crc_banner_june

Велосипедное гостеприимство — Warmshowers

Не так давно я писал про возможность бесплатно останавливаться на эко-фермах по программе WWOOF, а тут мой читатель Мишаня поделился интересным сайтом warmshowers.org, который работает по принципу коучсерфинга — одни люди ищут ночлег, а другие его предоставляют. Бесплатно.

Кажется утопией, но система работает — по всему миру есть немало тех, кто неравнодушен к приключениям и странствиям, им интересно пообщаться с путешественниками, оказать посильную помощь.

Warmshowers предназначен для поиска приюта именно для велотуристов, причем возможностей больше, чем просто получить ночлег. Я погуглил иностранный интернет (в нашем очень мало тех, кто пользовался этим сайтом), и люди пишут, что у хостов можно попросить о любой услуге и  помощи.

Один американец рассказывал, что гостеприимный хозяин дома в Мадриде, в котором он остановился, помог с оформлением каких-то документов, без которых ему было не вернуть украденный паспорт. Другой человек писал о потрясающей вело-экскурсии по Лондону, которую организовал его хост.

Китаец, который путешествовал вокруг света, балансируя на грани отсутствия денег, писал, что хосты всегда пытались накормить его бесплатно, увидев его бедную экипировку и ободранный односкоростной велосипед.

Такая забота понятна, так как люди приглашают к себе в дом не просто каких-то малопонятных личностей, как это происходит на коучсерфинге, а своих братьев по разуму — велосипедистов.

Я сам ловлю себя на том, что когда ко мне обращаются проезжающие велотуристы, коих в Эстонии очень много, то всегда стараюсь максимально помочь. Однажды даже подбросил одного на машине из Таллина в Палдиски на паром, на который он опаздывал.

Так или иначе, для нас, велотуристов, сайт мегаполезный. Иногда хосты не могут предоставить койку или комнату, но зато можно найти предложения поставить палатку в их дворе, пользоваться душем и получить бесценное общение, которого так не хватает в длительных путешествиях. Можно очень прилично снизить расходы на тот же кемпинг.

Кроме непосредственно ночлега, хосты предлагают и прочие услуги, такие как: возможность постирать одежду, оставить какие-то вещи у него в квартире, пока вы налегке осматриваете город, бесплатного ужина или просто пользования кухней и прочее.

Как видите, возможностей для того, чтобы не откладывать велопутешествие в долгий ящик на основании нехватки средств — предостаточно. Можно комбинировать warmshowers, couchsurfing, WWOOF и многие другие варианты.

Помимо прямой финансовой выгоды — это новые интересные знакомства, в которых и есть суть путешествий. Мир открыт значительно больше, чем кажется, людей, которые готовы помочь совершенно бескорыстно — огромное множество.

В последние годы всё чаще встречаю интерес к России и странам бывшего Союза со стороны иностранных велотуристов. Некоторые из нас тоже могли бы дать им приют. Если позволяют жилищные условия или есть место под палатку — зарегистрируйтесь на сайте в качестве хоста.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

21 Комментариев

  1. Roov: -

    Мне это напомнило одно моё автостопное путешествие, когда перед выездом сидела искала по маршруту вписки. Списки тех, кто вписывает, в основном в тематических группах в контакте, в любом крупном городе России такие люди найдутся.

    Какие я сделала выводы из своего очень небольшого опыта вписывания у чужих людей.
    1. Т.к. «нормальный» русский человек вписывать чужих людей не будет, то с ним явно что-то должно быть не так:) Т.е. этот человек некий неформал, неформальность которого проявляется очень по-разному и очень неожиданно, причём не всегда с хорошей строны. Когда я смотрела вконтакте анкеты людей, которые приглашают у них остановиться, иногда становилось не по себе)

    2. А ещё такие вписки ИМХО не для всех. Я, например, поняла, что очень неуютно чувствую себя дома у незнакомых людей, какими бы хорошими и гостеприимными они не были. Так что для меня лучше переночевать в палатке, вымыться в речке или кемпинге, но пребывать в душевном спокойствии и умиротворении:)

