crc_banner_june

Записки нелегала. Заключение

Английский язык

К сожалению, наши люди, проживающие в Британии, в большинстве своем не знают английский язык, или знают его настолько плохо, что знанием это назвать трудно. Понять причину такого поголовного незнания мне трудно. Практически я понимаю, что здесь можно совершенно комфортно жить, не зная ни единого слова по-английски.

Но зачем так жить? Ведь по существу, такие люди просто остаются в социальной изоляции, ограничиваясь только своим кругом общения. Ни телевизор, ни радио, ни аборигены на улицах их не радуют, и живут они в Британии, как марсиане, непонятно зачем заброшенные на эту грешную землю.

И ведь язык вокруг не китайский, который выучить европейцу очень сложно, а английский, который мы все слышим с самых юных лет, в фильмах, песнях, играх. Да, британский акцент имеет свою специфику, но при желании он усваивается за полгода, а то и меньше. Самое интересное, что многие из приехавших, язык учили в школе, и хоть какая база, как ни крути, есть. Однако, как я уже говорил, основная масса наших иммигрантов говорить и понимать по-английски не желает. А ведь именно знание языка — тот самый ключ, который раскрывает перспективы для жизни в Великобритании.

Особенно это проявляется на бытовом уровне: к иностранцу, неплохо говорящему по-английски, отношение гораздо более дружелюбное. Это и понятно, потому что на фоне непонимающей толпы, а от того кажущейся тупой, этот человек выглядит почти своим. С ним можно поговорить на разные темы, не пытаясь приспособить свой акцент под иностранные уши, и в ответ услышать не мычание, а правильную речь. Это не снобизм, который упорно приписывают англичанам, и не ксенофобия, это простая социальная потребность в коммуникации.

Но если общение с аборигенами на улице и в пабах не сильно влияет на жизнь, то на работе вопрос понимания стоит более остро. Надо представлять, что в современной Британии уже почти все рабочие места для не сильно классифицированных рабочих заняты иммигрантами из Восточной Европы. И супервайзерам приходится управлять коллективом, который толком не понимает, что от него хотят. В душе супервайзер бесится и проклинает судьбу, потому что если план будет не выполнен, то хозяин спросит с него, а не с работников. И если среди последних таки окажется человек с приличным английским, то отношение к нему будет особенное. Во-первых, такой человек может быть связующим звеном с рабочими, а во-вторых, при достаточной общительности, отношения с супервайзером могут стать дружескими, что тоже не самое последнее на работе.

Поэтому, от знания английского — одни плюсы. И дома, и на работе, и везде. Это дает независимость, возможность самому улаживать многочисленные вопросы, которые возникают в иммигрантской жизни. Если еще обратить внимание на свой акцент, и постараться привести его в относительно нормальный вид, то будет просто замечательно. Я видел здесь столько русских, которые, несмотря на знание языка, говорили с таким страшным акцентом, что уши вяли даже у меня. Надо ломать язык, нужно внимательно слушать, в деле произношения также важны интонация и темп.

Можете мне поверить, но достичь местного произношения (не идеального, разумеется), вполне реально, даже за короткое время. Как говорил один мой приятель, поразивший меня в свое время английским произношением: «когда тебя перестанут понимать наши люди, считай, что ты двигаешься в правильном направлении». Это хоть и шутка, но передаёт суть: по первому приезду люди, считающие себя знающими английский, местного акцента не понимают. Надо стремиться к такому же произношению, как у аборигенов.

_______________________________________________________________________________

Послесловие

Перечитав написанную заметку, я понял, что так или иначе, освещение вопросов остается поверхностным, некоторые пункты вообще остались «за бортом». Наверняка, кто-то, имеющий опыт в британской жизни, не согласится со мной в чем-то. Вполне возможно, что другой человек столкнулся с иными проблемами, а то, что мне было сложно, у него не вызвало затруднений. Что же, опыт есть опыт, чтобы быть разным. Я пытался не давать советы, потому что советовать тут особенно нечего, а лишь хотел прояснить ситуацию. Чтобы чересчур оптимистичные камрады поумерили свои амбиции, а слишком осторожные поняли, что не так страшен черт, даже за границей.

