crc_banner_june

Записки нелегального иммигранта

Есть такая поговорка: «если утром не хочется на работу, а вечером — домой, то жизнь надо менять». Видимо, что-то подобное я испытывал в тот далекий вечер, когда мы сидели с двоюродным братом и выпивали за встречу, потому что на его внезапное предложение «а давай уедем в Англию», я ответил «да хоть в Африку».

И вместо того, чтобы забыть на утро об этих странных идеях, мы со всей активностью начали собирать информацию, как же в эту Англию уехать.

Сложно сейчас сказать, какие мысли крутились тогда в моей голове, хотел ли я уехать в Британию за длинным рублем, искал ли приключений или просто решил изменить жизнь. Наверно, в большей степени присутствовало желание начать с чистого листа, поставить себя в такие условия, в которых никогда не был.

       Оглавление:

Водоворот приключений завертелся, мы с братом уволились с работ, и всего через месяц после памятной пьянки уже стояли на Victoria Street Station в Лондоне. Почти без денег, не зная ни единого человека в этой стране, не имея разрешения на работу и совершенно не представляющие, что делать дальше. Думаю, именно тогда в моем сознании что-то сдвинулось, сломались какие-то социальные рамки, которые удерживают человека в привычной повседневности. Было ясно, что весь опыт, который накопился за 25 лет жизни, все мнение о самом себе, должно быть откинуто. Нужно начинать сначала, искать внутри себя новые грани.

Британия меня в прямом смысле слова изумила. Я хорошо понимаю нордический характер скандинавов, принимаю и одобряю страсть к порядку немцев, эмоциональность итальянцев. Это всё понятно и предсказуемо. Но оказавшись в Лондоне, я понял, что столкнулся с чем-то новым. С первых минут я осознал, что страна мне дико нравится. Первая мысль, которую мне удалось ухватить, была о том, что в воздухе витает атмосфера первобытной дикости, слегка прикрытая налетом цивилизованности. То, что происходило вокруг, не было похоже ни на одну столицу, где я до этого побывал.

Я не смогу выразить это словами, дело в людях, которые меня окружали. Мое убеждение, которое не изменилось до сих пор, что люди, населяющие Британию, каким-то образом попали сюда прямо из феодального строя, и только последнее время начали адаптироваться к современным реалиям. Есть в них, как и в нас, что-то первобытное, что рвется наружу после первого стакана. Странно, но я не замечал ничего подобного в других европейцах. Не буду подробно останавливаться на впечатлениях, полученных от нескольких первых дней, проведенных в Лондоне. Это может испытать каждый, кто посетит эту еще недавнюю столицу мира. И как бы он не был закален своим туристическим опытом, некоторого культурного шока ему не избежать.

Благодаря какому-то особому менталитету, который позволяет британцам сочетать первобытную дикость и изысканную вежливость, в стране царит атмосфера вольности. Именно вольности, а не свободы. Есть ощущение, что эта вольность идет от всеобщего раздолбайства. Не могу до конца озвучить мысль, но на первый взгляд, здесь творится черт те что. Жизнь аборигенов настолько не соответствует тому образу «европейца», который навязывается нашим странам, что просто диву даешься.

Здесь начинают курить, пить и говорить, примерно в одном возрасте. Я был поражен, когда в первую неделю пребывания в Англии увидел шагающих по High street тринадцатилетних пацанов, с бутылками вина в руках и сигаретами в зубах. Кроме меня, никто из прохожих не обратил на это никакого внимания. Позже, встречая похожую картину, я сам перестал на неё реагировать. Я не могу говорить про Россию, но в Эстонии, идущей семимильными шагами в европейское общество, подобная ситуация даже не может присниться.

Нигде вокруг и не пахнет евротичностью. На улицах достаточно чисто (исключая уик-энды), но того лоска, который пытаются придать нашим городам, нет и в помине. Рестораны, бары, офисы имеют интерьер ровно такой, чтобы туда можно было зайти без отвращения. По сравнению с нашим повальным увлечением «евроремонтом», это выглядит странно. Люди просто зарабатывают деньги, а не стараются пустить пыль в глаза.

Одним словом, приезжая в Британию, первым делом замечаешь какую-то простоту жизни. Нам всё время пытаются внушить, что европейский человек должен иметь высшее образование, и если мы хотим интегрироваться, то должны стать, как минимум, менеджерами или юристами. Однако объяснить, что будет делать армия юристов и менеджеров без простых работяг, не утруждаются. Меня очень удивило в Британии количество местного населения, занятого в производстве.

Это говорит о том, что страна пытается не только перепродавать что-то, но и производит свою продукцию, и это несмотря на то, что себестоимость здесь одна из самых высоких в мире. И самое главное, это позволяет создать рабочие места для самых широких кругов населения. В стране созданы такие условия, когда даже человек без профессии и образования может обеспечить себе достойный образ жизни.

Этой заметкой я открываю серию статей о жизни в Британии, нечто вроде рекомендаций нелегальным иммигрантам. Легальная иммиграция — это значительно более скучно, поэтому касаться её я не стану. Будет ли это интересно моим читателям или нет, но мне хочется зафиксировать свои впечатления. Эти статьи окажутся полезными тем, кто уже решил ехать в Англию, но пока не знает, как туда попасть, и что вообще, его там ждет. Людям, у которых есть там родственники/друзья, тратить время на чтение не имеет смысла, они вам всё прекрасно расскажут вживую.

Также, этот текст не пригодится тем, кто едет по приглашениям британских компаний, на учебу, по обмену, то есть людям, чья жизнь в Британии будет гарантирована. И лишь таким «дикарям», вроде меня, которые всё пробивают собственным лбом, заметка откроет глаза и поможет избежать досадных ошибок. По всем основным пунктам я постараюсь пройтись довольно подробно. Основная цель этой части заметки – дать реальное представление о жизни иммигранта, показать, какие сложности ждут приехавших, и по возможности, снять розовые очки с тех, кто хочет серьезно поправить финансовое положение подобной поездкой.

На мой взгляд, жизнь в чужой стране, где тебя никто не ждет и ты никому не нужен, очень здорово открывает такие грани характера, о которых человек и не подозревал. Именно в таких поездках знакомишься с потрясающими людьми, которые никогда не встретятся тебе в обычной жизни.

Завтра я расскажу о том, каким образом наш человек, которого не ждут на Туманном Альбионе, может туда попасть.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

4 Комментариев

  1. Дмитрий: -

    Интересно получилось. А вообще, лучшее решение что-то поменять в жизни — сделать это спонтанно, долго не раздумывая. Виктор, а нету ли у тебя желания поехать туда снова, не жить, а просто, понастальгировать как говориться? Или ты уже бывал после возвращения?

  2. Котовский: -

    Дмитрий, да, я периодически езжу, у меня ж там друзья остались. Ностальгия во весь рост, я даже с удовольствием пожил бы несколько месяцев летом в Шотландии. Природа просто нереальная…

  3. иван: -

    сам скоро собираюсь стать нелегалом в США..

  4. влад из лондона: -

    Виктор! Если вы из Эстонии как и я, то почему вы «нелегальный иммигрант»?
    Или это всё было до 2004 года?



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.