком Леснаром был всего лишь седьмым в UFC.

Насчет того, что ММА смотрят из-за кровавости, то с этим я никогда не соглашусь. На мой взгляд, это то же самое, что говорить, что фанаты Ф1 смотрят гонки только ради аварий, а любители хоккея только и ждут мордобоя на льду.

Да, возможно, всё это придает свой колорит спорту, но зрители болеют за своих любимых спортсменов, и это самое главное. А если болеешь, то наоборот, не хочешь, чтобы кто-то травмировался или еще что-то хуже. В свое время я мгновенно потерял интерес к Ф1, когда погиб мой любимый гонщик Айртон Сенна.

ММА интересно тем, что по сравнению с боксом (или другими единоборствами), в нем сочетается всё самое лучшее и прогрессивное. Там всё быстро изменяется — еще недавно казалось, что в смешанных единоборствах рулят борьба и БЖЖ, а на сегодняшний день понятно, что правильно подготовленные бойцы ударных стилей имеют большие шансы. Возможно, в недалеком будущем придут какие-то новые техники.

Расскажите, за каких бойцов вы болеете, разделяете ли моё мнение, что с Веласкезом на данный момент некому тягаться? Как относитесь к тому, что благородный Кормье, чтобы не драться со своим другом Кейном, сгоняет вес для перехода в полутяжи? Есть ли у него там шансы победить Джона Джонса?

PS. Знаю, что без этого вопроса не обойдется — да, я считаю, что на пике своей карьеры Федор Емельяненко смог бы составить конкуренцию современным топам UFC. Но никак не в той форме, в которой он находился в 2010 году и позднее.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

18 Комментариев

  1. Антоха: -

    Я болею за Оверима, только как то ему не везет последнее время. Я был уверен, что он Сильву размажет, но увы.
    Еще нравится Френк Мир, очень впечатляющий боец.
    За Вела болеть не хочется, ты прав, Виктор, он на данный момент самый крутой в тяжелом весе. Хотелось бы посмотреть на их бой с Вердумом, все таки есть надежда, что крутое бдд в исполнении Фабрицио зарулит мексикана, но очень большие сомнения. Очень уж силен мексикан. Он сейчас правда, на полгода выбыл из за травмы плеча после боя с Дос Сантосом, может быть, за это время потеряет хватку? Что думаешь, Виктор?

  2. zrche: -

    Веласкез нашего Федю бил?

  3. Сергей_К: -

    Виктор, кровавый пост, конечно, очень в тему в светлый христианский праздник
    Но об этом пусть скажут христиане. Хочу только заметить, что Фёдор (Емельяненко), при всём моём к нему уважении, ни в какой кондиции не смог бы составить конкуренцию нынешним топам UFC. Ни в лучшей, ни в худшей — вообще ни в какой. Не тот уровень был у тогдашнего Прайда, и не тот сейчас уровень подготовки и физических кондиций в ММА. Хотя, безусловно, длительные простои и перерывы между боями, раздумья с подбором соперников и т.д., начиная с 2009 г., силы ему не прибавили. Просто человек занимал свою нишу — лучшего/сильнейшего среди… ну, вы поняли.

  4. Dmitri: -

    за Джеффа Монсона)))) он машина и просто хороший человек, ветеран мма(:

  5. Котовский: -

    Антоха, вряд ли Кейн растренированным придет после этой травмы. Кормье говорил, что Веласкез трудяга, каких еще поискать. Сомневаюсь, что он будет сидеть у телевизора это время. Как минимум, бегать кроссы и отрабатывать технику киков ему травма никак не мешает.

    zrche, нет, по времени не сходится, увы. Звезда Кейна зажглась в 2010 году, когда Федя уже вышел в тираж. Да и его «эффективный менеджер» в лице Финкельштейна не отдал бы такого бойца Дане Вайту.

    Сергей_К, я же из Эстонии, Рождество уже отпраздновал.

    Это почему Федя не смог бы бить нынешних топов? Возьми бой Кормье-Сильва, неужели Кормье настолько выше уровнем, чем Федя времен Прайда?

    Мне кажется, что сейчас слишком переоценивают уровень бойцов UFC. Да, у них крутые тренировки, сильная фарма, но я не вижу ничего такого, что не дало бы тому же Феде образца 2003 года конкурентно драться с сегодняшним Веласкезом.

