Не так давно я писал про возможность бесплатно останавливаться на эко-фермах по программе WWOOF, а тут мой читатель Мишаня поделился интересным сайтом warmshowers.org, который работает по принципу коучсерфинга — одни люди ищут ночлег, а другие его предоставляют. Бесплатно.
Кажется утопией, но система работает — по всему миру есть немало тех, кто неравнодушен к приключениям и странствиям, им интересно пообщаться с путешественниками, оказать посильную помощь.
Warmshowers предназначен для поиска приюта именно для велотуристов, причем возможностей больше, чем просто получить ночлег. Я погуглил иностранный интернет (в нашем очень мало тех, кто пользовался этим сайтом), и люди пишут, что у хостов можно попросить о любой услуге и помощи.
Один американец рассказывал, что гостеприимный хозяин дома в Мадриде, в котором он остановился, помог с оформлением каких-то документов, без которых ему было не вернуть украденный паспорт. Другой человек писал о потрясающей вело-экскурсии по Лондону, которую организовал его хост.
Китаец, который путешествовал вокруг света, балансируя на грани отсутствия денег, писал, что хосты всегда пытались накормить его бесплатно, увидев его бедную экипировку и ободранный односкоростной велосипед.
Такая забота понятна, так как люди приглашают к себе в дом не просто каких-то малопонятных личностей, как это происходит на коучсерфинге, а своих братьев по разуму — велосипедистов.
Я сам ловлю себя на том, что когда ко мне обращаются проезжающие велотуристы, коих в Эстонии очень много, то всегда стараюсь максимально помочь. Однажды даже подбросил одного на машине из Таллина в Палдиски на паром, на который он опаздывал.
Так или иначе, для нас, велотуристов, сайт мегаполезный. Иногда хосты не могут предоставить койку или комнату, но зато можно найти предложения поставить палатку в их дворе, пользоваться душем и получить бесценное общение, которого так не хватает в длительных путешествиях. Можно очень прилично снизить расходы на тот же кемпинг.
Кроме непосредственно ночлега, хосты предлагают и прочие услуги, такие как: возможность постирать одежду, оставить какие-то вещи у него в квартире, пока вы налегке осматриваете город, бесплатного ужина или просто пользования кухней и прочее.
Как видите, возможностей для того, чтобы не откладывать велопутешествие в долгий ящик на основании нехватки средств — предостаточно. Можно комбинировать warmshowers, couchsurfing, WWOOF и многие другие варианты.
Помимо прямой финансовой выгоды — это новые интересные знакомства, в которых и есть суть путешествий. Мир открыт значительно больше, чем кажется, людей, которые готовы помочь совершенно бескорыстно — огромное множество.
В последние годы всё чаще встречаю интерес к России и странам бывшего Союза со стороны иностранных велотуристов. Некоторые из нас тоже могли бы дать им приют. Если позволяют жилищные условия или есть место под палатку — зарегистрируйтесь на сайте в качестве хоста.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Как паковать велосипед в путешествии
- Как мы путешествуем на велосипедах
- Поиск попутчиков на сайте kotovski.net
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Мне это напомнило одно моё автостопное путешествие, когда перед выездом сидела искала по маршруту вписки. Списки тех, кто вписывает, в основном в тематических группах в контакте, в любом крупном городе России такие люди найдутся.
Какие я сделала выводы из своего очень небольшого опыта вписывания у чужих людей.
1. Т.к. «нормальный» русский человек вписывать чужих людей не будет, то с ним явно что-то должно быть не так:) Т.е. этот человек некий неформал, неформальность которого проявляется очень по-разному и очень неожиданно, причём не всегда с хорошей строны. Когда я смотрела вконтакте анкеты людей, которые приглашают у них остановиться, иногда становилось не по себе)
2. А ещё такие вписки ИМХО не для всех. Я, например, поняла, что очень неуютно чувствую себя дома у незнакомых людей, какими бы хорошими и гостеприимными они не были. Так что для меня лучше переночевать в палатке, вымыться в речке или кемпинге, но пребывать в душевном спокойствии и умиротворении:)
Хочу ещё добавить, что именно велосипедное гостеприимство, а не просто гостеприимство — всё же более надёжноё явление, ибо секта:) Тут должны исключаться такие моменты, что человек приглашает остановиться только потому, что ему не с кем побухать или ему без разницы что происходит в его клоповнике) А люди пригалашющие — сами ведут такой образ жизни.
Опыта такого нет, но это очевидно:)
Виктор, спасибо за статью! Я недавно подробно описывал наш опыт в каучсёрфинге и как раз там упоминал сайт warmshowers.org, но без подробностей, так как ни разу им не пользовался и ни от кого деталей не слышал.
Если воспользуешься этим сервисом, будет любопытно почитать о твоём опыте =)
Если интересно, моя статья о каучсёрфинге здесь: http://www.life-in-travels.ru/2013/06/couchsurfing.html
Roov, я не очень люблю слово «вписка», возможно с ней действительно так всё и происходит, как ты описываешь =) Но по своему опыту хочу заметить, что существует множество «нормальных русских», по крайней мере объединённых идеей каучсёрфинга, которые принимают у себя и в нормальных условиях и не для того чтобы побухать вместе =)
Хотя, конечно, российский менталитет сильно отличается как от восточного, так и от западного. У меня, например, рука не поднимается оставить гостям ключи от квартиры и спокойно уехать, хотя и в Европе и в Азии это происходит постоянно.
