Читатель поделился новостью — 25 декабря в Якутии прошла велогонка при температуре -40, мужчины проехали 10 км, женщины — 4 км. Подчеркиваю — не просто покатушка, а гонка! Топить на все деньги при минус 40! Из какого железа сделаны эти люди?!
Об этом мероприятии даже написали англичане в Daily Mail, хотя вряд ли они могут прочувствовать, что такое настоящая отрицательная температура. Они, конечно, люди холодостойкие, из паба в паб субботней ночью зимой в одних футболках бегают, но даже всего минус 10 редко кто из них видел. 🙂
Собственно, такая гонка — хороший аргумент для тех, кто считает, что велосипед это не зимний транспорт. Судя по комментариям организаторов, отказов техники и участников не было, несмотря на такой мороз.
Лично мне больше добавить нечего — фотки можно посмотреть здесь. А вот видео с гонки:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Нормасик
В с -25 надевать треники под штаны и вообще без разницы на температуру.
А у меня при -10 уже за два часа ноги до боли дубеют 🙁 Наверное от того, что велотуфли летние…
Во Владивостоке тоже не лыком шиты. Ежегодно катаются. И не говорите, что это не Якутия. С приморской влажностью ад еще тот.
http://www.vl.ru/afisha/vladivostok/event/31605
И заметьте: фэтов что-то не видно.
А вообще интересно попробовать; катал только до -20
Да ничего удивительного , ведь ходят люди при -40 , ч таким же успехом можно и ездить
Всего 4 км я бы катнула, тем более что чем быстрее едешь, тем теплее. Мой личный температурный минимум это час езды при -16°С, и мне было чудовищно жарко. Думаю, при -40°С было бы несколько прохладнее 😀
-40 при совершенно сухом воздухе и отсутствии ветра это не так уж холодно, как принято думать. Достаточно грамотно одеться — теплые рейтузы, мембранная куртка, чтобы не вспотеть сильно. Главное защитить лицо и дыхательные пути (обычный шарф прекрасно справляется с этим). А тело совершенно не мерзнет, если двигаться — я вырос в Сибири и в детстве ходил с друзьями в тайгу на шашлыки, когда школу отменяли из-за мороза 🙂 Мой личный рекорд нахождения на морозе -54. Что касается техники, это да, вряд ли хоть один велопроизводитель рассчитывал на эксплуатацию в такой мороз — удивительно, что ни у кого ничего не лопнуло…
Катал один раз в -15. Выяснил что мало того что сам оделся легко и замерз, так еще и мой вел не приспособлен к серьезным морозам. У меня тормоза и передачи на гидравлике и они просто замерзли. Для зимы нужно собирать другой вел
Не понимаю где тут сложность?
Катался на сноуборде в -20.
Скорость примерно та-же, а нагрузка меньше. летнее термобельё+защита+самая лёгкая сноубордическая куртка. Не замёрз.
в -40 долго гулял лет в 15. не замёрз. Правда верхние штаны превратились в ледяные доспехи. Просил брата меня пинать по ногам-не больно.
Единственная проблема не у всех есть одежда, которая подходит на -40 и на велосипед.
Вот, кстати, да. На лыжах с ледника при пронизывающем ветре в -30 спускаться было нормально. Подниматься на подъёмнике тяжело. Тут -40, но скорость (т.е. ветер в лицо) пониже и, главное, всегда активно двигаешься, а это лучше всего согревает.
Это какие то велосипеды специальные, или обычные горные? Раз они могут выдерживать такую температуру.. Или просто шины зимние?
это они готовились . В прошлом году у половины сломались велосипеды
Может они и дикие, но это НАШИ дикие люди! При таких температурах для некоторых цивилизованных людей наступает ступор и депрессия. А нашим — хоть бы хны! Главное — техника не подвела. Почет им и уважение.
Можно и на лыжах устроить забег по асфальту. Тщательно подготовиться, преодолеть 100500+ трудностей и потом сказать «Вот видите ! Лыжи всё таки асфальтовый вид спорта тоже !». Но это всё равно ничего не меняет ни в лыжах, ни в асфальте, ни в их «лёгкой» нестыковке ) Такой же, как у велосипеда и дикого морозяки )))))
Люди испытывают возможности организма, отодвигают планку разумности в сторону невероятного и все это в духе соревнований на приз «Король мазохизма».
Для них -40 это ещё по-божески)))Там и больше бывает!А че?маску,одеться потеплее и само то))
сухой мороз при -40 не так страшен как -5 во влажном климате и ветре 7-10+ м/с. Для этого есть понятие «фактическая Т» и «эффективная Т — ощущается как». Так что не надо там про супер людей.
Ожидал хоть одного фиксера увидеть 🙂
ну норм катнули мужики, у нас в Перми такой температуры нет конечно ,но в -25 катаем, и вообще каждую пятницу вечером круглогодично город будоражим))))
я лет 15 назад свой первый МБТ гнал своим ходом от продавца в январе через полгорода (км 15) при -45, хоть это была и не гонка, но гнать пришлось на всю катушку 🙂
Якутские велосипедисты исключительно суровы.
