Первая история о двух молодоженах, Майке и Натали Янг. Майка всегда привлекала простота жизни, а Натали не была против попробовать отличающийся от нормы стиль жизни, поэтому вместо того, как это положено — влезть в пожизненное ипотечное рабство, они купили за 3000 долларов списанный школьный автобус 1978 года.
Они взялись переделывать старую технику в комфортабельное жильё, и в конце концов получился светлый и просторный (относительно) домик.
Ребята решили, что концепция их жилища не будет представлять собой «дом на колесах», поэтому он просто запаркован на заднем дворе их друзей, а по делам они ездят на легковой машине. Но они планируют со временем сменить место жительства, и тогда автобус (который они назвали Rosie) поедет туда своим ходом.
Устроились они неплохо — кухня, спальня, компьютерный стол — места хватает. Натали говорит, что они в меблировке придерживались принципа бэкпекеров — «какой бы ты не взял рюкзак, всё равно забьешь его до верха, поэтому бери самый маленький».
Им очень нравится жить в их простом жилище, а друзья, для которых они часто устраивают вечеринки и барбекю, просто в восторге. Им нравится посидеть в автобусе, попить чаю с хозяевами, выйти на улицу и пожарить мясо. Всё просто и это здорово.
Плохо только летом, Майк говорил, что в самый жаркий месяц не спасал даже непрерывно работающий кондиционер — автобус ведь просто металлический ящик, и нагревается мгновенно. Зимой тоже не очень сладко, но они планируют что-нибудь придумать с утеплением.
Натали говорит, что не видит проблем, чтобы растить детей в автобусе, хотя и не исключает, что они со временем переберутся в настоящий дом, а автобус станет гостевым домиком.
Вполне интересный образ жизни, почему бы и нет. Если бы в наших широтах позволял климат, то вполне можно было бы перенимать опыт — старых автобусов у нас, как грязи. 🙂 Как вам идея — не отказались бы пожить в таком автобусе?
Вторая история совсем другая. Парни из Колорадо, увлекающиеся активным образом жизни, тоже купили автобус, только как раз для того, чтобы использовать его в качестве дома на колесах.
Закинули в него горные байки, каяки, доски для серфинга и погнали на север, в сторону Канады. Один из ребят сумел переделать топливную систему автобуса, чтобы он мог работать не только на дизеле, но и на растительном масле, это и дешевле, и экологичнее.
Итак, друзья выдвинулись на север и по дороги снимали свои приключения. Получился потрясающий фильм, заработавший массу премий.
Видео просто сносит крышу, хочется сказать, где мои двадцать лет, чем я занимался, когда мне было столько же, сколько этим парням. Вот она — свобода в концентрированном виде!
Смотря такие видео, я понимаю, почему многие люди так любят Америку. У нас перед глазами стоит шаблон — толстые люди, макдональдс, уолл стрит, а на самом деле, Америка — и вот такая тоже. Фантастические пейзажи, леса и бесконечные дороги. Нет, всё-таки надо получать права на мотоцикл, и в США на полгода. 🙂
Какая история вам показалась ближе?
Читать также:
- Продать дом в 62 года и уехать в 10-ти летнее мотопутешествие
- Аппалачская тропа
- Человек, который продал старую жизнь и купил новую
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Помимо климата есть ещё один момент — жить в таком аквариуме спокойно не дадут. В представлении окружающих и соответствующих органов это будет местом жительства неких социально неблагополучных элементов.
Учитывая, что защиты, в отличие от дома, почти никакой, с безопасность тоже не все так просто.
Концепция хороша, хоть и не нова, люблю здоровый минимализм, когда все под рукой и ничего лишнего
Если верить Киосаки, то он тоже некоторое время жил в стареньком фургоне…
Мда. 20 мне уже давно прошло, скоро женюсь поэтому ближе первая история. Возможно и пример возьму 🙂
Всерьез подумываю о мобильоме (Доме на колесах), очень заманчиво колесить по европе и тут же вести своё хозяйство и размеренную жизнь. Такие движимые дома очень комфортные, оборудованные, но стоят дорогова-то… 100-150 тыс. евро.