Вспоминая себя, в 2001 впервые приехавшим в Великобританию, думаю, что такая статья мне в чем-то помогла бы. Опыт собирался по крупицам, ведь до приезда я про Англию, страна у меня ассоциировалась только с Шерлоком Холмсом и Робином Гудом. Однако, впервые увидев, как отдыхает английская молодежь, я понял, что я знаю об англичанах очень мало. Действительность набросилась буквально сразу: работа оказалась жуткая, зарплаты совсем не такие, про которые рассказывали бывалые иммигранты. Жилье — просто что-то невероятное, ни до, ни после, мне в таких условиях жить не приходилось.

Но несмотря ни на что, ни на секунду не возникало чувства разочарования. Наоборот, было ощущение какой-то свободы, жизнь стремительно менялась, в буквальном смысле казалось, что происходит накопление нового жизненного опыта. Все, кому я в Эстонии рассказывал, как поначалу здесь жил, не понимали: «зачем?». Зачем нужно было менять сытую, спокойную жизнь, на полную трудностей и волнений жизнь иммигранта в чужой стране. Этого я не могу объяснить даже себе. Просто на каком-то этапе, захотелось бросить всё и попробовать что-то новое.

Нужен ли такой опыт другим людям? Не знаю, потому что все разные. Факт в том, что если человек сильно привязан к своему месту проживания, друзьям, семье, то отъезд для него будет связан со значительными переживаниями. Вряд ли он сможет морально противостоять тем лишениям и трудностям, которые постоянно сопровождают жизнь иммигранта. По человечески, такого беднягу я понимаю, он оставил в своей стране всё, что мило его сердцу, а здесь нашел лишь разочарование: тех денег, из-за которых он и приехал, не заработать, вокруг всё чужое, время тратится бесцельно, дома ждет семья. Но всё-таки он попробовал, попытался что-то сделать.

Совершенно мне не понятны другие люди, которые живут дома очень бедно, постоянно жалуются на такое положение дел (скрыто или активно), но когда предлагаешь им попробовать заработать за границей, слышишь презрительное: «да чтобы я посуду мыл в какой-то забегаловке? Никогда!». И сверху еще добавляют что-нибудь про предательство Родины. Я это могу объяснить только ленью и инертностью, а также боязнью что-то менять. Дело, понятно, хозяйское. Но факт, сидеть на месте и ничего не делать, оно конечно, легче, и вообще, спокойнее.

Что же касается людей, легких на подъем, стремящихся к новым эмоциям, то приобрести опыт «выживания» за границей я очень советую. Если у вас, как и у меня, мысль предстоящем путешествии, поездке вызывает прилив сил и энергии, а не волнение и нервозность, то та жизнь, которую я описывал в этой статье, придется вам по душе. Вряд ли вас смутят проблемы, возникающие поначалу, и некоторое непонимание, вызванное отсутствием информации. С течением времени, проблемы будут разрешаться, а пробелы в информации восполняться. Самое главное, не впадать в отчаяние, быть коммуникабельным и любознательным.

Я знаю некоторых людей, которые прожив год на одном месте, знали лишь дорогу к супермаркету и пабу. Так нельзя. Что может быть интереснее: прибыв в новое место, изучать город, знакомиться с аборигенами, узнавать про разные скрытые возможности. Из плюсов, можно назвать знакомство с такими разными и интересными людьми, приехавшими со всего света, вы никогда не увидите их в своем привычном окружении. Также, можно познакомиться с интереснейшими личностями среди аборигенов, попытаться понять их менталитет.

