crc_banner_june

Южный путь. 67 дней на велосипедах

Вступление

Весной 2010 года я почувствовал доселе невиданную тоску, причину которой до конца не понимал сам. Финансовый кризис, затянувшаяся зима, нервная работа, несомненно, являлись важными составляющими этого состояния, но по всей видимости, основополагающим фактором была страсть к настоящей дороге.

Продолжать жить прежней жизнью не представлялось возможным, поэтому нужно было что-то было менять.

С сегодняшнего дня я начинаю публикацию отчета о велопоходе Южный путь. Так как впечатлений и материала накопилось огромное количество, отчет начал выливаться в книгу, по крайней мере, по объему. Я постарался отразить в заметках свои мысли и наблюдения, и надеюсь, что тем, кто уже привык к моему стилю письма, не будет слишком скучно их читать.

      Оглавление:

Как уже неоднократно писал, я считаю, что путешествие должно продолжаться столько, сколько нужно. Уходя в дорогу на конкретный срок, ты подсознательно ставишь якоря, заставляющие твой мозг возвращаться к «мирской» жизни. Совершенно другие ощущения, когда перед тобой лишь горизонт, и ты совершенно не представляешь, что будет дальше.

В бытии нормального человека нет места подобным мероприятиям, поэтому пришлось пожертвовать многим: работой, доходами, гарантированной жизнью. Мы с Мурзиком уволились по собственному желанию, взяли свои велосипеды, закрыли квартиру и отправились навстречу самым потрясающим на данный момент впечатлениям в нашей жизни.

Я даже не успел толком разработать маршрут, подготовить материальную часть и приобрести хотя бы теоретический опыт по дальним вело походам. Все происходило очень стремительно, нас просто увлекало водоворотом приключений. В ту весну случилось знаменитое извержение исландского вулкана, которое парализовало все европейское авиасообщение на три недели, но я точно знал, что нас это не остановит. Так и произошло, буквально за пару дней до вылета, воздушное движение было восстановлено.

Я назвал наше путешествие Южный путь. Это не только потому, что дорога проходила по южным странам. Наверно, в этом названии выражено наше стремление на юг: от долгой зимы, от окружающей серости и угрюмых лиц. Воображение рисовало солнце над головой, зеленую траву под ногами и море, смыкающееся с небом на горизонте. Наверно только этим идеалистическим представлением можно объяснить поразительное пренебрежение к подготовке туристического снаряжения. Зачем нам хорошая палатка, теплые спальники и дождевики, — думал я, — ведь мы едем на Юг, там всегда тепло. К чему это привело, вы скоро узнаете.

Вообще, наш план был весьма диким: сейчас я не понимаю, что за процессы происходили в моей голове, когда я его разрабатывал. Прибыв в Англию, мы должны были спустя три дня улететь на Сардинию. Там, проехав остров с севера на юг, нас ждал самолет на Севилью. Мое знакомство с Пиренейским полуостровом на тот момент оставляло желать лучшего, если говорить мягко. Я лишь знал места, которые совершенно точно хотел посетить: Гибралтар, юго-западную оконечность Португалии, знаменитый мыс Рока, Лиссабон и Порто. Вот примерно из этих точек и должен был сложиться маршрут. Никаких ограничений, полная импровизация.

Сейчас я понимаю, что это неправильно: нужно планировать, нужно иметь информацию. Нельзя так безответственно бросаться в дорогу. Но… именно эта непредсказуемость и сделала наше путешествие таким, каким оно получилось. Именно эта информационная незамутненность позволила воспринять нашу Дорогу не через призму полученной заранее информации, а напрямую, как это делали древние путешественники и пилигримы. Я считал и продолжаю считать, что это по настоящему здорово. Только благодаря нашей открытости и беззащитности, путешествие получилось таким искренним.

За 67 дней мы посетили четыре страны, совершили пять авиаперелетов, накатали почти 4000 километров на двух колесах и собрали огромное количество информации о культуре и климате Южной Европы. Абсолютно каждый день был непредсказуемым и не похожим на другой. Часто мы в буквальном смысле не знали, что нам принесет следующий поворот, и сколько времени займет преодоление очередных двадцати километров до ближайшего городка. Шторм заставал нас в горах, где пушечные порывы ветра могли выбросить велосипеды в пропасть или под колеса автомобилей, и тогда мы шли пешком. Ночной дождь заливал нашу горе-палатку, и нам приходилось лежать в луже воды до рассвета, пытаясь хоть как-то поспать. Из-за неправильной развесовки на велосипеде ломались спицы заднего колеса, а отсутствие нужных инструментов превращало эту житейскую ситуацию в острую проблему.