Ну а про то, что это не для всех — это точно. Здесь есть определённый барьер личного пространства, который многим трудно преодолеть 🙂
Алексей, так мой опыт ограничивается вписками и автостопным сообществом, со всеми вытекающими такого вида путешествия. Мне это слово тоже не нравится:) Вообще не нашла принципиальной разницы между каучсёрфингом и так называемыми «вписками для автостоперов» (даже не знаю, как это можно по-другому назвать). Тут, пожалуй, действительно разные социальные группы людей задействованы.
По моему опыту, действительно, все сообщества имеют свою специфику. И велосипедное — самое лучшее, на мой взгляд. Может быть, потому что нас просто меньше всех. Может быть, потому что в велодвижении есть своя специфика, и в седле на дальние расстояния оказываются люди, близкие по духу.
Зарегистрировался:)
Интересный ресурс. Может быть даже воспользуюсь. Иногда появляется желание познакомиться с новыми людьми дабы разнообразить общение, да не знаешь как подступиться.
Кстати, Виктор, почему ты еще ни разу не упомянал про сервис airbnb?
Жилье можно найти не многим дороже, чем кемпинг. Удобная и надежная система поиска и бронирования. Интересные места проживания и возможность общения с местными жителями. Мы последние путешествия в основном через них находим где остановиться.
Галина, может, упомяну как-нибудь. Я сам смотрел не него не раз, вроде интересные варианты есть, но не без своих подводных камней. Во многих случаях требуют не менее трех ночей снимать и еще плату за уборку берут, что не афишируется на сайте. Короче, нужно подробно все уточнять. Этот сервис больше для тех, кто в туристическо-овощном стиле путешествует, для велотуриста всё же лучше ночевки под сосной, кемпинг и коучсерфинг с warmshowers, как мне кажется.
Хотя если у тебя уже есть опыт, расскажи, удобно ли пользоваться в нашем формате — одно место-одна ночь.
осталось еще найти незатратный способ перемещения в страны несоветкского союза, скажем, аки груз. для любителей кошек http://www.youtube.com/watch?v=EBntTm7TA3g&feature=youtube_gdata_player
Akurashka, если время есть, то самый незатратный способ — это своим ходом. 🙂
Виктор, в принципе, можно, к прибалтам можно через Беларусь поехать, а вообще Евпроа небольшая, так что если раскочегарить) А ты не был в Черногории?
Не бывал, говорят, тяжко там на велосипеде — плоскоты вообще нет. 🙂
А в какой-нибудь из центральной, типо Румыния, Венгрия? Смотрю так что поближе к Юкрайне
Не бывал.
Опыт с airbnb у меня туристический, но думаю и для велосипедного не стоит им принебрегать.
Особенно если в планах посетить город. Кемпинги хороши на природе.
Действительно, помимо платы за ночь, airbnb взымает также за уборку и за их сервис. Иногда еще блокируется залог за сохранность имущества. Но я бы это назвала не «подводными камнями», а их спецификой, в которой достаточно один раз разобраться. Так же то, что бронировать надо заранее (усливия отмены указаны на странице квартиры), договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы получить ключи (часто хозяин живет в том же доме) и обязательно иметь международную кредитную карту.
На airbnb можно снять как квартиру целиком, так и отдельную комнату. Если надо на одну ночь, то вбиваешь в поиск нужную дату, выдут только подходящие результаты. База данных там накопилась уже большая, на всякий вкус и цвет. Цена, как правило, ниже чем в гостиницах и хостелях, а комфорта и уюта больше. И условия мягче, как например время заезда/выезда или где пристроить велосипед. Хозяева обычно дружелюбные и готовые помочь. Система основана на отзывах.
P.S. На днях вернулись из Португалии. На природе жили в кемпингах, а в Порту сняли квартиру за 30 евро/ночь. После недели в палатке было очень приятно привести себя в порядок в нормальной ванной, перестирать белье в стиральной машине и приготовить ужин на нормальной плите.
У тебя сайт больше орентирован на потребности мужчин. Женщины такое отступление в вело-походе должны оценить 🙂
В том то и дело вписок, что помимо душа и жилья ты получаешь еще и кучу общения, советов касательно региона, иногда и еда бесплатна. В Крыму мне повезло, и первые попавшиеся вынужденные ночевки (3 дня из 18ти) были у людей, сочувствующих велоспорту. А бывает там и наоборот — с велами брать не хотят, мол хату своим барахлом загадят, воды нальют..Да я до сих пор вспоминаю как мне хрупкая девушка помогала на коктебельсую гору вел тащить (как оказалось она занималась велокроссом, знает что такое горы на велосипеде), туда пешком заломно подниматься, а груженый вел после дневного перегона…Так что смело вписывайтесь к велосипедистам и все будет хоршо !
Только за сентябрь у меня останавливалось шесть человек-кругосветчик Карлош из Испании, два немца, три белоруса…
Карлоса видел у тебя. А остальных ты не показывал ))))
Народ, всё правда.Я зарегистрировался там из любопытства, когда искал ночлеги для своего очередного путешествия. Каково же было моё удивление и испуг, когда вскорости мне написала одна немолодая супружеская чета с просьбой приютить их на одну ночь на пути из Санкт-Петербурга в Прибалтику. Они переночевали у меня. Утром я их проводил, проехав с ними 20 км и показав дорогу дальше. Они остались очень довольны и мы общаемся теперь с ними. Языковой барьер (чего я боялся)не стал помехой. И хорошо бы и в России побольше было таких возможностей. А то за границей если посмотреть, то там всё в таких точках, аж всё черно. А у нас-раз, два и обчёлся. Обидно. Нам-то проще было бы-мы же все говорим на русском. Удачи. Герман.