Особенно тот, что в валенках 🙂
Я сам живу в Якутии. Месяц назад прокатился за куревом в минус 32 примерно — педаль одна выкрутилась из шатуна, замерзла в ней смазка и перестала крутиться. Странно, я раньше думал, что резьба разная в шатунах для того, чтобы педали не откручивались на ходу.
10 км, это то примерно 20 минут. При минус сорока, практическом отсутствии ветра и нулевой влажности для местных жителей, это пожалуй лёгкая забава да и только.
-40 круто конечно, тут ничего не добавить. Но одной температуры, без информации о ветре и влажности, недостаточно для представлении о суровости.
Как уже выше писали, во Владиостоке ежегодно проводим велоралли по морскому льду на островах — «Тур острова Папенберг». Так прошлой зимой, во время гонки, температура была от -18 до -16, ветер до 24 м/с при влажности около 70%. Протяженность небольшая, всего 17км примерно, но Было очень жестко, несколько участников так и не смогли финишировать, двоих и вовсе мчс катером на воздушной подушке в стартовый город возвращали. Вот клип хороший с той гонки https://youtu.be/0sfeEPJXrrM
больше фото, видео и сюжетов из сми про ту гонку можно здесь посмотреть http://yasinkov.livejournal.com/186472.html
Этой зимой гонка так же состоится, надеюсь при более благоприятных условиях. На 19 февраля намечена. Подробности на orgeo.ru найти можно
чем ниже температура тем выше перегрев тела
в якутии влажность не велика поэтому в -40С боле мене комфортно
но с учетом чтоэто гонка это конечно жесть. «двигло» вскипятить на раз два можно.
ну и орги конечно подкачали. не ленточек не руководителей. какието двуногие олени по трассе бродят
А дорога-то у них расчищена! Велосипеды не вязнут. Завидую.
Ну молодцы парни.Все таки при -40 на веле,да и не простопокатушки,а велогонка-молодцы.респект и уважуха.Я к примеру в свои 22года,тогда еще живя на Украине,катался при -10-12.Правда и велосипед был гораздо проще.Тогда еще не было всех этих байков,на которых мы сейчас ездим.Интересно,какой смазкой они набивали подшипники?Да и вообще парни наверное серьезно готовились.Все таки,что не говори,а это есть экстрим.
Очень сурово. Тут лыжи-борды-ходьбу в аналогию ставят — это совсем другое. Тоже катался на лыжах неоднократно и при минусах серьёзных и с ветром и через тучи, влажность бывала такая что куртка коркой льда от ветра покрывается за минуту, а маску приходилось снимать, потому что леденела снаружи…
Мне кажется, сложнее всего здесь очень активное дыхание (в отличие от лыж) и почти неподвижные кисти, которые даже летом могут неметь, что уж говорить о морозе. Чтобы остальное всерьёз замёрзло в движении за 10 км даже -40 недостаточно при нормальной одежде. Нос, лицевые нервы, глаза, уши, пальцы вот это всё точно у них из какого то железа сделано.
Полностью поддерживаю мнение: «если можно ходить, то можно и ездить!»
И ещё,я уверен, что: «согреться в холод намного проще, чем охладиться в жару!»
Андрей, вот не соглашусь про асфальтовые лыжи https://youtu.be/FMqADdsVmwQ. Вел нормально едет по снегу. Недавно с пятилетним сыном по лесу отрывались в плотном снегу )) даже мои полуслики вполне держатся, а у малого на зиму Mad Mike — эти вообще как трактор пёрли, даже не проскальзывали. Было очень сыро на грани тумана, и около -3, оделись в термуху+флис+мембрану, балаклавы, и никаких проблем, очень отлично и весело покатались. Катание на веле по снегу (не путать с ровным льдом) практически то же что и по сыпучему грунту или грязи — ведь катают же по такому 😉
Катался в -10 в Туркменистане, заметил что манетки Deore подмерзли и стали заедать, поменял на XT проблема решилась. А насчёт мороза могу одно сказать, лучше ездить в мороз -40 в Якутии, чем у нас летом при +50. У нас влажность большая, асфальт раскаленный, воду пьёшь литрами, и так же литрами она с тебя сливается, да и минус 10 у нас ощущается как в России минут 30. В Тайланде к примеру когда все потеют я ощущаю себя очень комфортно. Кто к примеру бывал летом в Дубаи поймёт о какой жаре я говорю.
«А дорога-то у них расчищена! Велосипеды не вязнут. Завидую.»
Сдается мне что мороз плюс отсутствие всякой химии/песка и снег просто утаптывается пешеходами сразу как выпадет, а не превращается в кашу. Судя по отсутствию сугробов — снег там не чистился ни разу))
Зачет! Якутяне!! ))) Они же на оленьих упряжках гоняют в -50 и живы. Без всяких шлемофонов — закалка!
Опять москвичи и им подобные рассуждают о силе якутских морозов))) На своей шкуре испытайте для начала. Вы бы тупо задохнулись после пары км. и вдыхания морозного воздуха. Каждый приспособлен к своему климату.