    В конце первого десятилетия 2000 Федя уже очень сильно отстал, это верно. Сказалось и православие, и менеджемент, и отсталые тренера.

    Меня больше всего поразило, когда он после поражения Сильве сказал, что они даже ни разу не трениовались в клетке перед этим боем. Блин, клетка — это же совершенно другой рисунок боя, по сравнению с рингом. Как так можно??

    Dmitri, согласен, старина Джефф вызывает уважение.

  6. Иван (ДВ): -

    Интересно на что расчитывал ДДС в третьем бою — все те же опущенные у пуза руки, и удары, один за одним, летящие в его чугунную голову…Ладно, во втором поединке можно сослаться на то, что он не ожидал, пропустил несколько хороших ударов, и не смог перестроиться, но зачем было в третьем точно так же переть с опущенными руками, мне категорически неясно.

    Кормье наверное не благороден, а благоразумен, т.к. в глубине души знает, что ловить против Кейна ему нечего Очень любопытно посмотреть на их бой с Джоном Джонсом, мне кажется нынешний чемпион будет пользоваться габаритами и работать на дистатнции.

    Виктор, а почему ты не упомянул недавний бой Андеросона Силвы? Ведь наверняка же смотрел. Ладно бы, если Паук просто в нокаут улетел, я бы был опечален, но и только, но такая жесть меня ввобще в шок повергла И ведь уверяет сейчас, что ему не терпится вернуться после восстановления…

  7. Сергей_К: -

    Виктор, да — вот это вместе взятое, Вами перечисленное, и не позволяет мне дать Фёдору какие-то шансы. Он ведь не старик ещё, чтобы завязывать со спортом — ну, самое простое объяснение, что мотивации нет. На самом деле, у него и мощи такой нет (то есть боевого веса за 105 кг хотя бы). И с сильными, по-настоящему топовыми ударниками, кто мог бы его забить, не встречался. Ну как можно расценивать слив ветерану Хендерсону? И в борьбе, как оказалось, есть слабые места. И опыта в клетке большого нет. Мотивация отсутствует? Она потому отсутствует, что он в своё время уклонился от встречи с Оверимом, когда тот ещё плотно сидел на фарме и был на подъёме. Тут же оба стали косить друг от друга под надуманными предлогами — и там уже не важно, кто первый начал, Финкельштейн или же штаб Оверима. Считаю, в UFC Фёдора очень быстро бы сломали — хотя прими он году в 2005 волевое решение перейти под крыло Даны Уайта, шанс вырасти был бы. Но, вероятно, не в супертяжах, а всё-таки весом ниже.

  8. Иван (ДВ): -

    Сергей, а разве Крокоп на пике формы не являлся сильным и топовым ударником? Тот же Сэмми Шилт…

  9. Сергей_К: -

    Иван (ДВ),
    ну, скажем, Крокоп и мощью размерами не очень-то отличался от Фёдора. Шилт не так уж силён в борьбе. Там было за что зацепиться. На самом деле уровень UFC первой половины 2000-х мало чем отличался от Прайда и Аффликшена. И Ногейра, и Сильвия, и Арловский почемпионили там во времена разброда и застоя. На их фоне Федя мог (бы), наверное, хорошо выступать (не люблю этих «бы»). Его туда и звали, в общем-то, чтобы завести лигу, публику и создать движ. Речь же не о том времени, а о сегодняшнем, начиная с 2009-2010 примерно. Вот с нынешней элитой UFC шансов у него не вижу ни в какой форме — только в полутяжах. Да и с тогдашним Оверимом в Страйкфорс — хоть убей, не знаю, как оценивать шансы. Сорри за мнение.

  10. Котовский: -

    Сергей_K, с этим мнением полностью согласен:

    «прими он году в 2005 волевое решение перейти под крыло Даны Уайта, шанс вырасти был бы»

    Проблема и была в том, что он перестал развиваться и к 2009-10 пришел в весьма посредственной форме. Имидж ему на тот момент раздули огого, а по факту уже мало осталось от того Федора. Бой с Хендо — это уже полный излет карьеры.

    Тут не могу не согласиться с Даной Вайтом, который в 2009 году предлагал ему бой с Броком, говоря, что это для Федора последний шанс перед уходом в никуда. Был прав.