В то же время, мы проезжали по таким местам, которые большинство людей увидят только по телевизору или в лучшем случае из окна автомобиля. Как описать словами, что чувствуешь, когда своими ногами взбираешься на Гибралтарскую скалу, высотой более 400 метров и смотришь через пролив на африканский континент? Как передать мощь океана, когда стоишь в самой юго-западной точке материка Евразия, ледяной ветер пронизывает тебя насквозь, а свинцовые волны разбиваются о стометровые скалы?

Как рассказать, какие эмоции испытываешь, когда встречаешь такого же вело путешественника? Не важна национальность и социальный статус: он – свой, просто потому, что так же, как и ты, доверил свою жизнь Дороге. Мы встречали двух девушек-швейцарок, ехавших из Порто через всю Португалию и юг Испании в Африку. Познакомились с немецкой семейной парой, проехавшей Германию, Голландию и Францию, и планирующей до наступления Нового Года объехать всю Южную Европу. Два португальских пенсионера, ехавшие встречным курсом, по какой-то прихоти Дороги, самым непостижимым образом встретились нам еще два раза.

Дорога требует много: душевных и физических сил, стойкости, выдержанности, самоотверженности… Но дает она безмерно больше: впечатления и эмоции, которые останутся с тобой на всю жизнь. Радость и удовлетворение от мысли, что ты всё-таки прошел этот путь, несмотря на все сложности.

Как бы не было трудно, в памяти остается только всё самое хорошее, самое лучшее, что ты впитал за время в походе. Поэтому я считаю, что наша экспедиция удалась, что за эти 67 дней мы стали сильнее и дружнее. Мы накопили огромный походный опыт, потому что всё, что мы делали до этого, не идет ни в какое сравнение. Много вещей мы узнали о себе самих и друг о друге, поняли что-то важное, что пригодится впоследствии не только в путешествиях, но и в жизни вообще.

Я попробую рассказать в этой книге о нашей дороге и тех впечатлениях, которые мы пережили, познакомить с замечательными людьми, которых повстречали, открыть глаза на что-то новое. Получится ли — я не знаю.

Итак, отправляемся в Южный путь!

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

13 Комментариев

  1. Игорь Квентор: -

    Начало интригующее. Уверен, дальше будет еще интереснее.:)
    А наши лясики скучают в кладовке с прошлой осени. Уже конец весны, а мы еще и не выезжали ни разу. Завидуем вам по хорошему. Молодцы вы!

  2. Котовский: -

    Игорь, спасибо, но в этом году мы совсем не молодцы. Несколько раз только выезжали.

    А по отчету — надеюсь, понравится и дальше.

  3. Денис: -

    Хоть и не выезжали-зато есть время все это написать. Читаю и зачитываюсь-очень интересно.

  4. Котовский: -

    Спасибо!

  5. Igor: -

    Виктор, давно не заходил на сайт. На днях понял, что чего то не хватает, через некоторое время нашёл ответ на вопрос. Не хватает ваших интересных рассказов о вело путешествиях и велосипедах. Когда сезон закончен (лично для меня), то очень хочется почитать об успехах других и лучшего места чем ваш сайт трудно найти.
    Так что с удовольствием пускаюсь в увлекательное чтение.
    Здоровья вам с Мурзиком и удачи в дальнейших путешествиях!

  6. Котовский: -

    Приветствую, рад, что мои читатели возвращаются! Надеюсь, этот отчет вам понравится!

  7. Igor: -

    Нравится как обычно, иначе не читал бы

  8. f: -

    А когда продолжение? Я уже и сам успел вернуться из северной Португалии (путешествовал из Сантьяго до Лиссабона), поэтому уже больше интересно сравнить впечатление, а не просто собрать по-больше полезной и практичной информации по стране.

  9. Котовский: -

    Надеюсь, скоро! Совсем заленился.

  10. s0mik: -

    А не было желание оформить в формате электронной книги? Думаю многим было б интересно

  11. Котовский: -

    Честно — было желание. Но его пересилила лень.

  12. Сергей: -

    БРАВО! Прочитал от и до! Замечательное путешествие! Мне почему-то очень напомнило роман про Робинзона Крузо =) И приключениями и слогом. Вы вообще замечательно пишете и умеете заставить людей загореться идеей.
    В прошлом году только купил свой «первый взрослый» велосипед МТБ и сразу нашел Ваш сайт.
    В результате чтения поменял велосипед на циклокроссовый, заказал контакты и еще много-много чего сделал благодаря Вашим статьям.
    После прочтения Южного пути готов прямо с работы помчаться паковать велик и заказывать билеты в Европу. Останавливает только наличие кредитов и жена, которая категорически отказывается спать в палатке, аргументируя тем, что не понимает такой романтики и не готова отказаться от привычных удобств =)

  13. Котовский: -

    Сергей, спасибо за высокую оценку. Надеюсь, рано или поздно у вас получится выйти в путешествие мечты.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.