У вас болит зад от катания? Вы уже прочитали все мои рекомендации по выбору сидения для велосипеда, но всё равно не можете подобрать такое, которое не натирает кожу? Тогда мы идем к вам! 🙂
Точнее, не мы, а американский инженер Дэвид Шварц, который внезапно изобрел велосипед без седла, с романтическим названием Flying Rider.
В его версии ездок подвешивается на системе из ремней в дугообразной раме — всё гениальное просто. 🙂 Причем это не шутка, Дэвид получил патент на изобретение и рассчитывает завоевать популярность среди велосипедистов-спортсменов.
Освобождение зада от седла — это лишь приятный побочный эффект, а сама идея призвана в первую очередь повысить эффективность силового педалирования.
Дэвид как-то смотрел Тур де Франс, и ему пришла в голову мысль — сколько мышечной энергии растрачивается впустую только из-за того, что велосипедист не может давить на педали сильнее, чем позволяет его собственный вес.
Он подумал, что если бы была возможность упереться спиной во что-то, и направить всю силу на педали, то скорость езды прилично возрастет, особенно на подъемах. На спусках же можно расслабиться, снять ноги с педалей, и планировать, как на дельтаплане.
В результате родился вот такой крокодил (не девушка, а велосипед):
Дэвид планирует в скором будущем запустить в производство не только сам байк, но и специальную джерси, в которую интегрирована система ремней.
У меня появляется только один вопрос, как без посторонней помощи «встегнуться»? Ведь ноги до земли не достают, получается, нужно какое-то приспособление типа табуретки и велодержателя.
Изобретатель планирует показать свой велосипед в сентябре на выставке Interbike в Лас-Вегасе, а потом засесть за разработку карбоновой версии.
С одной стороны, кажется полной дурью, но с другой — что-то в этом есть. 🙂 Интересно, как ощущается эта обвязка на дальней дистанции — ремни ведь могут натирать еще похлеще седла.
Но вообще, прикольно, что есть еще люди, которые продолжают изобретать велосипед. Не отказались бы прокатиться на таком?
Читать также:
- Велосипедная шина с двойной камерой от Schwalbe
- Феерический ситибайк от эстонского вело-ателье
- Когда не хватает размера — 36er
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Пояс похож на трапецию для виндсерфинга,одетую наоборот 🙂
Велосипед с такой геометрией априори не может эффективно работать на дальних дистанциях. Жесткости нет, он будет весь пружинить.
Просто интересная идея, не более того.
Если натерает зад, то вам нужен лигерад) Как бы это банально не звучало…
Интересно конечно, а вот как насчет безопасности. Велосипедисты падали и будут падать. Ведь из простого тебя выкидывает, а в этом — кувыркаться вместе с ним….:-)
Интересно конструкцию увидеть в движении, а пока:
Центр тяжести высоко,
Паразитные раскачивания,
Как она будет жать на тормоза, на картинке если изменить положение рук, то локти упираются в дуги.
А безопасность, явно не спрыгнуть и управление на около нулевых скоростях.
Единственный плюс всей массой давить на педали, но при такой посадке, распределение веса тушки, на руки всё равно происходит, и сбруя какую то нагрузку несёт видимо.
Как по мне не жизнеспособно.
Для обычных покатушек очень спорная конструкция, а вот для узких задач, например гонок по треку… идею вполне могут применить. Во всяком случае респект изобретателю за новый взгляд на то в чем казалось бы уже ничего не придумать.
На мой не велопросветлённый взгляд (или зад?) проще продумать контактное седло, в тренде контакт-педалей. Есть же в велоперчатках петельки для быстрого снятия, почему-бы не быть такой петельке на… поясе?
Всем привет.
Посмотрел конструкцию и первая мысль, которая пришла в голову: Эх, тупые американские конструкторы…
Уж извините )
мдя, с такого безопасно уже не катапультируешься, будешь лететь вместе с ним.
И черезрульки будут эпичными 🙂 Катать исключительно в парках по плоскости или в горку. С горки страшно
Кроме всех перечисленных спорных моментов (сомнительная безопасность, гемор со стартом-остановкой и т.д.), ремни натирают значительно сильнее, чем седло. Т.к. от них невозможно избавиться — сменить, например, позицию и привстать.
В этом плане нет ничего свободнее хорошего седла.
Идея ИМХО тупиковая, хотя лежачие лигерады лицом вниз и существуют. На трёх колёсах. Но они не настолько популярны и удобны, как традиционные (спиной вниз).
Ну прям «The Entity» из Южного Парка в жизнь воплотили 🙂
Да,и останавливаться,и спешиваться проблемно. Ну, шлепнуться получится супер эпично. Велосипед отбросить то не получится) Добавить к этому контактные педали и будет идеальная машина для выработки дешевого электричества
Палыч +1
Ну ладно.. Теперь седло ничего набирать не будет, но где гарантия что эта конструкция не будет ещё сильнее натирать другие места? И… Как садится и служить с такого чуда? По-моему это ерунда.
Это же как ему, бедолаге, седло должно было натирать, что он решил раз и навсегда решить эту проблему. 🙂
Я вот подумал: если можно запросто угробить коленки используя только собственный вес, то каких замечательных результатов можно достичь используя упор для спины! Мои аплодисменты!
По здравому размышлению, автор этого чуда не догадался, что контакт-педали решили проблему усилия на педалях гораздо эргономичнее. А как забавный аттракцион, его велосипед можно давать напрокат.
Я так и представляю, как эта барышня падает, а в двух шагах несётся фура…
Про ремни: такое ощущение, что они будут не столько натирать, сколько давить, а это тоже не есть гут.
Жуть какая 🙂 Похоже, что про круговое педалирование изобретатель не слышал…
Чем удобнее и быстрее велосипед — тем лучше. В этом виде велосипед не годится, но если переставить место педалирования, поменять эргономику, то игра может стоить свеч.
Можно сделать быстрое встегивание при помощи автокарабинов.
Можно сделать и выстегивание (в том числе аварийное) при помощи шнура или автосброса (как у парапланеристов).
Это обычная альпинистская обвязка. В простенькой реинкарнации. И из опыта их пользования скажу — сидеть в ней так, чтобы ничего не натирало и не передавливало (наподобие медицинского жгута) достаточно сложно. Если это, конечно, не поза «сидящего на стуле», что на велосипеде не реально.
Я б не отказался усесться над девушкой, чтоб она меня покатала. И держаться за её плечи 😉
Поиск новых решений, это здорово! Разумеется, что скорее всего, это не жизнеспособная конструкция. Но возможно, что эти наработки позволят найти более элегантное и продвинутое решение.
Кстати примерно такого же, эффекта упора удается достигнуть на крутых подъемах с вынесенным вперед рулем типа «Булхорн».
ну и хрень!!!
на таком веле хорошо через руль летать при торможении
Беговел с такой подвеской уже кто-то делал.
По части эффективности педалирования — контактные педали и норм.
А натереть эта подвеска может — мама не горюй.
Промальповской обвязкой доводилось пользоваться, знаю что это…