А так — прям идеальный вариант для меня и моей семьи)
Ну, может быть, жить на постоянку в кемпере и перебор, а вот как сделала моя читательница — очень даже интересно:
http://kotovski.net/kak-puteshestvovat-po-evrope-na-kempere/
Почти в любом возрасте можно повторить подобное, если вы живете в Европе (Италия, Испания, Франция, Турция — где температура в декабре, январе, феврале ночью обычно +10 и днем + 18) или Южной Америке. Где теплый климат и в основном люди следят за своим здоровьем, правильно питаются и в 55 лет выглядят как в 35 летние в СНГ.
Главное чтобы была мотивация и страна располагала. Базовые критерии: безопасность на дорогах (менты дикие, местные лихачи, кавказ и пьяная азия без водительских прав на жигули) и вне дорог (кемпинги, места стоянки), качество дорог, климат.
По поводу возраста. Молодым можно поступить как на ролике выше. В возрасте, от 35 до … можно отдыхать с комфортом на подобном транспорте:
Вариант для одного человека или семейной пары без детей.
https://www.youtube.com/watch?v=flRuv2yi5dg
Вариант для семьи с детьми, либо для одного человека, который любит комфорт.
https://www.youtube.com/watch?v=b9AxmE9vg0k
Это одни из лучших вариантов. Остальные авто-дома слишком громоздки, чтобы на них чувствовать себя мобильно. Эти распологают к остановке в любом месте и проезду по узким улицам.
Второй вариант ближе, понятнее, привлекательнее. Первый не ясно зачем. Минимализм можно организовать и в обычной квартире. По-поводу возраста не вижу ограничений, было бы желание, ну и возможность конечно же.
На Дальнем Востоке есть вариант- сам такой имел: армейский кунг, только неразукомплетованный, а значит имеющий электровход-выход, заземление, антенный крепёж и т.п.
В таком можно жить при (-50) — и живут люди на охоте, рыбалке, на вахтовой работе. Но дешёвый понт про постоянное проживание- только для вас- людей из европ и америк. Просто немного беситесь с жиру и нехватки адреналина. Где жизнь простого горожанина из краевого центра иногда сама по себе экстрим из-за природы…такую дурь мухой вышибает.
В общем, «приезжайте к нам на Колыму…». 🙂
Ощущение счастья обычно застает в моменты которые ничем не зафиксировать, да и дергаться ради фиксирования не хочется. Ребята же со второго видео постоянно думали о ракурсах, их художественной составляющей, о съемке фильма в целом, что само по себе является работой и снижает градус кайфа от отдыха.
Обе истории интересны. Реальные примеры как можно жить. Глядишь это натолкнет кого нибудь из читателей на еще какую нибудь идею.
Много лет назад в очереди к стоматологу листала от скуки журнал и наткнулась на статью про пару которая жила в доме на колесах. Долго у меня не выходила из головы эта история. А что из этого вышло описано в статье на которую Виктор кинул ссылку выше.
Галина, твой пример как раз иллюстрирует мою заметку о том, что наше мнение и образ жизни формируют случайные вещи, которые не имеют к нам отношения. 🙂 Если бы тебя тогда заинтересовало интервью какой-нибудь бизнес-вумен, то жизнь сегодня была бы совсем другая.
http://kotovski.net/komu-prinadlezhit-vashe-mnenie/
«Как вам идея — не отказались бы пожить в таком автобусе?»
Не отказался бы, конечно, разнообразие — оно ведь такое разнообразие! Ну и вообще-то, если автобус стоит на месте, то вокруг него можно натянуть элементарный ТЕНТ, типо брезентовый гараж, и будет там в жару уже намного легче 🙂
«Какая история вам показалась ближе?»
