crc_banner_june

Workaway — возможность для бюджетного путешествия

Я уже рассказывал о проекте WWOOF, который позволяет хозяевам органик ферм найти себе бесплатных работников, а путешественникам — жилье и еду за несколько часов помощи по хозяйству.

Сегодня узнал про подобную систему, которая называется workaway. Отличие от wwoof в том, что здесь речь идет не только о волонтерской работе на фермах, но и в любой другой сфере.

Если интересно, полистайте этот сайт, там просто масса интересных предложений. Например, часто в странах Азии люди ищут просто компанию для практики английского языка и приглашают к себе домой носителя или хорошо им владеющего человека.

Так же полно вариантов «посидеть с ребенком, помочь убираться по дому и по хозяйству, отвезти детей в школу» и прочее. В любом случае, никакой тяжелой работы не предлагается, потому что дело это добровольное.

Я встречал интересные варианты работы в школах йоги в Индии, в приютах, занимающихся реабилитацией раненных коал в Австралии, участия в раскопках в Греции  или чего-то другого, где можно получить необычный опыт и познакомиться с хорошими людьми.

Немало запросов от семей, которые содержат домашние отели или развивают эко-туризм, им нужны не столько работники, сколько единомышленники. Кроме этого, много предложений от кемпингов и хостелов .

Условия одинаковые — при взаимной симпатии, вы работаете четыре-пять дней в неделю по 5-6 часов, остальное время — ваше. Хозяин обеспечивает приемлемое жилье и, в оговоренных случаях еду. Для обеих сторон это не столько трудовые взаимоотношения, сколько стремление к общению.

Для самостоятельного путешественника, который постигает мир и никуда не торопится — это идеальный способ увидеть страны со всех сторон. Пожил пару недель в одном месте, потом переехал в другой регион. Главное — что это почти не требует денег, потому что основная статься расходов за границей — еда и жилье — предоставляется хозяином.

Я уже не говорю о возможности выучить языки — стоит вам попасть в среду, где не будет русского, через месяц придется заговорить хоть на каком-то.

Работа волонтером позволяет с минимальными денежными затратами увидеть мир, познакомиться с интересными людьми, выучить иностранные языки и, самое главное — избавиться от рамок, которые мы сами себе создаем.

С получением виз, к сожалению, workaway не может поспособствовать, поэтому большинство волонтеров приезжают в качестве туристов. Впрочем, о чем я говорю, для жителей РФ не требуется виза почти по всей ЮВА и Южной Америке.

Кроме этого, есть страны Восточной Европы, куда не проблема получить визу. Хочешь посмотреть мир — накопи на билеты и на «подушку», и — вперед. Хороших людей везде ждут. Всего в системе почти 8 тысяч предложений по всему миру (из них в России всего девять), можно выбрать любую страну и любое направление деятельности.

О грустном. Доступ к контактам хозяев платный — 22 евро за 2 года на человека и 29 евро на двоих. Впрочем, как по мне, так это смешные деньги для такой возможности.

А вы бы хотели попробовать себя в качестве такого путешественника-волонтера? Если да, то что мешает?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

11 Комментариев

  1. Андрей Третьяков: -

    Привет, Виктор! Я могу только подтвердить, что это очень хорошая возможность открыть для себя мир. Я регистрировался в другой системе HelpX, она работает по тому же принципу. В прошлом году провел четыре месяца волонтером в разных местах, но ощущения таковы, как будто новую жизнь прожил. Если получится в этом году решить с работой, то поеду снова. Рассказал друзьям, некоторые из них теперь тоже хотят со мной.

    PS. За четыре месяца потратил примерно тысячу долларов, в основном это были билеты и виза.

  2. Lufka: -

    да, я думаю это правда круто, и с какого-то момента очень хочу поехать волонтером куда-нибудь. привлекает что-то вроде помощи заповедникам (как насчет раненных коал), или работа где-то еще— помогая людям! мне кажется, что самое сложное— это выбрать для себя подходящее место из всех возможных— а дальше — остается только «фигачить» туда и работать (ну, еще визу сделать, и денег поднакопить— но это уже выстроится когда будет цель куда ехать и зачем!), радоваться жизни, открывать что-то новое, общаться с новыми разными людьми, изучать особенности иной культуры. получается наполненная поездка со смыслом. просто так ехать куда-то отдыхать не хочется (ну может это от того, что у меня график *ненапряженный, и я не устаю, не знаю), от этой идеи есть какая-то пустота— и холодок. (на велике — круто— но тоже нужна какая-то *высшая цель— а не просто километраж— не просто «посмотреть такую-то страну»— и вот ее я пока не могу придумать, эту *цель/ идею, чтобы таки поехать…). а волонтером — легко. читала Вашу статью про знакомую и ее поездку в Индию, про лагерь волонтеров восстанавливающих тропический лес (вроде ничего не путаю)— думаю, это так круто— когда есть мечта— и ты находишь подходящее решение для реализации— и едешь. в общем, надеюсь этим летом куда-нибудь так поехать!) буду искать! *чтобы лето было осмысленным*

