Когда я увидел эту новость, то первым делом проверил, не первоапрельский ли это розыгрыш. Оказалось — нет. Суть в следующем: австралийцу Майклу Фрейбургу стало не хватать нагрузок во время тренировок на велосипеде.
Нужно было загонять пульс в тренировочные зоны, а просто валить по прямой ему казалось скучно, гор по близости не наблюдалось. По его словам, он пробовал ездить с поджатыми тормозами, ставил более мясистую резину и тяжелые ободья, но всё это полумеры.
Тогда ему пришла идея втулки с электромагнитным тормозом, причем, чтобы нагрузкой можно было бы управлять. В результате, мир увидел странное устройство: Terrain Dynamics AIRhub.
Весит втулка 1.5 кг и стоит почти 1500$. Максимальное сопротивление — 100w. Управляется по BT со смартфона. Есть ручной режим для произвольной нагрузки, есть смарт режимы, например, отслеживая ваш пульс, втулка будет удерживать такое сопротивление, чтобы вы, к примеру, работали на пульсе 165. Можно по разному запрограммировать мозги устройства, в результате получается гораздо более интересная тренировка, по сравнению с монотонным вкручиванием.
В групповых тренировках, когда велосипедисты идут сменами, втулка дает нужное сопротивление, пока ты сидишь на колесе, и убирает нагрузку, когда пришла очередь идти лидером. Это тоже отслеживается через пульсометр.
Так же создатель втулки предлагает такой сценарий: выезжая покатать с супругой или ребенком, тренирующийся велосипедист может считать это время потерянным, так как они вряд ли смогут ехать в его темпе. А с этой штукой можно поставить нужное сопротивление и провести тренировку даже в этих условиях.
При всей вроде бы абсурдности изобретения, возможно, оно имеет право на жизнь. Люди, занимающиеся с тренером, получают готовые программы, составленные специально для них, в которых есть рекомендации по интервальным сегментам с определенной нагрузкой. Втулка помогает сделать тренировку более стабильной.
Судя по цене, Terrain Dynamics AIRhub ориентирована на самых продвинутых гиков, увлекающихся любительским велоспортом. Интересно было бы узнать, много ли удалось продать втулок (если вообще удалось).
В качестве гораздо более дешевой альтернативы могу предложить желающим следующее: ашанбайк-двухподвес весом 25 кило и кирзовые сапоги вместо контактных туфель. Уверен, что впечатления от такой тренировки будут гораздо более яркими, чем с вышеупомянутой втулкой.
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Любопытная вещь. Особенно отслеживаемая нагрузка. Думаю дайдут до загрузки псевдотрека с профилями дорог
Уже сделали zwift. осталось объединить его с этой втулкой.
…»ашанбайк-двухподвес весом 25 кило и кирзовые сапоги вместо контактных туфель»…
Это пять! :)))))))))))))
Согласен!:-))
Виктор, скорее патентуй идею и продавай в Австралию! Безбедная жизнь гарантирована.
каму бы купил за 1-2 года накачал бы себе ноги )))))))))))))))
Не, тут у нас спортсмен, ему будет стрёмно на ашанбайке какать. Предлагаю сварить из арматуры раму: тяжела, нагрузка будет уходить в вибрации, плюс болгаркой можно зачистить и будет выглядеть неплохо. Вот тут как раз можно будет свою силушку проверить. А в колеса можно воды залить с песком — это уже будет на истинного ценителя нагрузок. Забыл: можно приделать багажник и на него поставить аккумулятор от машины.
А так, конечно, почему бы и нет, если ты ограничен временем, какими-нибудь условиями, можно и втулку такую применить.
И маленькая доработка- генератор с автобуса , хотя тогда ещё один аккумулятор в довесок (суммарно 24 вольта). нехай щастить!
