crc_banner_june

Витор Белфорт не будет драться с Крисом Вайдманом. Допинг — зло?

Огромное разочарование для всех любителей смешанных единоборств — Атлетическая комиссия штата Невада, которая выдает лицензии на бои, на днях объявила о запрете ТЗТ (тестостероно замещающая терапия).

Из-за этого срывается столь ожидаемый бой между чемпионом UFC Крисом Вайдманом и очень зрелищным бразильским бойцом  Витором Белфортом. Мероприятие должно было состояться примерно через месяц.

Витор Белфорт обрел «вторую молодость» после того, как начал использовать ТЗТ — метод искусственного поднятия уровня тестостерона в крови. До сих пор это считалось нормальным медикаментозным решением для людей, уровень тестостерона которых был сильно ниже обычного.

Падение уровня тестостерона случается из-за проблем с организмом, из-за возраста или злоупотребления стероидами. ТЗТ — легальная процедура, хоть и не всегда адекватно воспринимаемая общественностью и другими бойцами, которые не используют это лечение.

Этой терапией пользуются многие спортсмены, в том числе и в смешанных единоборствах. Но на их фоне особенно выделялся один — Витор Белфорт, который демонстрировал просто невероятный уровень скорости и физической силы в своих выступлениях.

Все хотели посмотреть на его бой с новоиспеченным чемпионом Крисом Вайдманом, но, к моему огромному сожалению — не судьба. Буквально за месяц до этого, в штате Невада запрещают ТЗТ, и для Витора просто нет смысла выходить на бой, потому что весь его тренировочный процесс построен на ТЗТ.

Вообще, если честно, то в мма химичат все, в большей или меньшей степени (это, кстати, касается и многих других видов спорта, вспомните хотя бы допинговый скандал с Лэнсом Армстронгом). Более того, нет внезапных проверок на допинг — бойцы сдают плановые анализы, к которым можно «подготовиться». Поэтому говорить о чистоте тех, кто не пользуется ТЗТ — несерьезно.

С другой стороны, ТЗТ — это ширма для приема тяжелых стероидов, и если судить по Витору (точнее по тому, как изменилась его мускулатура и выносливость после начала терапии), то «химичит» он серьезно.

Из-за этого отношение к Белфлоту несколько неоднозначное — с одной стороны он показывает последнее время потрясающие и зрелищные бои, с другой — это же, типа, нечестно. Я, однако, на это всегда возражал — пользуется ТЗТ не только он, а почти все «возрастные» бойцы, и тем не менее, никто из них не показывает чудес в октагоне.

На мой взгляд, умеренное и контролируемое применение фармы в спорте должно только приветствоваться. Возьмем эти же смешанные единоборства. Чемпионский бой длится пять раундов по пять минут. При этом, расход энергии идет даже больше, чем в боксе — борьба в партере отнимает много сил.

Если никто не пользовался допингом, то мы бы видели скучное толкание двух смертельно уставших людей, тогда как в обратном случае станем свидетелями интересного шоу. Всё затевается ради зрелища, так зачем же его портить какими-то запретами, тем более, что все всё равно химичат. Особенно обидно с ТЗТ — это давало шанс выступать многим интересным, но уже не молодым бойцам.

На мой взгляд, многие стероиды нужно официально разрешить. Сейчас уже фармакология достигла таких высот, что допинг не является столь губительным для здоровья, как раньше. Поэтому можно было бы рассчитать допустимые нормы, и держать спортсменов под жестким контролем, чтобы не превышали разрешенные границы.

Ведь допинг — это не только помощь в процессе боя, но и выносливость на тренировках, быстрое восстановление от усталости и травм. Сейчас бойцы проводят по два-три боя в год (наверняка используя фарму), а если всё жестко запретить, то не смогут восстановиться и после одного.

