Сегодня слышал по радио, что мэр Лондона Борис Джонсон собирается расширять структуру велопрокатов, в том числе за счет электровелосипедов.
В ближайшие годы предполагается потратить почти миллиард фунтов на закупку этих байков, создание новых пунктов возврата, док-станций для зарядки и ремонтного фонда.
И что самое интересное — в долгосрочной перспективе это окупится. Лондон большой город, центр — старинная застройка, и рассчитывать на то, что удастся построить достаточное количество дорог и парковочных мест — просто несерьезно.
На мой взгляд, городские велосипеды должны быть именно с электрическим вспомогательным приводом, чтобы человек, выходя из дома в деловом костюме, мог ехать со скоростью 20-25 км/ч не потея и не уставая, лишь подкручивая педальки.
Тогда ему не придется думать про переодевание и душ. За полчаса такой езды можно будет преодолевать дистанции 10-12 км, что более чем достаточно для центра даже очень большого города. Как я писал раньше, ставку нужно делать не на переход всех и вся на велосипеды, а на комбинацию разных видов общественного транспорта: метро, автобусы, трамваи и велосипед.
Кстати, интересное видео (правда, из США), в котором сравнивается, как лучше добираться до работы в центре города: на такси, собственном велосипеде и байке из велопроката.
Что касается Лондона, то там климат похож на наш, если откинуть погоду в декабре, январе, феврале и может быть, марте. Остальные месяцы и у нас можно было бы активно использовать прокатные электробайки. Интересно, хоть когда-нибудь такое будет? 🙂
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Когда такое будет городским стандартом, посещаемость твоего блога упадёт :]
Автор видео не знает, как закрывать велосипед, поэтому его крадут раз в 18 месяцев.
Электробайк для обывателя — это хороший выход, особенно для Москвы с её гигантскими просторами.
Сергей, наоборот — возрастет. Некоторые из тех, кто будет пользоваться велосипедом поначалу только как транспортом, станут впоследствии любителями, а это — ко мне. 🙂 Так что ситуация win-win. 🙂
Знаете, почему я никогда не буду пользоваться велопрокатом?
Потому что за 8 месяцев я уже несколько раз падал с велосипеда. Сегодня вот опять упал — прочтите мой отчёт о погоне за красавицей, ехавшей в маршрутке. Вопиющие неровности злосчастного проспекта, забыл я сказать, мои эти прыжки и подкидывания на них привели к тому, что цепь слетела, из-за чего я едва не попал в аварию.
Ладно, хрен со мной — ну подсунут мне велик с растянутой цепью. И что, буду платить за поломку? Мне легче свой вел подчинить за недорого, чем платить штраф за сломанный чужой.
На самом деле правильное сочетания для больших городов это схема ОТ+велосипед в локальном режиме. Ездить на 10-20км по Москве это просто безумие. Оптимальный вариант это на велике докатить до метро, от метро до работы, как раз будет 3-5 км в одну сторону. Собственно уже сейчас ничего не мешает ездить так со своим велосипедом, складных моделей уже куча, выбирай на любой вкус и кати по делам. Сам закрыл этот вопрос для себя летом покупкой 20″ складника, на 28″ гибрид больше даже смотреть не хочу. Да и в отпуск на зимовку со складниками уехали http://cs312616.vk.me/v312616455/3971/LGdlzGgrWhU.jpg http://cs313823.vk.me/v313823455/3b02/HnhRU8AlRpw.jpg
Андрей, 10 км — это всего лишь полчаса хода в спокойном темпе, а если есть электропривод, то и быстрее. Например, у нас в Таллине сейчас полностью выстроена инфраструктура велодорожек (пусть и совмещенных с тротуарами). Из конца в конец расстояние примерно 25 км. То есть, обычные расстояния из центра до квартиры в спальном районе — 7-10 км. Никакого напряга, катишь по дорожке, машины не мешают.
Андрей, а как решается вопрос размещения, даже складного, на работе?
Так что прокатная инициатива для многих просто выход из ситуации.
Вот если бы у меня около дома открыли бы прокат велов, был бы класс, т.к. около работы прокатная станция уже есть.
А в вашингтонщине такие красные. И не забываем, что въезд на авто в центр Ландона более чем полностью платный, что как бы намекает. 🙂
Про складные. Аналогично. Уже 3 сезон в наличии 20″ author simplex. В городе 26″ мтб уже практически не используется.
Сейчас вспомнилось, все жалуются на цену дахонов, решил глянуть, вижу на вигле всего 15к (против обещаных 2к зеленых) правда все равно не очень понял за что. Сейчас часто вижу велы с маленькими колесами, дюймов 16, и высокой рамой, складываются почти как детские коляски, то есть в руках фактически остается палка с колесом, кто нибудь знает на сколько это удобно? И что за фирма их вообще делает?
Ты говоришь про Strida, по всей видимости. Они удобны тем, что можно зайти в метро, в магазин, куда угодно. Нужно тем, кто много перемещается по городу, делая по дороге какие-то дела. Обычный вел в данном случае не помощник.
Ууухаха…
http://www.youtube.com/watch?v=zySAoOaxVP4
Почему я недобро смотрю в сторону этих «стрид»? Из-за малой рамы — моя ростовка должна быть дюймов 20. Есть такой «складник»? А ехать в позиции «клубочек» неохота!
Даже Stels Pilot если брать (не считая замену гнутого руля на вытянутый, или этот на сварке выпрямлять) — там трудно найти ростовку побольше. Эх… Почему у меня со складными великами такие «трудности тела»? За что меня природа наказала. 🙂