На севере в результате низких температур
среднегодовая абсолютная влажность воздуха ниже чем в пустынях. Низкая абсолютная влажность воздуха и низкие температуры вызывают плохое усвоение легкими кислорода из воздуха. Поэтому у людей длительно живущих на севере легкие изменяются по «высокогорному» типу: — увеличивается площадь алвеолярной поверхности, объем капилляров и давление в легочной артерии.
То есть дыхание на севере действительно затруднено, но не от того, что кислорода мало и давление понижено, а от того, что он плохо переходит в кровь из воздуха.
Сложность там в дыхании. А не в велике или тем более одежде.
Проедете километр — останетесь без легких.
Разве что теплообменник, который бы грел воздух теплом тела или выдыхаемого воздуха, сделать
Вообще говоря кататься при минус 40 не полезно, разве что чисто в экспериментальном порядке :-). При температуре около минус 30 велик (комплектующие) дубеет и ехать просто не интересно…
Интересно было бы увидеть результаты гонки. На каком месте ребята которые ехали на шоссейниках( на фотографиях 6 и 40 номера). Резина зимняя, но ширина всё равно в пределах 30c
У нас проводятт зимнюю ночную гонку. В этом году было тепло, а вот в прошлом около 30, но народ говорит что ехалось нормально https://angara.net/forum/t112054
Молодцы конечно,но пусть эти морозостойкие велосипедисты при сегодняшних -15 в городе Рига покатаются,при нашем приморском климате,морских ветрах,влажности под 90%,а если у нас -25-30 стукнет так туши свет,Арктика. Это я к тому нет в этом ничего особенного,люди живут в сухом климате и холода там совсем иные чем в приморских городах,том же Владике,Калининграде и.т.д
Молодцы, искренне рад, что люди продолжают радовать своей храбростью и доблестью! Уважаю за стремление и совершенность духа! -40 катал лично сам знаю, что главное тут чтоб вел не подвел, сам если оделся хорошо, то ничего и не будет. Не стоит господа говорить что это мазохизм, это стремление перебороть не принятый обществом барьер.
Москва почти не отстаёт 🙂 http://varlamov.ru/2174039.html
Да, я тоже прокатился вчера по набережной Москва реки. Но с погодой, можно сказать повезло. Во всяком случае, ожидаемого экстрима, для меня не было. Обещали за 30, а было 25-26, и при такой погоде я уже катал. К тому же, светило яркое солнце, ветра не было, да и сама атмосфера была очень теплая, дружественная.
А накануне, я проехался по кузьминскому парку. Было немного холоднее, и на небе сияло три солнца, да еще с радужными переливами — галло. Очень красиво! А народу, почти никого. Даже рыбаков на пруду не было. Всего пару лыжников, да пяток пешеходов встретил, которые смотрели на меня, как на марсианина… )))
Ездил так в -30:
Ступни — верблюжьи носки, шерстяные носки, стандартные утеплённые зимние ботинки.
Ноги — термоштаны не утеплённые из синтетики, утеплённые джинсы.
Туловище — футболка с длинными рукавами из синтетики (отводить влагу), обычная футболка или полусинтетическая кофта (впитывать влагу), пуховик.
Голова и шея — балаклава + шапка. Шарф не используется.
Кисти — перчатки в 2 слоя или теплее, но не удобней — тёплые рукавицы. Если теплее -20, то пуховик заменяется на что-то полегче, перчатки одни.
Советуют лыжную маску, но пока нужды в ней не возникало. А вот с шлемом пока вопрос не решён. Но в зиму споры о необходимости шлема бессмысленны, ведь как осторожно не езди — падений не избежать. Езжу по проезжей части. О том, как ездить по проезжей части зимой, не погибнув, можно написать отдельную книгу.
Да, есть повод гордиться нашими людьми, мы и в центральной Африке соревнования по финской сауне можем провести:) Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей.
2 зимний велопарад в Москве, прошедший при температуре -30 аж в пару немецких СМИ попал
Жесть какая. Интересно, как суставы поживают у этих железных людей?
Когда-то в советское время читал брошюрку пропагандирующую велотуризм., так там пересказывался рассказ капитана ледокола. Где-то на Чукотке на льду подобрали зимой велотуриста. Он с ними малёк «подъехал » и потребовал через время в определённом месте высадить на лед. Его не хотели отпускать — зима- велосипед — север. Но всё-таки он своего добился, его высадили , практически он вроде-бы должен погибнуть. Но через пару лет капитан ледокола его встретил на каком-то заседании географического общества. Этот мужик оказался , в определённых кругах, крутой знаменитостью, экстремальным туристом. И учтите в то время не существовало никаких крутых экипировок, электронных прибамбасов,GPSов, кевларовых велосипедов, крутых зимних резин и т.д. и т.п. , а было желание преодолеть… себя в первую очередь. Но согласитесь — человек на велосипеде в одиночку зимой в арктике и сейчас кажется чем-то невообразимым и немыслимым.