Само собой, про путешествие на автобусе! Тому, что крутится, непотребно стоять на месте!.. Мелкий смотрел, открыв рот, не моргая и не задавая вопросов. Устами младенца… 😉
Mr.Prolix
«Мелкий смотрел, открыв рот, не моргая и не задавая вопросов. Устами младенца»
да я сам, как младенец. Красиво…
Clawfinger, это да, просто в их концепции не нужен санузел — они живут во дворе у друзей, и пользуются их инфраструктурой. А путешествовать на этом бусе не планируют.
Санузла реально не хватает, помню меня подвозили в «доме на колесах» Fiat Ducato, там он был. В автобусе то места побольше, можно удобства организовать и получится неплохая квартира-студия на колесах 🙂
Честное слово, в первом автобусе я бы сильно уменьшил количество окон. Свет и воздух — это прекрасно, но я полностью соглашусь с первым комментарием: аквариум! И с безопасностью действительно не всё гладко.
Соглашусь и с Mr. Prolix’ом: долгое стояние транспортные средства портит. Начиная с того, что коррозия съедает все трущиеся части, прежде всего тормозные поверхности.
Тем, кто не понял, зачем было делать дом из школьного автобуса (Victor Bright, Andy_k), хочу напомнить, что люди просто не захотели влезать в ипотеку и решили выкрутиться таким образом. В этом я готов их понять!
Видел я у нас небольшой трейлер, когда проезжал на автобусе мимо, стоял, стоял, а потом сгорел, доброжелателям надоело видно, поперёк всего ихего мироощущения он был! Жить не дадут добрые пейзане:-)! Обе идеи неплохие!
Первый вариант не понимаю — зачем жить в автобусе, если на нем не путешествуешь!? Это как фиксед — неудобно и бесполезно, зато друзья хипстеры скажут, что ты крут и моден.
А вот видос реально доставил! Классная идея, позитивные ребята, красивая страна.
К биотопливу отношусть неоднозначно. Одно дело — отработанное растительное масло из фритюрницы… Но доходит и до маразма — по дискавери показывали как одна мегаэкологичная фирма выращивает кукурузу, чтобы из нее гнать топливо, типа это так классно и экологично. …в то время когда миллионам людей на земле тупо нечего жрать.
Лучше б в магазин пешком, а на работу на велосипеде.
В России начала 90-х бывало и забавнее. Я иногда наведываюсь в одну деревеньку Тверской области. Так вот, в начале 90-х там купила пустой участок семья, кажется, из Твери. Они приватизировали где-то и притащили на участок обычный городской троллейбус в качестве дачи. Как уж его обустроили внутри — хз, в гостях не бывал. Местные имен-фамилий этих людей не знали, а звали исключительно кликухой «троллейбусники».
к продолжению темы о жизни в транспортных средствах 🙂
http://www.popmech.ru/artefact/16606-amerikanets-prevratil-boeing-727-v-zhilishche/
https://plus.google.com/u/0/104871178626900521604/posts/dqfEGoHBFCt
третья история о жизни в автобусе 🙂
Жить в автобусах оказывается, популярная штука. 🙂 Надо тоже себе присмотреть.
> не только на дизеле, но и на растительном масле, это и дешевле, и экологичнее.
Ни то, ни другое. Помнится, когда я считал, то получилось, что в жир переходит не более 0,5% солнечного света. Тогда как у китайских солнечных батарей уже сейчас КПД 18%. Итого для получения той же энергии надо засеять в 40 раз больше полей рапсом, нежели повтыкать солнечных батарей. Или ежели с пищевыми ресурсами сравнивать — человек потребляет 150 ватт, а общее энергопотребление — 1 киловатт на человека в среднем или 5 киловатт в развитых странах.
Стало быть, чтобы на заметную долю перейти на биотопливо, надобно откуда-то родить эдак в десять раз больше плодородных (!) земель, нежели сейчас находится в обороте. А взять их неоткуда, кроме как сводить лучшие (!) леса в чудовищных масштабах. И всё равно урожайность будет меньше, ибо лучшие площади уже заняты, а с течением времени — ещё меньше, ибо таки монокультура. В итоге получится, что надо всю землю под биотопливо отдать.