Смешно думать, что в профессиональном спорте должны быть такие же люди, как и остальные — это абсурд. Спортсмены получают столько повреждений и вреда здоровью, что без фармы не смогли бы выступать уже и в 20 лет.

Короче, жаль, что не увидим Витора в бою с Вайдманом. Он сказал, что начнет тренировочный процесс без применения ТЗТ, но боюсь, что в его возрасте, да еще с критически низким уровнем естественного тестостерона — ему в мма делать нечего. То же касается и других неплохих бойцов, использующих эту терапию.

Что скажут мои уважаемые читатели, есть в моих словах рациональное зерно или я это просто на эмоциях? Честно говоря, ждал этого боя не меньше, чем возвращения Кейна Веласкеса этой осенью после восстановления от травмы.

PS. Витор выглядит как монстр, после своей чудо-терапии:

belfort-1

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

12 Комментариев

  1. Василий: -

    Виктор.
    Полностью согласен с твоим мнением: «Спортсмены получают столько повреждений и вреда здоровью, что без фармы не смогли бы выступать уже и в 20 лет».
    Но!!! Зачем вообще драться и гробить свое и чужое здоровье?!!! Лучше бы катали на веле, там одна польза

  2. АлександрН: -

    Я сам можно сказать профессиональный тренер по единоборствам. Много лет тренирую детей в ДЮСШ. Специализация рукопашный бой. Могу сказать своё мнение.
    Любое химическое вмешательство в организм приводит к печальным последствиям для здоровья спортсмена. Как действуют стероиды и стимуляторы на организм может любой интересующийся узнать. Вся информация есть.
    Теперь по факту мощных, динамичных боёв с запредельными нагрузками, что бы порадовать зрителя за его деньги. Знаете чем чаще всего заканчиваются такие бои для самого бойца? Сильнейший отходняк под капельницей и продолжительная восстановительная терапия. Конечно, это личное дело каждого спортсмена, это его работа и он получает за это деньги. Но поражает психология людей, которые толкают на это здоровых ребят. Может это и интересно смотреть с экрана, как два человека калечат друг друга, и вот ради этого существует целая индустрия, но подумайте, ради чего два человека избивают друг друга? Без словесной шелухи, по факту. Ради денег и славы. И ради этого готовы гробить своё здоровье, или калечить других.
    Как этого добиться? Психологически забить им мозги дурью типа героизма, мужества, известности… Тело накачать стимуляторами.
    Провёл недавно во время тренировки тест на выносливость. Засёк время непрерывного боя. Участвовали хорошо тренированные бойцы, занимающиеся более трёх лет, регулярно тренирующиеся (три раза в неделю), в отличной физической форме. Проводился затяжной бой по принципу один против всех. Участвовали 10 человек.
    Через три минуты непрерывного боя все полностью выдохлись.
    И это с учётом, что были в защитных средствах, и условие было простое: разрешены все удары и броски, но не травмировать партнёров. То есть работали не в полную силу.
    Вот вам реальные возможности организма.

  3. Котовский: -

    Василий — это же спорт. Кто-то любит шахматы, кто-то мордобой.

    Александр, что значит:

    «Но поражает психология людей, которые толкают на это здоровых ребят.»

    Да чтобы подписать договор с UFC люди полжизни кладут, и то — далеко не каждый попадает. Кто кого толкает, зачем?

    «Как этого добиться? Психологически забить им мозги дурью типа героизма, мужества, известности… Тело накачать стимуляторами.»

    Ерунда какая-то…. Ни один боец не скажет, что делает это из-за какой-то чести. Я слышал в интервью только то, что они дерутся, потому что это нравится и приносит не самые плохие деньги. Учитывая, что основная масса профессиональных бойцов — это люди без высшего образования, из криминальных и маргинальных кругов (братья Кличко яркое исключение), то для них это единственный шанс стать богатыми и уважаемыми гражданами, не нарушая закон.