Придумать втулку с сопротивлением, конечно, куда проще, чем взять да загрузить на вел всё необходимое килограмм так на 20-30 и отправиться в велопоход на пару-тройку недель. И в кирзовых сапогах, да! 😀
можно вообще не париться и привязать канатом старую автомобильную покрышку, и таскать всю тренировку за собой по земле
Первым делом вспомнил про чудо-байки на литых колесах, в общем китайцы и тут опередили весь цивилизованный мир:)
В качестве гораздо более дешевой альтернативы могу предложить желающим следующее: ашанбайк-двухподвес весом 25 кило и кирзовые сапоги вместо контактных туфель.
—————
И при этом катать нужно выставив троечку на переднем переклюке и жить во Владивостоке, с его шикарным количеством горочек и прочих подъёмов на местности.
В конце дня будет спать как убитый и потом неделю к велосипеду не подойдёт)
Прообраз универсальной динамовтулки, идею приветствую
Когда прочитал заголовок сразу подумалось для чего она, в первую очередь для спортсменов которые таким образом могут уменьшить время тренировки и повысить стабильность и контроль ее и для людей живущих на равнине, которым хочется почувствовать нагрузку в разных режимах, так что вполне полезная штука в определенных случаях.
Надо было ей аккумулятор заряжать, что зря энергии пропадать
Выработка электроэнергии при помощи «человеческой силы» — огромная глупость. Так что «пропажа» до 100 ватт энергии — не серьезная потеря.
Идея же предельно здравая, разве что цена кусачая.
Хм, а мне такая глупость ночью дорогу освещает и делает меня видимым в темноте, что благоприятно сказывается на здоровье
Велорикша, семью в нее, и вперед.
Идея очень неплохая ! Уверен что у каждого из нас, хоть раз, возникала мысль о подобной штуке. Покатушка с семьей, ребёнком , девушкой другом, чей уровень ниже, дает прекрасное решение уровнять скорость без занижения интенсивности нагрузки. Сменил передние колесо, и организуешь себе ощущение холмистой тренировки на равнинной территории тихоходной вело дорожке ( для нас тротуаре ) Ой Повторяюсь !. (можно еще добавить к этому , как было сказано выше, прообразу универсальной втулки, функцию подзарядки телефона или подсоединить портативную кофеварку : — Пока не сваришь кофе, тренировка не окончена!. ) Спасибо за статью.
А зачем менять колесо?
Не нужна нагрузка – просто выключаешь и она катит как обычная (ну, может чуть хуже, потому что генератор все равно работает, хоть и в холостую)
Раз «валить по дороге» не нравится, то логичен следующий шаг — велотренажёр дома, ровно с теми же функциями.
> выезжая покатать с супругой или ребенком, тренирующийся велосипедист может считать это время потерянным, так как они вряд ли смогут ехать в его темпе
А мне-то приходила мысль наоборот, поставить ребёнку электропомощника, как в одной из недавних статей.
Жванецкий это уже предрёк словами Райкина: Чего балерине зря крутиться? … Ей бы к ноге динамо машину присобачить:) А кстати у меня на днях приблизительно такой смешной тренинг случился спонтанно. Поехал прокатиться на доломитный карьер, там вел получил хорошую встряску, в результате чего самозатянулась передняя втулка, слегка сместилось заднее колесо, в результате чего ротор тёрся об колодку, ну и крыло опустилось на покрышку. Я ехал чисто по спидометру — держал скорость не ниже 23 км/ч, типа лёгкий прогулочный темп. Когда уже был недалеко от дома, впереди увидел чела на 27-ых колесах, который ехал на заднем колесе. Ну я как бы решил догнать его. Но не тут то было — вел отказался ехать быстрее, как я не старался. В результате, когда я подъехал к дому, пульс был хорошо за двести. Ахтунг! По итогам сделал полную протяжку вела с применением фиксатора резьбы. А ведь не зря говорили умные люди — ашан опасен для жизни и здоровья.
«пульс был хорошо за двести. » (С)
Брехняяяя =)
У меня пульс в покое 120
«У меня пульс в покое 120»
Как бы к врачу надо….
У меня пульс 120 это когда я по равнине бегу =) А в покое 48-52.
У меня 220 уд./мин. после забега на 5км. за 19 мин.
Устройство полезное, особенно у нас на равнинах, но ценник кусачий……Будем использовать более дешевые альтернативные методы….