    Короче, как обычно, всё обсуждение свелось к тому, крут Федор или нет.

    Иван (ДВ), мне даже страшно вспоминать про Андерсона, не то что писать. Ужас, просто.

    «Кормье наверное не благороден, а благоразумен, т.к. в глубине души знает, что ловить против Кейна ему нечего»

    Дык он прямо говорит, что ему даже на тренировках не справиться с Кейном. Просто тут другая фишка — в таких делах всегда есть возможность победы, вспомни первый бой Вела и ДДС. У Кормье ударка отличная, да и силовой стиль Кейна не произведет на него такое впечатление, как на Джуниора.

    Шансы всегда есть, и думаю, что если бы они не были друзьями, то он бы обязательно попытал счастья.

    Как по мне, так это большая печаль, что Даниел переходит в полутяжи. В тяжах могла бы быть отличная интрига из треугольника Веласкез, ДДС и Кормье. Может быть, я слишком болею за Даниела, но мне кажется, что он очень крут.

    ЗЫ. Кстати, что скажете о переходе Олейника в UFC?

  11. Иван (ДВ): -

    Сергей, да не в размерах же дело Разве Федя мало шкафов в свои лучшие годы перевалял? Или тот же Крокоп в финале гран-при прайда блистательно бахнул здоровенного (и по-моему топового) Барнетта. Просто в единоборствах (да и в любом спорте) невозможно постоянно быть на пике. У каждого бойца есть период пика, после которого наступает неизбежный спад. Не нужно слушать всякого Дану Вайта, он прежде всего бизнесмен, я почти не сомневаюсь, что в глубине души он глубоко уважает Федора, и признает его заслуги.

    Последние бои Федора вообще ни о чем не говорят, его пик в них прошел, и сравнивать его с нынешними топами никакого смысла не имеет…и ДДС и Веласкес кончат точно так же…вон, Моххамеда Али и я , возможно, ушатаю сейчас, а что толку Про Майка Тайсона тоже некоторые «знатоки» говорят, что он мол мешков околачивал (или Крокоп в прайде), Сент-Пьер «нудный», на Андерсона Силву некоторые уже трындеть на форумах начинают. Когда человек на пике, он велик и почитаем, как только пик прошел, то оказывается он великим и не был. Всегда так было

    Виктор, кстати да, есть у меня подозрения, что для Кормье сгонка веса в его не самые молодые годы может плохо кончиться. Посмотрим конечно, сам жду с нетерпением, что из этого выйдет

  12. Иван (ДВ): -

    Про Олейника ничего сказать не могу, т.к. боев его не смотрел. Надеюсь, его сразу под танки не станут бросать…впрочем танков в тяжелом весе увы мало, не то что в более легких категориях, где конкуренция в разы жестче.

  13. Кайрат: -

    Вы видели как бьются наши велосипедисты, если таковая необходимость возникает в ходе профессиональных гонок? Худенькие, руки как плети, никакой боксёрской подготовки, если приходится сцепиться, то их битвы выглядят комично

  14. Иван (ДВ): -

    А вот кстати, а как тренируются велоспорстмены высокого уровня? Понятно, что много катают, а кроме этого ещё чем-нибудь занимаются? Может тренируют определенные группы мышц в тренажерном зале, бегают, плавают, прыгают или?

  15. Сергей С.: -

    А мне больше понравился бой Melendez vs Sanchez, состоявшийся в тот же день, что и Веласкез vs дос Сантос. Ребята средневесы. Больше движения, меньше клинчей. Бой шикарный! Рекомендую!

  16. Котовский: -

    Да, Сергей, смотрел. Сурово мочились, но средневесов я как-то не очень воспринимаю. Насчет клинчей у Вела-ДДС, так это стиль у Кейна такой — зажать у сетки и забивать. И откуда силы столько, чтобы пять раундов по 5 минут так давить…

    Еще неплохой бой был у Кормье с Нельсоном. Даниел выиграл его в одну калитку, но свалить Нельсона не смог, что и не удивительно.

  17. Alex: -

    -что делает Веласкеза столь крутым. Вроде бы физическими кондициями и ростом не выделяется, не имеет сильного удара — Сила удара кулаком — 1 011,5 кг[Материал из Википедии

  18. Котовский: -

    Нокаутирующего удара у него нет, это факт.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.