Кроме того, хоть я и описал в несколько мрачных тонах возможность заработков, я знаю реальных людей, которые регулярно отправляют домой внушительные суммы, покупают квартиры на родине, открывают свой бизнес по возвращению. Это особенные люди, они точно знают, чего хотят, и отлично понимают, как этого добиться. Как правило, они в достаточной степени самоотверженны, будучи готовыми поступиться любым комфортом и придерживаясь строжайшей экономии для достижения поставленной цели. Как правило, человек, приехавший на заработки, имеющий в этом опыт, очень хорошо ориентируется в реалиях. Он знает многих посредников, понимает, какая работа оплачивается лучше всего, когда начинается и заканчивается сезон.

Если вы дочитали эту заметку до конца, то вероятно у вас есть вполне конкретный интерес к этой теме. Послушайте моё мнение: осесть на одном месте, зажить спокойной жизнью вы всегда успеете. А вот совершить отчаянное путешествие в совершенно незнакомую страну, узнать мир с другой стороны, чем он видится из окна туристического автобуса – на это может и не оказаться времени. Чем мы старше, тем нам больше становится, что терять, да и легкость на подъем куда-то пропадает. Поэтому, не откладывайте, начните добывать практические сведения о возможности поездки уже сегодня!

 

К началу и оглавлению

       Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

29 Комментариев

  1. Сергей С: -

    А мне почему то диалект Великобритании наиболее понятен из всех англоязычных стран, когда смотришь любительское видео на англичан больше понимаю чем американцев допустим, последние для меня как то шепелявят, проглатывают звуки и в результате нифига не понятно

  2. Котовский: -

    Это наверно, потому что Вы смотрите фильмы с произношением BBC. Рекомендую посмотреть Snatch или Карты, деньги, двв ствола в оригинале. Вот там — реальное произношение. Понять что-то сходу крайне сложно.

  3. try: -

    спасибо за статьи.
    люблю почитать о быте в разных странах разными глазами.
    Мне вот даже стало любопытно погуглить возможность трасформации нелегала в легала и не только англии.

    ещё читал как девушка-студентка мечтала о США , и после получения какой-то учебной визы на месяц, осталась там и начала жизнь. Деталей таких она не расписывала, из быта, было указано, что соглашались на разные заработки. А после изучения языка (2-3 мес у неё) естествеено открылись другие горизонты с работами…
    Сейчас у неё семья.

  4. Котовский: -

    Да, интересно, конечно. Но еще интереснее не почитать, а побыть…

  5. qwer: -

    Скажите, как давно вы покинули Англию?
    Сам хочу попробовать, и собираю интерисующюю информацию по крупицам. Не могли бы вы ответить на интересующие меня вопросы на е-мале

  6. Котовский: -

    К сожалению, не консультирую по данным вопросам. Из Англии уехал давно, в 2003, из Шотландии в 2007.

  7. Aziz: -

    Спасибо! Очень познавательно.. Как фан Депеш Мод с юности мечтал попасть в Англию, изучил язык и даже песни сочинял на нем.. У англичан мне нравилась какая-то «культура Интеллекта» — интеллект сквозит даже в их речи и говоря на их языке становишься умнее что ли..)))

  8. Котовский: -

    Aziz, насчет сквозящего интеллекта я бы не сказал, у меня Британия больше вот так вспоминается:

    http://kotovski.net/kak-otdyihayut-v-anglii/

  9. Андрей. С.: -

    Виктор спасибо за записки. Сам в 2001 работал портером в отеле в Лондоне. Раза четыре ездил на идюков перед рождеством. В общей сложности с 2001 по 2010 раз 10 был в Англии. Самое прикольное воспоминание когда наш микроавтобус, едующий на ферму щипать индюков ,загруженный харчами и нами около бензоколонки за Лондоном останавили полицейскии с автоматами. Проверили документы. Хорошо что не пробивали. Так как у большинства были или польские или литовские левые паспорта. Дошла очередь до меня. Достаю Российский паспорт с визой,билет туда обратно, показываю кредитки, наличку, стаховку на две недели и нагло заявляю :»Что я араб или негр». Смущённый полицейский со словами что он не расист отдаёт документы и отпускает. В автобусе народ смеётся!!!