  2. Roov: -

    Хочу ещё добавить, что именно велосипедное гостеприимство, а не просто гостеприимство — всё же более надёжноё явление, ибо секта:) Тут должны исключаться такие моменты, что человек приглашает остановиться только потому, что ему не с кем побухать или ему без разницы что происходит в его клоповнике) А люди пригалашющие — сами ведут такой образ жизни.
    Опыта такого нет, но это очевидно:)

  3. Алексей Глазунов: -

    Виктор, спасибо за статью! Я недавно подробно описывал наш опыт в каучсёрфинге и как раз там упоминал сайт warmshowers.org, но без подробностей, так как ни разу им не пользовался и ни от кого деталей не слышал.

    Если воспользуешься этим сервисом, будет любопытно почитать о твоём опыте =)

    Если интересно, моя статья о каучсёрфинге здесь: http://www.life-in-travels.ru/2013/06/couchsurfing.html

  4. Алексей Глазунов: -

    Roov, я не очень люблю слово «вписка», возможно с ней действительно так всё и происходит, как ты описываешь =) Но по своему опыту хочу заметить, что существует множество «нормальных русских», по крайней мере объединённых идеей каучсёрфинга, которые принимают у себя и в нормальных условиях и не для того чтобы побухать вместе =)

    Хотя, конечно, российский менталитет сильно отличается как от восточного, так и от западного. У меня, например, рука не поднимается оставить гостям ключи от квартиры и спокойно уехать, хотя и в Европе и в Азии это происходит постоянно.

    Ну а про то, что это не для всех — это точно. Здесь есть определённый барьер личного пространства, который многим трудно преодолеть

  5. Roov: -

    Алексей, так мой опыт ограничивается вписками и автостопным сообществом, со всеми вытекающими такого вида путешествия. Мне это слово тоже не нравится:) Вообще не нашла принципиальной разницы между каучсёрфингом и так называемыми «вписками для автостоперов» (даже не знаю, как это можно по-другому назвать). Тут, пожалуй, действительно разные социальные группы людей задействованы.

  6. Котовский: -

    По моему опыту, действительно, все сообщества имеют свою специфику. И велосипедное — самое лучшее, на мой взгляд. Может быть, потому что нас просто меньше всех. Может быть, потому что в велодвижении есть своя специфика, и в седле на дальние расстояния оказываются люди, близкие по духу.

  7. Мирослав: -

    Зарегистрировался:)

  8. Galina: -

    Интересный ресурс. Может быть даже воспользуюсь. Иногда появляется желание познакомиться с новыми людьми дабы разнообразить общение, да не знаешь как подступиться.

  9. Galina: -

    Кстати, Виктор, почему ты еще ни разу не упомянал про сервис airbnb?
    Жилье можно найти не многим дороже, чем кемпинг. Удобная и надежная система поиска и бронирования. Интересные места проживания и возможность общения с местными жителями. Мы последние путешествия в основном через них находим где остановиться.

  10. Akurashka: -

    осталось еще найти незатратный способ перемещения в страны несоветкского союза, скажем, аки груз. для любителей кошек http://www.youtube.com/watch?v=EBntTm7TA3g&feature=youtube_gdata_player

  11. Котовский: -

    Akurashka, если время есть, то самый незатратный способ — это своим ходом.

  12. Котовский: -

    Галина, может, упомяну как-нибудь. Я сам смотрел не него не раз, вроде интересные варианты есть, но не без своих подводных камней. Во многих случаях требуют не менее трех ночей снимать и еще плату за уборку берут, что не афишируется на сайте. Короче, нужно подробно все уточнять. Этот сервис больше для тех, кто в туристическо-овощном стиле путешествует, для велотуриста всё же лучше ночевки под сосной, кемпинг и коучсерфинг с warmshowers, как мне кажется.