    Так что всё нормально. Да, мордобой портит здоровье, немало боксеров умерло на ринге или после боя, некоторые стали инвалидами. Но в других видах спорта такое не редкость. Сколько бегунов, лыжников и велогонщиков умерло во время тренировок и соревнования…

    Так что если не нравится такой вид спорта — нет проблем, не смотри. Зачем осуждать, тем более, взывая к чьей-то морали.

    По поводу выносливости — полностью согласен. Бои без фармы были бы унылейшим зрелищем.

  4. Рустам: -

    Я тоже ждал этого боя, не могу поверить, что именно сейчас запретили TRT. Почему не после боя????
    Насчет разрешения допинга не могу согласиться с автором, потому что все равно найдут варианты превышать нормы.
    Кстати, на замену Витьку выдвинули Мачиду, что скажешь? Мне кажется что Вайдман его схавает.

  5. АлександрН: -

    «Так что если не нравится такой вид спорта — нет проблем, не смотри. Зачем осуждать, тем более, взывая к чьей-то морали.»
    А отсутствие морали — это разве лучше? То, что происходит в единоборствах, и особенно в смешанных единоборствах — это и есть показатель морали общества. Деньги важнее здоровья. Зрелища приносят деньги — значит они нужны. Если ради зрелища надо накачать этих ребят препаратами — не проблема. Зрители будут довольны, куча людей, которые в этом бизнесе получат хорошие деньги, а то что бойцы будут покалечены… Что ж, найдутся другие. Деньги — всё, человек — расходный материал.
    Виктор, у тебя про велики всё гораздо интереснее. Нас тут это всех собрало. Вполне себе мирное и здоровое увлечение. Вот весна пришла. Многие зимой купили новые велосипеды (я к примеру :)), ждут не дождутся, когда дороги высохнут.
    А мордобой — это очень больно и очень не здорово. Ну его.

  6. Юрий: -

    АлександрН — полностью с Вами согласен. …Если что — «устриц ел»)) Допинг — зло. Что-то объяснять… бесполезно. Пустая трата времени.
    Да, зрелищность без допинга пострадает. Однако,Виктор — … а еще многим людям интереснее будет смотреть по телеку как касилуют и убивают… Впрочем, к сожалению этого и так дофига в интернете.
    И что?? Это не повод фактически массово пропагандировать не просто искусство физического подчинения одного человека другим человеком (коим по факту являются практически все контактные единоборства), а жесткое (жестокое) насилие, отягощенное приемом совсем не безобидных препаратов, которые делают бойца неестественно выносливым, сильным и отодвигают порог боли, снимая защитные барьеры человеческого организма данные ему природой изначально.

  7. Котовский: -

    Александр, объясни, пожалуйста, причем здесь вообще мораль? Тогда нужно выступать вообще против любого профессионального спорта, это калечит спортсменов и служит развлечением для масс. Но такой подход — это же бред. Люди сами выбирают себе дорогу, и многие занимаются своим видом спорта не только из-за денег, им это просто нравится.

    Юрий

    «Однако,Виктор — … а еще многим людям интереснее будет смотреть по телеку как насилуют и убивают…»

    то есть, ты приравниваешь бокс и мма к насилию? О чем тогда вообще говорить.

    Рустам, такое чувство, что ТЗТ запретили специпльно, чтобы не допустить Витора до боя с Вайдманом в Неваде.

    Насчет Мачиды ничего не скажу, на мой взгляд, не будет ничего интересного, Вайдман его задавит. Но блин, как хотелось увидеть Витора с ним в октагоне, вот это было бы реальное побоище. Если бы Вайдман прошел Витора, то это бы подтвердило, что его чемпионство не случайно. Хотя я болел был, конечно, за Витора. Почти уверен, что он бы срубил Криса в первом раунде.

  8. Velokach: -

    «Хлеба и зрелищ»… Увы, людей не изменить…

  9. Павел: -

    все идет к тому что допинг разрешат, поскольку не смогут его контролировать.