  10. Евгений: -

    Очень интересная статья! Читать я особо не люблю, но это прочитал ‘взахлёб», может потому, что всегда мечтал уехать из своей богм забытой Беларуси на острова) Но появился такой вопрос, можно ли уехав нелегалом хотя бы в очень далёком будущем рассчитывать на легальную жизнь в Англии в качестве полноправного члена английского общества?

  11. von Zorn: -

    Спасибо, Виктор, за увлекательный и не менее познавательный цикл о старой доброй Англии. Читается легко, на одном дыхании.
    Мне, как фанату Triumph-а, любопытно буквально всё, вплоть до мелочей. Где-то упоминалось, «дьявол кроется в мелочах». Ну что ж, было дьявольски интересно.

  12. Влад: -

    Спасибо за статьи!
    Мне тоже интересно, можно ли, будучи нелегалом, как-то перейти в легальный статуc? Если не полноправного гражданина, то хотя бы с видом на жительство/разрешением на работу.

  13. Котовский: -

    Влад, всегда есть возможность жениться — это наиболее прямой путь легализации. А вообще, насколько знаю, практически невозможно поменять статус для обычного человека.

  14. Sunny: -

    Спасибо за статью. А интересно все же как Вы начали зарабатывать в Англии по началу… Как нашли первое жилье?…

  15. Котовский: -

    Всё просто — нашел посредника, который предоставляет работу для нелегалов (там таких хватает), работал сначала на полях) сбор урожая, жил в комнате на двоих, которую предоставил посредник (за деньги, конечно). Ну, а потом уже на вольные хлеба ушел.

  16. lisvil: -

    А посредника вы как искали? Я так понимаю, не по объявлению в газете?

  17. Котовский: -

    Опрос друзей, которые хоть раз работали в Англии, дал целый список посредников.

  18. Ирина Морараш: -

    А как вы попали в Англию ( ч/з турфирму или самостоятельно приобрели авиа билет?). И какова стоимость билета?

  19. Котовский: -

    Ирина, сам купил билет. Летел из Стокгольма в Лондон Райнэйром за 50 евро. Это было в 2001 году.

  20. Ирина: -

    Подскажите, пожалуйста, при поездке в Англию нужна ли виза?

  21. Ирина Морараш: -

    Виктор, какой срок был вашей визы?

  22. Котовский: -

    Ирина, у меня было три месяца, кажется.

    Насчет того, нужна ли виза и сколько действует — лучше погуглите, я тут не смогу дать комментариев, потому что гражданин другой страны.

  23. Ирина: -

    Насколько я поняла из вашего рассказа, вы пробыли в Англии 2 года. Вас депортировали ( если «да», то при каких обстоятельствах?)

  24. Котовский: -

    Меня не депортировали, уехал сам.

  25. Ирина: -

    Почему ви покинули Англию? Не было желания остаться там навсегда?

  26. Котовский: -

    Просто надоело. За два года понял, что жить там не хочется. Я потом еще на два года в Шотландию уехал, но потом всё равно вернулся.

    Не вижу смысла жить в Британии — дорогая страна, высокие налоги, ужасная погода. Съездить в гости к друзьям на неделю — это с удовольствием, но жить там — нет.

  27. Ирина: -

    Спасибо за исчерпывающие ответы.

  28. Андрей: -

    Осилил все статьи. Спасибо, всё доходчиво и понятно. Думаю уже лет 10 перебраться в Лондон, там мамкин брат с женой с года 2000го живёт, его дети. Брат мой двоюродный, сын дядьки, имеет небольшую фирму по электрике для строящихся домов, говорит приезжай, устрою к себе и в его доме же жить буду. Все они вроде с ВНЖ, без гражданства вроде(точно не узнавал), но легально то что проживают это 100%, семья, дети рожденные там и т.д. Но вот всё не могу решиться уехать туда, дядька говорит, чтоб я главное туда попал, а там всё они организуют. Но вот как туда попасть то с России? А тут жена, дети, как с ними быть? Есть совет? Заранее спасибо

  29. Котовский: -

    Андрей, не, я не в курсе. Я уже давно не в Британии.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.