  3. Lufka: -

    UPD. еще хочу добавить— мне [всегда] как-то уныло представлять, что где-то нужно будет снимать комнату (в Лондоне, например, или где еще), или например пользуюсь Coachserfing & Hospitality_Club жить у кого-то, просто потому что он добрый. короче, ничего не могу сделать со своим сознанием— но у меня предубеждение к этому варианту. (хотя я ездила с компанией по Норвегии— и мы останавливались кучей народа, у людей найденных по этим ресурсам.. но одна я бы не решилась— но только опять же— если была бы четкая цель путешествия— и необходимость, внутренняя мотивация, как то: *увидеть какую-то реликвию, или храм, картину, побывать в каком-то месте, или еще что-то такого же рода, очень важное для себя). а когда едешь волонтером— но ты как бы своей работой окупаешь и пребывание— и еду— и получается что ты более *честен что ли с хозяевами— и с собой. — не могу нормально объяснить— но ощущение какой-то правильности, «настоящести»..) вот. поэтому идея поехать волонтером ближе, чем просто ехать куда-то к морю (в Абхазию например, там же красиво!) и смотреть достопримечательности и древности (хотя кому-то это очень здорово подходит, и это здорово!). круто когда есть какое-то дело, даже так далеко от дома!

    PS— а я еще я давно хотела пойти волонтером поработать где-то у себя в городе (Москва) — и наконец нашла подходящие ниши, где чувствую себя на своем месте— это телефон доверия и эко-проекты, где нужна различная помощь! и сразу жизнь становится еще насыщеннее, появляются новые знакомства, новые идеи— и т.д.!) ну и еще— это как в фильмах про *добрых героев и сказочных принцев (-; волшебно. + бонусное ощущение, что идешь верным путем)

  4. Василий: -

    Спасибушки Виктор за полезные советы как экономно и сердито провести отдых. Вот женюсь и сразу махну, Вдвоем веселее …

  5. Котовский: -

    Андрей, я про HelpX не слышал, спасибо. Но она тоже платная, к сожалению.

    Lufka, волонтерство — это вообще очень классная штуку.

    «Coachserfing & Hospitality_Club жить у кого-то, просто потому что он добрый»

    там люди принимают гостей не потому что они такие уж добрые. Просто для многих это — общение с незнакомыми людьми, которые близки тебе по духу. Я вот не добрый, но тоже с удовольствием бы принимал, если жилищные условия позволяли бы.

    Василий, обязательно попробуйте!

  6. Интерн@вт (Жора): -

    Чтобы попробовать подобное, мне надо было быть «детдомовским» — и по жизни существовать одному как перст, без какой-либо родни (либо эта родня не желала бы меня знать).
    Я могу позволить себе скостить рабочий день, наврав, что работаю (якобы) — а самому укатить в Кизилюрт, находящийся в 58 км от Махачкалы, или в Избербаш, или в какое-нибудь иное равнинное место на подобном расстоянии. Тупой расчёт: 3…4 часа на дорогу в любой из концов, хавчик на один раз, чуть-чуть денег (на случай неустранимой поломки, чтобы тормознуть маршрутку), пить воду на заправках и в придорожных кафешках, плюс час-два поболтаться по месту прибытия, осмотреться, «узнать новое».
    Но я не могу пока себе позволить уезжать на день и более. Это нужно жить как минимум в соседнем городе, чтоб ко мне средь бела дня неожиданно никто из моих не нагрянул и упорно не доискивался, обзванивая всех подряд, кого хоть как-то знает.

  7. Котовский: -

    Да, видать тебе так и придется жить под чьим-то контролем. Сейчас родители, потом жена. Не раз видел такое.

  8. Интерн@вт (Жора): -

    Для попыток познакомиться с заядлыми велосипедистками я использовал летом-осенью прошлого года следующий способ.
    По рации на 446 МГц транслировал заранее записанные на мобильном «диктофоне» объявления о желании познакомиться, где основополагающим правилом было ясно подчёркнуто наличие «коня» и свободного времени по вечерам, а также диапазон выездов (в пределах города и за него). Нажимал кнопку рации и подносил наушник мобильного, нажимал на «play» на экране мобильного. Иногда ездил с рацией в разные микрорайоны и, крутясь во дворах и кварталах, вполголоса, чтобы прохожие не услышали, зачитывал свои объявления в микрофон, держа нажатой тангенту на рации, причём специально выключал субкодирование (значение 0), чтобы все слышали.
    В перспективе попробую 27 МГц — охват более обширный, плюс разрешены любые антенны.

    Не нашёл — в Дагестане такие мероприятия не развиты. Никто так и не откликнулся ни на объявы в эфир по рации, ни публикация анкеты на порталах покатунов. Кстати, поиск по этим порталам (например, katushkin.ru) показал: на всю республику лишь 20…30 студентообразных парней и ни одной девушки. Может, они и есть — да тут стесняются.

    А жену я буду искать именно в велосообществах. А не начинать с улиц-ресторанов-клубов. Даже если она будет хоть с Дальнего Востока — ничто уже не остановит.
    Если выяснится, что ей всё это параллельно — разворот, ни теряя ни секунды. Ибо, как ты намекнул, Виктор, это будет слежка и ежедневные скандалы.
    Посадить её на велосипед? Воспитатель из меня хреновый, а мои доводы что-то уж больно неубедительны, особенно среди своих. Все считают меня чокнутым.

  9. Илья: -

    Спасибо за подсказку, Виктор. Давно искал что-то похожее. Каучсёрфингом пользуюсь уже пару лет — классная вещь, пока только положительный опыт. Пока больше получалсь принимать гостей, чем самому гостить. Первое хорошее знакомство с Эстонией получилось как раз когда гостил так в Тарту. Удачи всем!

  10. Котовский: -

    Илья, тебе тоже удачи!

  11. Seafox: -

    Podobnii site v kotorom registratsia besplatna — volonteerbase.com



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.