  10. АлександрН: -

    «Александр, объясни, пожалуйста, причем здесь вообще мораль? Тогда нужно выступать вообще против любого профессионального спорта, это калечит спортсменов и служит развлечением для масс. Но такой подход — это же бред. Люди сами выбирают себе дорогу, и многие занимаются своим видом спорта не только из-за денег, им это просто нравится.»
    Виктор, практически ты ответил на свой вопрос.
    А мораль… Да всё просто, люди должны понять, что недопустимо за деньги гробить своё или тем более чужое здоровье.
    А в чём бредовость? Ты считаешь, что за деньги допустимо всё?
    Если тебе хочется это видеть, значит надо всё сделать так, что бы это было?
    По заголовку статьи: Допинг — зло? Да, однозначно.
    Лучше бы эти два парня прокатились вместе на великах, преодолели тяжёлую трассу и пожали друг другу руки. Без допингов.
    А культ насилия, публичного мордобоя с подконтрольным использованием допинговых препаратов ради усиления зрелища… Это продукт нашего больного общества. Да, есть те, кто хотят этим заниматься ради денег, но они есть только до тех пор, пока есть желающие этого. А желают и платят те, кого не бьют, кто приходит на зрелище. Думаю этого можно хотеть только в том случае, если это не касается тебя физически. Стоит раз попробовать, ощутить последствия сильных ударов и поверь, всякое желание продолжать это без весомой причины пропадёт. Для меня повод калечить другого человека только один: явная и неизбежная угроза жизни моей или другого человека, если он не может защитить себя сам.

  11. Юрий: -

    Виктор, ну нЕочем, так нЕочем. Не сомневаюсь, что Вы поняли меня, а я Вас.

  12. Василий Дульский: -

    Если честно, поначалу не было вообще никакого желания комментировать эту статью — настолько я далёк от спорта вообще, а уж от микс-файта в особенности. А потом я вспомнил покойного Муаммара Каддафи.
    Мне довольно давно (когда я был ещё зелёным первокурсником) попалась на глаза цитата из его «Зелёной книги». Смысл такой: что толку, какая польза в том, чтобы не заниматься спортом, а смотреть, как спортом занимаются другие?
    Честно говоря, я лично этого тоже никогда не понимал, и до сих пор не понимаю. Хотя и не берусь осуждать, конечно. Поэтому соглашусь с АлександромН: зрелищность не может, и не должна становиться в спорте во главу угла. И не должна оплачиваться ценой _целенаправленного_ (!) и систематического причинения вреда здоровью спортсмена. И уж конечно, всякого рода гормонам и допингам в спорте не место — с этой точки зрения, особенно!
    Что же до случайностей (а спорт вообще занятие рискованное), то тут я именно с тобой, Виктор, соглашусь: когда человек работает на пределе сил и возможностей — а во время соревнований именно так он и работает, — то концы можно отдать (или травму получить, как более лёгкий вариант), занимаясь любым видом спорта. И велосипед, уважаемый АлександрН, не исключение! Да, это действительно увлечение мирное и здоровое, если не принимать в расчёт опасность травматизма при ДТП и нагрузку на сердце, лёгкие и коленные суставы, которую тоже надо дозировать. Впрочем, не мне Вам, тренеру и спортсмену-профессионалу, об этом рассказывать. Простите!
    И уж точно не соглашусь с Вами, АлександрН, в том, что у Виктора «про велики гораздо интереснее». По мне, так одно из его неоспоримых достоинств — как раз широкий кругозор и основанная на нём зрелая, логичная и заслуживающая внимания позиция по самым разнообразным вопросам.
    Как-то так. Прошу прощения за многословие.
    И, да, в своём отношении к хлебу и зрелищам мы действительно недалеко ушли от древнеримского плебса (или, по Энгельсу, правильнее сказать «люмпен-пролетариата»?).



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.