Поставить тяжелый электромотор ДД (Прямой привод) и ездить в режиме рекуперации (Генератор) вес 5 и более кг , прямой привод очень не слабо замедляет в выключенном состоянии. Лично на себе ощутил все прелести езды на 19 кг электробайке с севшей батарейкой в горной местности, после 20 км, ощущения на 100 ))
Господаааааааааа, любой ебайк с мотором в заднем колесе имеет эту же функцию (у меня тоже), для спусков с гор и зарядки аккумулятора! И это абсолютно бесплатно. BionX
это называется рекуперация, и есть она не на всех типах моторов 😉
А еще можно автопокрышку привязать к велу.
->ашанбайк-двухподвес весом 25 кило и кирзовые сапоги вместо контактных туфель.
Нет, нет! Вы тренировки с мазохизмом и суицидом путаете =)
«Нет, нет! Вы тренировки с мазохизмом и суицидом путаете =)»
Вообще-то, для кого-то это обычный выезд в выходной день за грибами 🙂
У меня дома велотренажёр стоит, который умеет менять нагрузку в зависимости от пульса. То же самое.
мазохист)))
Вот вы смеетесь, а я вчера как раз пытался ноги разогреть перед силовыми тренировками и накатывал круги. И думал как было бы здорово сопротивления дать:)) Пришлось тормозом чутка помогать. В общем, идея хорошая. Ждем реакции китайцев:)
динамовтулка, а нагрузку меняете сопротивлением 😉
Зачем опускаться до ашанбайков, достаточно спеш демо с газиками 3.0 или фэт 😉
Ашанбайк Azimut двухподвес. Даже в голову не прийдет идея со втулкой. Решил узнать: нужен ли мне горный велосипед? По неопытности взял у брата ЕГО. Недонакачанные колеса, после зимы, ветерок + все прелести ашанбайка… результат: на 5-м километре прилег на лавочку ибо в глазах все темнело и сердце выскакивало :))) Сейчас смешно… Про втулку, точно, не думалось 🙂
Я ездил на подобном в Турции, ржавая цепь, недокачанные колёса, незаблокированная подвеска обеих колёс, по плоскачу вполне нормально было: https://www.strava.com/activities/205237095
Это распространенная практика увеличения нагрузки в цикличных видах спорта. Сокращение продолжительности при повышении эффективности. В лыжных гонках мы используем покрышки на веревке, а на тренажерах регулировку подачи мощности. Так что, никакой абсурдности. В основном для спортсменов. Или для богатых любителей.
Сразу Райкин вспомнился. Я бы всё-таки динамку приделал. «Пусть она ток даёт в недоразвитые районы». )))
https://www.youtube.com/watch?v=WVMolYlx-h8
Есть в этом устройстве немного здравого смысла, но с такой ценой я думаю в массы не пойдет и рассматривать все плюсы и минусы никто кроме гаджетофанатов не будет. Вот если стоимость допустим будет не выше 100-200 долларов и немного это «чудо техники» додумать (например, сделать возможным заряжать мобильный телефон, который управляет этим же устройством), то я думаю будет хорошей альтернативой колхозным вариациям типа: «ашанбайк-двухподвес весом 25 кило и кирзовые сапоги вместо контактных туфель».
Идея не новая. Каждый сталкивался с чем-то подобным.
Как-то плавал в бассейне 5 х 2 метров пристегнувшись к борту резиновыми подтяжками. Два-три гребка вперед и оттягиваешься…. Первые несколько минут было смешно и непривычно! Потом ничего. даже интересно. Всё хотелось «доплыть» до противоположного бортика.
А просто ехать быстрее не судьба?
Думаю, в такой втулке генератор вырабатывает ровно столько энергии, сколько нужно для торможения. Такой принцип применяется в мультипликаторных катушках Шимано.
Кмк идея правильная, если для человека техника управления велосипедом на высоких скоростях давно пройденный этап, то его тренировочный вел просто обязан иметь симбиоз с велотренажёром, особенно если климат комфортный. Чего дома под вентилятором пыхтеть.