    Хотя если у тебя уже есть опыт, расскажи, удобно ли пользоваться в нашем формате — одно место-одна ночь.

  13. Akurashka: -

    Виктор, в принципе, можно, к прибалтам можно через Беларусь поехать, а вообще Евпроа небольшая, так что если раскочегарить) А ты не был в Черногории?

  14. Котовский: -

    Не бывал, говорят, тяжко там на велосипеде — плоскоты вообще нет.

  15. Akurashka: -

    А в какой-нибудь из центральной, типо Румыния, Венгрия? Смотрю так что поближе к Юкрайне

  16. Котовский: -

    Не бывал.

  17. Galina: -

    Опыт с airbnb у меня туристический, но думаю и для велосипедного не стоит им принебрегать.
    Особенно если в планах посетить город. Кемпинги хороши на природе.
    Действительно, помимо платы за ночь, airbnb взымает также за уборку и за их сервис. Иногда еще блокируется залог за сохранность имущества. Но я бы это назвала не «подводными камнями», а их спецификой, в которой достаточно один раз разобраться. Так же то, что бронировать надо заранее (усливия отмены указаны на странице квартиры), договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы получить ключи (часто хозяин живет в том же доме) и обязательно иметь международную кредитную карту.
    На airbnb можно снять как квартиру целиком, так и отдельную комнату. Если надо на одну ночь, то вбиваешь в поиск нужную дату, выдут только подходящие результаты. База данных там накопилась уже большая, на всякий вкус и цвет. Цена, как правило, ниже чем в гостиницах и хостелях, а комфорта и уюта больше. И условия мягче, как например время заезда/выезда или где пристроить велосипед. Хозяева обычно дружелюбные и готовые помочь. Система основана на отзывах.
    P.S. На днях вернулись из Португалии. На природе жили в кемпингах, а в Порту сняли квартиру за 30 евро/ночь. После недели в палатке было очень приятно привести себя в порядок в нормальной ванной, перестирать белье в стиральной машине и приготовить ужин на нормальной плите.
    У тебя сайт больше орентирован на потребности мужчин. Женщины такое отступление в вело-походе должны оценить

  18. Мишаня: -

    В том то и дело вписок, что помимо душа и жилья ты получаешь еще и кучу общения, советов касательно региона, иногда и еда бесплатна. В Крыму мне повезло, и первые попавшиеся вынужденные ночевки (3 дня из 18ти) были у людей, сочувствующих велоспорту. А бывает там и наоборот — с велами брать не хотят, мол хату своим барахлом загадят, воды нальют..Да я до сих пор вспоминаю как мне хрупкая девушка помогала на коктебельсую гору вел тащить (как оказалось она занималась велокроссом, знает что такое горы на велосипеде), туда пешком заломно подниматься, а груженый вел после дневного перегона…Так что смело вписывайтесь к велосипедистам и все будет хоршо !

  19. Юрий: -

    Только за сентябрь у меня останавливалось шесть человек-кругосветчик Карлош из Испании, два немца, три белоруса…

  20. Юрий: -

    Карлоса видел у тебя. А остальных ты не показывал ))))

  21. Герман Дубовов: -

    Народ, всё правда.Я зарегистрировался там из любопытства, когда искал ночлеги для своего очередного путешествия. Каково же было моё удивление и испуг, когда вскорости мне написала одна немолодая супружеская чета с просьбой приютить их на одну ночь на пути из Санкт-Петербурга в Прибалтику. Они переночевали у меня. Утром я их проводил, проехав с ними 20 км и показав дорогу дальше. Они остались очень довольны и мы общаемся теперь с ними. Языковой барьер (чего я боялся)не стал помехой. И хорошо бы и в России побольше было таких возможностей. А то за границей если посмотреть, то там всё в таких точках, аж всё черно. А у нас-раз, два и обчёлся. Обидно. Нам-то проще было бы-мы же все говорим на русском. Удачи. Герман.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.