Разве динамо втулка не тоже самое? Хотя она наверное не выдает 100 ват. Если надо так себя нагружать, то можно и что нибудь самому наколхозить с индукционными моторчиками… Такая втулка по такой цене не подьемна для жителей СНГ. Но возможно в будущем на али появится что то подобное, если уже нет.
ЗЫ Правда цифровые рыболовные катушки уж очень неприятный звук при забросе издают.
Мне как то надо было довольно тяжелые железки перетащить из одного места в другой, там рядом катонка (проволока) была, я им обмотал железку и в сиденье. Дотащил, проехал так ~700 метров, неплохая была кардио тренировка надо сказать!
А можно ещё парашют к спине прицепить 🙂
Неплохая идея – совместить кардио с силовой тренировкой и свежим воздухом в лицо.
Последний абзац в точку!
Пусть лучше поставит мотор колесо и им, как генератором заряжает что нибудь
суров мужик. а вобще идея разумная.
хорошая альтернатива такой втулке зимой это заснеженная лесная ( в лесу не переметает)трасса и давление в покрышках 0,3 в перед. и 0,5 в заднем иначе не поедешь -отличный ватиант для выроботки метахондрий в мышечных волокнах .
Неодимовые магнитики к дисковым тормозам на миллиметровом просвете. Я думал о таком, чтобы на спуск когда идёшь, дабы слишком сильно не разгонятся и не тратить колодки тормозов.
Приседания с партнёром на плечах или подтягивания с отягощением — это из той же темы и проверено практикой.
Офигенная идея.
Какие нафиг, кирзовые сапоги? Надо ставить контактные педали на ашан. Нет, стоп! Кажись, в одном магазине стоит велик, массой более 100кг. Его человек поменял по акции на карбоновый двухподвес. Натренировался — теперь в горы.
Здравствуйте, я не много не по теме, меня интересует вопрос о динамо-втулках(или что-то подобное), а именно больший интерес у меня вызывает преобразование электричества не в лампочку, а например… в зарядник. Такое уже придумали?
Пару советских ,,динамок,, на колесо
Для спортсменов — профессионалов и богатых любителей, конечно, имеет смысл такое, а в целом существуют же тренировочные байки как раз для этого — бОльшая нагрузка, не жалко убить, втулки можно обслуживать намного реже.
А кто «ноги качает» можно просто якорь привязать к велосипеду или гирю, волочить её по полям и радоваться пульсу.
Нормальные люди давно используют утяжелители. И никакие гири не нужны )) Утяжелители можно куда угодно повесить — руки, ноги, пояс и т.д. Странно, что австралиец до этого не догадался.
Даже для про спорта странноватое «изобретение». Чем тогда тренажёр не угодил? Ладно, реальная дорога даёт свои вибрации ещё — ну добавьте тренажёру вибрацию… Даже для гиков мне кажется это уже перебор. Какой следующий шаг? Специально перекошенная геометрия чтобы сидеть более неудобно и «тренировать» спину и руки? Колёса на рельсах по вертикальной стене, потому что апхилы маловаты для тренировки? ))
О, придумал ещё круче. Можно ещё ехать под водой. Тогда вообще адски тяжело будет… А то ветры на нашей планете не те, чтобы нормально потренироваться, маловато сопротивления дают.
А под водой это реально идея! Главное её правильно реализовать, чтобы колеса не проскальзывали. И потом устраивать соревнования. Причем достаточно по пояс в воде.
Если в двух словах хороший сайт, если в трёх то очень хороший сайт.
😉
Зачем платить 1500……? Набил песка полный рюкзак , одел водолазные ботинки и катайся с нагрузками. Со всем на западе уже крыша едет? Отсыпал песочка — снизил нагрузку и т.д.
Да для этого есть тренажёры.
Млин, пусть этот любитель нагрузок сделать 10-15 прыжков с байком. Пульс овер дофига гарантирую. Если мало, пусть рюкзак наденет с грузом и сделает 25 английских хопов. Сдохнет сразу, не выезжая со двора за 5 мин.
Велосипед слишком хорошо катит??? Тогда ашанбайк двупружинный для вас